Исследователи изучают ДНК с взрывчатки

Исследователи из Государственного университета Сэма Хьюстона (SHSU) надеются снять маски с производителей самодельных взрывчатых веществ, используя новые достижения в технологии ДНК.

В исследовании, опубликованном в журнале “Forensic Science International”: Genetics, команда аспирантов и преподавателей кафедры криминалистики исследовала несколько методов восстановления и анализа ДНК из самодельных взрывных устройств, или СВУ, чтобы помочь пресечь попытки террористов. В исследовании рассматривается новый метод оптимизации извлечения ДНК из взорванных трубчатых бомб.

По данным Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, на СВУ приходилось 24% всех взрывов, о которых сообщалось в США в 2014 году. На эти устройства также приходилось 75% всех зарегистрированных смертей от взрывов и 100% всех сообщений о травмах, полученных в результате действий правоохранительных органов.

Несмотря на то, что существует множество видов доказательств, которые могут быть собраны, ДНК ценится, потому что это один из немногих видов, которые могут идентифицировать сборщика устройства. Однако анализ доказательств, полученных после взрыва, может быть затруднен.

“Несмотря на то, что судебно-медицинская ДНК-технология с 1980-х годов достигла ряда успехов, возможность получения высококачественных профилей ДНК с помощью СВУ все еще может быть довольно сложной”, – сказал Эзири Таскер (Esiri Tasker), аспирант, ведущий это исследование. “Такие проблемы, как высокая температура или низкое количество ДНК, могут привести к тому, что профиль ДНК будет неполным, или вообще не удастся получить профиль”. Без полной картины сложнее идентифицировать подозреваемых с ДНК”.

В исследовании “Анализ ДНК из фрагментов взрывных трубчатых бомб для идентификации и определения происхождения” изучались различные методы сбора и извлечения деградированных и мелких образцов ДНК, оставленных на взорванных бомбах трубчатых бомб, включая короткие тандемные маркеры повторов (SNPs), полиморфизмы одиночных нуклеотидов с помощью нового метода секвенирования, называемого массивно параллельным секвенированием или МПС, и вставка/нахлёстка (INNULs). Новый метод репликации генетических маркеров, SNPs через MPS, был признан успешным в большинстве тестов в лаборатории, что может обеспечить еще один способ тестирования деградировавших образцов ДНК.

Поскольку материалы, необходимые для создания СВУ, легкодоступны, они по-прежнему будут являться оружием выбора для отечественных и международных террористов. Однако новые достижения в области технологии ДНК могут лучше, чем в прошлом, позволить следователям помочь в выявлении лиц, подозреваемых в изготовлении бомб. Исследователи СВСУ надеются, что результаты этого исследования в конечном итоге могут быть реализованы, чтобы помочь идентифицировать изготовителей бомб и предотвратить будущие нападения на невинных людей.

Источник

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X