Костная протеомика может показать, как долго труп был под водой

При обнаружении трупа судебный патологоанатом первым делом пытается определить время смерти. Есть несколько способов сделать это, в том числе измерить температуру тела или наблюдать за активностью насекомых, но эти методы не всегда работают для трупов, найденных в воде. Сейчас исследователи сообщают об исследовании мыши в ACS Journal of Proteome Research, показывающем, что для этого определения могут быть использованы определенные белки в костях.

Точная оценка того, когда кто-то умер, может помочь исследователям лучше понять, что случилось с человеком, и определить возможных подозреваемых в убийстве, если речь идет о нечестной игре. Однако определить продолжительность нахождения тела под водой или посмертный погружной интервал (PMSI) может быть очень сложно. Одним из способов является изучение стадии разложения нескольких участков тела, но такие факторы, как соленость воды, глубина, приливы, температура, наличие бактерий и падальщиков могут затруднить оценку PMSI. Но кости сильнее, чем мягкие ткани, и они лежат глубоко внутри тела, поэтому белки внутри них могут быть защищены от некоторых из этих эффектов. Таким образом, Noemi Procopio и коллеги задались вопросом, если мониторинг уровня определенных белков в костях может выявить количество времени, что труп мыши находится под водой, а также ли различные типы воды имеет значение.

Чтобы выяснить это, исследователи поместили свежие туши мышей в бутылки с водопроводной водой, соленой водой, прудовой водой или хлорированной водой. После проведения PMSI в течение 1 или 3 недель, команда собрала кости голени или голени из трупов, извлекла белки и проанализировала их с помощью масс-спектрометрии. Исследователи обнаружили, что время, прошедшее с момента погружения, оказало большее влияние на уровень белков, чем на различные типы воды. В частности, белок, называемый фруктозо-бисфосфат альдолаза А, снижался в костях с увеличением PMSI. В прудовой воде, белок под названием fetuin-A было больше шансов подвергнуться химической модификации, называемой деамидацией, чем в других типах воды, которая может помочь выявить, если тело было один раз погружен в прудовой воде, а затем переехал. Эти и другие потенциальные биомаркеры, выявленные в исследовании, могут быть полезны для оценки PMSI в различных водных средах, говорят исследователи.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9613Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X