Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Экспертиза по делам о хищении наркотиков и психотропных веществ, которые совершили работники учреждений здравоохранения

Установить обстоятельства хищения наркотических средств и психотропных веществ, совершенных работниками учреждений здравоохранения, невозможно без судебных экспертиз. Их вид, предмет исследования и последовательность зависят от конкретных обстоятельств совершенного преступления и ситуации расследования. Согласно ст. 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», судебная экспертиза - это «процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

 

Наиболее распространенные виды судебных экспертиз, которые используют в таких делах:

• экспертиза наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ;
• фармакологическая экспертиза; 
• наркологическая экспертиза; 
• криминалистические экспертизы: технико-криминалистическое исследование документов, почерковедческая.
 

Экспертиза наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ

Исследование наркотических средств и психотропных веществ является – один из видов экспертизы материалов, веществ и изделий и основывается на изучении химического состава и физических свойств представленных объектов и проводится в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ФСКН, Минюста, ФСБ. В криминалистической литературе, в нормативно-правовых актах имеются разные трактовки в наименовании рода экспертиз, в рамках которого проводится исследование наркотических средств и психотропных веществ (криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий; материаловедческая экспертиза), и в названии самого вида экспертиз.

Так, в литературе встречаются следующие наименования данного вида экспертиз: химическая, физико-химическая, экспертиза наркотических средств и психотропных веществ, экспертиза материалов, веществ и изделий.
Проблема отсутствия единой терминологии препятствует единообразному подходу в правоприменительной практике при назначении данного вида экспертизы. Наиболее правильным, отвечающим задачам, предмету, специфике данных исследований будет наименование данной экспертизы как «криминалистическая экспертиза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ».
 

Объекты экспертизы

• наркотические средства и психотропные вещества в виде сырья, из которого изготавливаются и производятся готовые лекарственные препараты;
• готовые наркотические лекарственные формы (таблетки, растворы в ампулах, порошки);
• суррогаты - кустарным способом переработанные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Каждый образец (проба) должен быть упакован в отдельную стерильную, плотно закрывающуюся емкость (пробирки, баночки) с указанием количества (веса), места, времени, условий и обстоятельств изъятия.

При решении идентификационных и некоторых диагностических вопросов в рамках экспертизы наркотических средств или психотропных веществ исследованию могут подвергаться физико-химические свойства компонентов, которые не являются наркотическими, но входят в состав наркотических препаратов, а также случайные включения, которые могут присутствовать в результате изготовления (производства) или хранения указанных препаратов.

Химическому исследованию могут быть подвергнуты также вещества, которые использовались расхитителем для фальсификации наркотических или психотропных препаратов (например, физрастворы, иные препараты, мел, сахар и др.), для решения вопроса о единстве общей массы исследуемых веществ.
 

Какие вопросы выносят при проведении экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ?
1) Какова природа представленного на исследование вещества и является ли оно наркотическим средством или психотропным веществом?
2) К какому виду (группе) наркотических или психотропных веществ относится представленный на исследование объект?
3) Каково содержание наркотических или психотропноактивных компонентов в представленном на исследование веществе?
4) Содержит ли данная лекарственная форма (жидкость, порошок) наркотические или психотропные вещества, если да, то какие?
5) Какова концентрация наркотического или психотропного вещества в исследуемом объекте, их объем в весовых единицах?
6) Имеются ли следы наркотических средств или психотропных веществ на представленных на исследование объектах, если да, то каких именно?
7) Происходят ли сравниваемые наркотические или психотропные препараты из одного источника (предприятия-изготовителя, производственной партии и т.д.)?
8) Получены ли представленные на исследование препараты по единой технологии производства?
9) Имеют ли представленные на исследование наркотические средства общую групповую принадлежность по используемому для их получения сырью?
10) Одинаковы ли по химическому составу представленные на исследование образцы различных веществ?
11) Не составляли ли единой массы представленные на исследование образцы наркотических средств или психотропных веществ?
12) Имеют ли представленные на исследование вещества общий источник происхождения по способу их производства (технологии), условиям хранения, использованному сырью?
 

Один из проблемных и дискуссионных аспектов в исследовании наркотических средств и психотропных веществ - вопрос об использовании в процессе доказывания результатов предварительного исследования.
При проведении осмотров места происшествия, обысков, личных обысков, обнаруженные и изъятые наркотические средства, как правило, подвергают предварительному исследованию (экспресс-анализу), оформляемому в виде справок (актов) об исследовании, которые не могут рассматриваться в качестве доказательств по делу, что соответствует требованиям действующего законодательства. 

