Запаховые следы участников происшествия: обнаружение, сбор, организация исследования.

Запаховые следы участников происшествия: обнаружение, сбор, организация исследования. В.И. Старовойтов, К.Т. Сулимов, В.В. Гриценко
Издание:FB2

В Экспертно-криминалистическом центре МВД России разработана и применяется методика лабораторного анализа запаховых следов человека с использованием специально подготовленных собак. Авторитетные биологи и криминалисты страны, Прокуратура Российской Федерации оценивают методику как систему научно обоснованных приемов анализа запаховой информации с мест изъятия, дающую достоверные результаты. Методика апробирована Институтом эволюционной морфологии и экологии животных РАН. Имеется практический опыт ее использования в раскрытии преступлений. Информация о происхождении запаховых следов с мест происшествий может быть использована как для получения розыскных данных, проверки соответствующей оперативной версии, так и на стадии предварительного расследования и в судебном разбирательстве.

Год издания:
Жанр:
Метки:
Выдержка из книги:

Информация о происхождении запаховых следов с мест происшествий может быть использована как для получения розыскных данных, проверки соответствующей оперативной версии, так и на стадии предварительного расследования и в судебном разбирательстве[5].

Читать далее

По заданиям органов внутренних дел и прокуратуры в настоящее время проведено около 500 исследований; результаты многих из них использованы при судебном рассмотрении уголовных дел. Следует отметить, что уголовно-процессуальное законодательство никоим образом не препятствует обнаружению, сбору, фиксации запаховых следов на местах происшествий, а также проведению других следственных действий, необходимых для сравнительного исследования запахов.

Так, предметы и следы-источники запахов обнаруживаются и изымаются в процессе следственного осмотра, проводимого и оформляемого в соответствии со ст. 178–180, 182 УПК России. Следователь проводит осмотр места происшествия в целях выяснения обстановки происшествия, выявления вещественных доказательств, иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 178 УПК России). К этим обстоятельствам может относиться и образование запаховых следов преступника или других лиц, причастных к расследуемому событию.

Перечень названных в ст. 83 УПК России вещественных доказательств, «которые могут служить средством к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого», распространяется и на запаховые следы с места происшествия, имеющиеся на вещах, иных предметах и следах-запахоносителях[6]. Изъятие предметов-носителей запаховых следов или собранных с них проб фиксируется следователем в протоколе осмотра места происшествия, где согласно существующим требованиям отражается и удостоверяется соответствующими подписями процедура сбора и упаковки изымаемых запаховых проб.

Свернуть

Автор публикации

0
Василий Иванович Старовойтов – кандидат юридических наук, доцент кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 03-06-2020
Василий Иванович Старовойтов
Василий Иванович Старовойтов – кандидат юридических наук, доцент кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X