Моделирование мертвых тел могло бы помочь вычислить более точное время смерти
Forensic scientists help police solve crime Monty Rakusen/Alamy

Компьютерное моделирование поможет вычислить более точное время смерти

Когда тело найдено, судебно-медицинские эксперты приступают к работе, пытаясь выяснить время и причину смерти. На данный момент мы часто используем простые измерения температуры для определения того, когда кто-то умер, но новая математическая модель могла бы дать более точные ответы.

Морис Олдерс (Maurice Aalders) из Университета Амстердама, Нидерланды, и его коллеги разработали новый подход, который использует данные, собранные с места, где было найдено тело, для создания трехмерной компьютерной симуляции. Температура кожи и воздуха, размер и положение тела, а также детали любой одежды – все это попадает в модель, которая затем разбивается на матрицу из кубов.

Модель рассчитывает скорость передачи тепла между соседними кубами в соответствии с термодинамическими свойствами материалов, из которых они состоят – например, одежды или кожи. Это дает оценку того, насколько изменилась температура тела после смерти, которую можно использовать для вычисления прошедшего времени.

Аальдерс и его команда протестировали свой метод на четырех умерших испытуемых, которые пожертвовали свое тело для исследований, при этом время после смерти составило от 5 до 50 часов. Группа сравнила свои оценки с оценками, полученными с помощью стандартного и наиболее широко используемого метода определения смерти на месте преступления, который основан на измерениях ректальной температуры тела.

Команда обнаружила, что модель находится в пределах 38 минут истинного времени, прошедшего после смерти, в то время как стандартный метод дает оценки в пределах от 3 до 7 часов для посмертного интервала (PMI).

“Их результаты позволяют предположить, что они могут предсказать PMI в пределах 1 часа от фактического PMI, что значительно лучше, чем наилучшие оценки, полученные с помощью наиболее распространенных инвазивных температурных методов”, – говорит Анна Уильямс из Университета Хаддерсфилда, Великобритания.

Новый метод является “прорывом в использовании технологий”, говорит Грэм Уильямс из Стаффордширского университета, Великобритания. “Это блестяще, что исследователи смогли подтвердить эту модель с помощью реальных человеческих трупов”, – говорит он, – а не с помощью трупов животных, которые дают менее точные показания”.

“Следующий шаг сейчас – доставить этот метод на место преступления”, – говорит Аалдерс. Он говорит, что этот метод будет дополнительно опробован на месте преступления в Нидерландах, но пока не будет использоваться в качестве доказательства в суде.

Перевод текста: Шишмарёв С.Н. для kriminalisty.ru

Автор публикации

не в сети 1 час

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X