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной экспертизе по уголовным делам»:
<…> справки, акты, заключения и иные формы фиксации результатов ведомственного или другого исследования, полученные по запросу органов предварительного следствия или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы <…>.  Поэтому результаты предварительных исследований должны быть подтверждены заключением эксперта или специалиста.
О возможности использования заключения специалиста в доказывании по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, прямо указано в действующей редакции Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». 

Так, в п. 2 указано:
<…> для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов <…>.

Во многом проблемы исследования наркотических средств на стадии возбуждения уголовного дела были разрешены изменениями уголовно-процессуального законодательства, предусматривающими возможность назначения и производства экспертиз до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 144, ч. 4 ст. 195 УПК РФ). Возможны ситуации, когда предварительное исследование может изменить свойства и качественные характеристики исследуемых наркотических средств или психотропных веществ либо полностью их израсходовать, в этом случае необходимо результаты исследования оформить в виде заключения специалиста, являющегося, согласно ст. 74 УПК РФ, доказательством по делу, либо необходимо сразу назначать и проводить судебную экспертизу.
 

Судебно-фармакологическая (фармацевтическая) экспертиза 

Ввиду того, что предметом рассматриваемых хищений выступают лекарственные наркотические и психотропные препараты в виде готовых лекарственных форм (таблетки, капсулы, ампулы с растворами, шприц-тюбики), при расследовании данных преступлений назначается судебно-фармакологическая (фармацевтическая) экспертиза.
 

Какие вопросы ставят при проведении фармацевтической экспертизы?
1) Является ли представленный на исследование лекарственный препарат наркотическим или психотропным препаратом, если да, то каким именно?
2) Каково назначение данного препарата, его фармацевтические свойства, обычная разовая доза, побочные действия от его потребления?
3) Принадлежат ли предоставленные на исследование фармпрепараты одной партии?
4) Как долго продолжается воздействие на организм человека однократного приема представленного на исследование препарата?
5) Имеются ли на (в) данном предмете (ампула, флакон, шприц и т.д.) остатки (следы) фармацевтических наркотических средств, если да, то каких именно?
6) Имеются ли в данном лекарственном средстве какие-либо примеси, если да, то какие именно и в каких количествах, какой эффект они могут вызвать?
7) Может ли данное лекарственное средство применяться без назначения врача?
8) Если представленное на исследование вещество является наркотическим лекарственным средством, каков порядок его отпуска в лечебных целях, может ли оно выдаваться аптечными учреждениями без рецепта врача, каково предельное количество отпуска по одному рецепту?
 

Если в деле есть данные о том, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, употребляет наркотические средства и есть основания полагать, что это лицо может страдать наркоманией, необходимо назначить и провести судебно-наркологическую экспертизу. Дискуссионным является вопрос, имеет ли наркологическая экспертиза самостоятельный характер и является ли она отдельным видом судебно-медицинских экспертиз.
Если не вдаваться в дискуссию относительно медицинского аспекта проблемы, следует отметить, что возможность и необходимость назначения наркологической экспертизы не утратились в связи с изъятием из уголовного законодательства норм о принудительном лечении осужденных от наркомании. Они сохраняются в рамках ч. 5 ст. 73 УК РФ (суд, назначая условное осуждение, может возложить на осужденного пройти курс лечения от наркомании), а также ст. 82.1 УК РФ (возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией).
 

Какие вопросы решает судебно-наркологическая экспертиза?
1) Является ли лицо больным наркоманией, на какой стадии находится его заболевание?
2) Какова давность возникновения наркотической зависимости?
3) К какой группе (виду) наркотических средств лицо испытывает резко выраженное болезненное пристрастие?
4) Какова разовая и суточная дозы потребления лицом наркотического средства?
5) Нуждается ли оно в лечении от наркомании?
6) Нет ли медицинских противопоказаний по такому лечению?
 

Согласно действующей Инструкции о производстве судебно-наркологической экспертизы судебно-наркологическую экспертизу проводят специальные медицинскими комиссиями, созданными в составе областных (городских) наркологических лечебных учреждений (наркологические диспансеры, психиатрические больницы). Состав экспертной комиссии ‒ не менее трех врачей, один из которых обязательно врач психиатр-нарколог.
 

