Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Экспертиза

RSS-лента
ГОСТы (12)
Портретная экспертиза

 Предмет и объекты экспертизы

 

Портретная экспертиза – это род класса криминалистических экспертиз, проводимая в целях установления  личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях и выполняемая с помощью специализированных методов исследования. Предметом судебно-портретной экспертизы является диагностика и  отождествление личности по портретным изображениям. Потребность в таком отождествлении может возникать по различным поводам и касаться исследования различных объектов. Идентифицируемым (отождествляемым) объектом всегда является человек, его личность как определенная материальная субстанция1. Идентифицирующими (отождествляющими) объектами могут быть: фотоснимки, видеозапись, труп или фотоизображение трупа, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (головы), о перенесенных операциях на лице (черепе) и т.п.

 


11 сентября 2014 | 7986 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Почвоведческая экспертиза

Предмет и задачи экспертизы

 

Материальные объекты с загрязнениями почвенного, почвенно-растительного происхождения (в понятие «почва» на современном этапе развития экспертизы включают любые рыхлые поверхностные отложения: все почвенные горизонты, осадочные породы, совокупности обломков плотных пород, размельченные строительные материалы и их смеси) нередко служат веще­ственными доказательствами по уголовным делам об убийствах и изнасило­ваниях, гораздо реже – по делам о грабежах, кражах, ДТП и т.п. Это обусловлено тем, что при передвижении человека, предмета по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или с твердой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или ее отдельные компоненты попадают на поверхность соответствующих предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде. Эти загрязнения – своего рода следы пребывания лица или предмета на территории, связанной с преступлением, и для их исследования назначается судебно-почвоведческая экспертиза.

 


11 сентября 2014 | 5969 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Почерковедческая экспертиза

Предмет, объекты и задачи почерковедческой экспертизы

 

Почерковедческая экспертиза относится к так называемым традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.

 


11 сентября 2014 | 9773 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Психологическая экспертиза

 Основной деятельностью ЛСПЭ является производство судебной психологической экспертизы и проведение экспертных исследований в интересах правосудия.
К компетенции СПЭ могут быть отнесены любые вопросы психологического содержания, требующие применения специальных психологических познаний, имеющие отношение к делу и юридическую значимость. 
Своевременное и обоснованное применение в ходе следствия специальных психологических знаний существенно расширяет возможности установления многих фактов, необходимых для справедливого и правильного разрешения дел, обеспечивает полноту исследования обстоятельств, помогает избежать объективного вменения. 

 


11 сентября 2014 | 5510 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Строительно-техническая экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений. Судебная строительно-техническая экспертиза отно­сится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и др.

 

Предметом ССТЭ являются технические, организационные, экономические и другие вопросы, решение которых обеспечивает установление фактических обстоятельств по  делу.

 


11 сентября 2014 | 3974 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Техническая экспертиза документов

Предмет, объекты и задачи технической экспертизы  документов

 

Техническая экспертиза документов (ТЭД) относится к традиционным криминалистическим экспертизам. Она выделена в самостоятельный род благодаря специфике предмета экспертизы, исследуемых объектов и решаемых задач.

Предметом СТЭД являются фактические обстоятельства, связанные с изготовлением документов, отождествлением материалов документов и технических средств изготовления документов, которые могут иметь значение доказательств по уголовным и гражданским делам, устанавливаемые на основе технико-криминалистического исследования документов.

Технико-криминалистическое исследование документа включает исследование реквизитов документа и исследование материальной субстанции (материалов документа). Реквизиты документа – это обобщенное название текстов, изображений, выполненных полиграфическими способами или на знакопечатающих устройствах; рукописных записей, подписей, оттисков печатей и штампов и др. Материалы документов – это условное название материалов и веществ, предназначенных для изготовления документов: материалы письма (применяются для выполнения реквизитов в документе), основа документа (бумага, картон), вспомогательные материалы (применяются для скрепления, брошюровки частей документа, для корректировки реквизитов и т.п.). К материалам документов относят также вещества, используемые в преступных целях для удаления реквизитов в документе – травящие (смывающие) вещества.

 


11 сентября 2014 | 11248 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Товароведческая экспертиза

 Предмет и задачи экспертизы

 

При расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел часто возникает необходимость в применении специальных познаний в области товароведения, т.е. в проведении судебно-товароведческой экспертизы. Такие экспертизы могут назначаться по различным категориям уголовных дел, связанных с хищениями, фальсификацией товаров и др. Успех расследования во многом зависит от того, насколько полно удалось использовать возможности данной экспертизы. Такая зависимость объясняется тем, что большинство преступлений совершается, как правило, завуалированными способами, в числе которых приемы, направленные на изменение, фальсификацию свойств материальных ценностей в целях создания резервов для хищения:

 


11 сентября 2014 | 6484 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Трасологическая экспертиза

 Предмет, объекты и задачи судебно-трасологической экспертизы

 

Предметом судебно-трасологической экспертизы является изучение следов в целях установления оставившего их объекта и определения механизма (условий) образования следов.

По предмету и используемым специальным методикам различают 4 вида трасологических экспертиз: гомеоскопические (следы человека), механоскопические, транспортные и следов животных. Все виды трасологических экспертиз в свою очередь подразделяются на подвиды в зависимости от особенностей следообразующих объектов: гомеоскопические – экспертизы следов рук, ног, зубов, обуви, одежды и следов крови человека; механоскопические – экспертизы следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных устройств; транспортные – экспертизы следов автомототранспорта, водного и железнодорожного транспорта; экспертизы следов животных – экспертизы следов зубов и следов ног (лап, подков), экспертиза тавра (клейма).

 


12 сентября 2014 | 5304 просмотра | 0 комментариев | Подробнее
Финансово-экономическая и бухгалтерская экспертиза

Сущность финансово-экономической экспертизы: предмет, объекты и задачи

 

Финансово-экономическая экспертиза представляет собой самостоятельный класс экспертных исследований. Необходимость в её производстве часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, а также по гражданским и арбитражным делам, когда для правильного разрешения тех или иных вопросов требуется применение специальных познаний1.

Основу специальных познаний судебного эксперта-экономиста составляют бухгалтерский, финансовый и налоговый учет, экономика и управление производством, финансы и кредит, налоги и налогообложение, банковское дело, экономика труда, особенности обращения и учета ценных бумаг и т.д., дополненные познаниями в области криминалистики, уголовного, гражданского, арбитражного процесса, а также различных отраслей права (уголовного, гражданского, арбитражного, налогового, финансового, бюджетного, трудового).

 


12 сентября 2014 | 6777 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Экологическая экспертиза

Предмет, объекты и задачи экспертизы

 

Возрастающее внимание к охране окружающей среды обуславливает необходимость в экспертном анализе как отдельных объектов живой и неживой природы, так экологической обстановки в целом. Одной из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов является привлечение к юридической ответственности за экологические правонарушения.

В ходе досудебного и судебного производства по уголовным, гражданским и административным делам данной категории требуется использование специальных знаний в области экологии, биологии, почвоведения и других естественных наук. Для установления причинной связи между экологическим правонарушением и наступившими отрицательными последствиями требуется проведение судебных экспертиз.

 


12 сентября 2014 | 4476 просмотров | 0 комментариев | Подробнее

Навигация

Библиотека