Судебно-наркологическая экспертиза производится амбулаторно. 
В исключительных случаях, когда амбулаторно решить поставленные перед экспертами вопросы невозможно, может быть назначена стационарная экспертиза на основании мотивированного заключения амбулаторной экспертной комиссии. Лицо должно быть доставлено на экспертизу не позднее 7 дней со дня поступления в экспертное учреждение постановления о назначении экспертизы и всех необходимых для ее производства материалов. Срок проведения экспертизы – не более 15 дней с момента поступления в экспертное учреждение постановления и всех необходимых материалов.
 

О назначении судебно-наркологической экспертизы


При назначении данной экспертизы следователь обязан предоставить экспертам материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы (копии протоколов допроса обвиняемого, свидетелей, бытовую и производственную характеристики), и необходимую медицинскую документацию (истории болезней, выписки из них, справки о назначении врачей). Установление диагноза наркомании осуществляется на основании данных анамнеза испытуемого, его психического и соматического состояний, использования результатов амбулаторного обследования, а также исследования материалов дела, относящихся к предмету экспертизы.

Если в процессе проведения судебно-наркологической экспертизы выявляются данные о наличии у испытуемого психических расстройств, эксперты должны указать в своем заключении на необходимость назначения судебно-психиатрической экспертизы. Решать вопросы, относящиеся к предмету судебно-психиатрической экспертизы, члены экспертной наркологической комиссии не вправе. В необходимых случаях в отношении подозреваемого (обвиняемого) целесообразно назначить комплексную нарколого-психиатрическую экспертизу. При расследовании рассматриваемого вида преступлений из числа криминалистических экспертиз чаще могут назначаться такие экспертизы, как технико-криминалистическое исследование документов, почерковедческая экспертиза.

Объекты исследования судебно-наркологической экспертизы 
• медицинские документы - истории болезней; 
• амбулаторные карты; 
• требования (накладные); 
• книги (журналы) учета; 
• бланки рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ и др.

Цель исследования
• установление наличия и способов технической подделки указанных документов, их реквизитов;
• восстановление содержания поврежденных документов; 
• определение возраста документа и записей в нем; 
• идентификация материала и орудий письма, печатей и штампов (технико-криминалистическое исследование); 
• установление факта выполнения конкретным лицом (исполнителя) рукописного текста документа или его части, цифровых записей, подписи; одним или разными лицами выполнены отдельные части текста документа (почерковедческая экспертиза).

В ходе расследования хищений наркотических или психотропных веществ, совершенных работниками учреждений здравоохранения в зависимости от обстоятельств расследуемого преступления, сложившихся ситуаций, могут быть использованы возможности и иных экспертиз: криминалистических (дактилоскопическая, трасологическая, фоноскопическая и др.), токсикологической, химической, судебно-психиатрической и других.

Источники:
• Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (в ред. от 06.12.2011) // Российская газета. 05.06.2001.
• Приказ МВД РФ от 29.06.2005 N 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ» // Российская газета. 30.08.2005; Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 N 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» (в ред. от 12.03.2007) // Российская газета. 31.05.2003.
• Приказ ФСБ РФ от 23.06.2011 N 277 «Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов Федеральной службы безопасности РФ» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 03.10.2011. N 40.
• Сучков А.В. К вопросу о необходимости назначения судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела // Эксперт-криминалист. 2012. N 3. С. 8 - 11; Скворченко П.Т. Производство предварительного исследования криминалистических объектов на стадии проведения первоначальных следственных действий // Российский следователь. 2012. N 12. С. 7 - 9.
• Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета. 30.12.2010.
• Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 23.12.2010) // Российская газета. 28.07.2006.
• Земцова С.И., Зырянов В.В. Использование результатов предварительного исследования в доказывании: проблемы и возможности // Российский следователь. 2011. N 24. С. 7.
• Разъяснения по данному вопросу см.: Письмо Минздрава РФ от 29.12.2003 г. N 2510/14378-03-32 «О судебно-наркологической экспертизе».
• «Временная инструкция о производстве судебно-наркологической экспертизы» от 10.09.1988 N 06-5/63-5, утвержденная Министерством здравоохранения СССР.

 

Источник: «Институт судебных экспертиз и криминалистики»

 

Статьи по теме:

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Техническая экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 575 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека

Полезно!

Страхование путешественников