Криминалистическое исследование Mac OS X, iPod и iPhone. Райан Р. Кубэзиэк, Шон Моррисси

Book Cover: Криминалистическое исследование Mac OS X, iPod и iPhone. Райан Р. Кубэзиэк, Шон Моррисси
Издание:FB2

Криминалистическое исследование устройств и операционных систем компании Apple: Mac OS X, iPod и iPhone.
В книге подробно рассмотрены методы исследований компьютеров Macintosh под управлением MacOS X и MacOS 9, медиаплееров iPod, смартфонов iPhone.
Книга будет интересна в первую очередь практикующим компьютерным экспертам, криминалистам и студентам профильных вузов.

Криминалистическое исследование Unix и Linux. Крис Поуг, Кори Алтеид, Тодд Хаверкос

Book Cover: Криминалистическое исследование Unix и Linux. Крис Поуг, Кори Алтеид, Тодд Хаверкос
Издание:FB2

Все приведенные в книге примеры касаются ОС Linux, а точнее Ubuntu Linux, но
все понятия, как и почти все команды и методы работы, применимы ко всем Unix-
подобным операционным системам, с которыми вам придется иметь дело. Тщательно
изучив темы этой главы, вы сможете использовать бесплатные инструменты Linux,
подходящие для судебной экспертизы, и получите знания, необходимые для лучшего
анализа таких систем, как Linux или *nix.

Новейшие успехи науки о преступнике. Чезаре Ломброзо

Book Cover: Новейшие успехи науки о преступнике. Чезаре Ломброзо
Издание:FB2

«Быстрое, стремительное развитие уголовной антропологии лишает ученых возможности спокойно выжидать появления новых исследований, обыкновенно очень объемистых, снабженных обильным материалом и требующих для своего появления продолжительного времени. Специальные журналы хотя и дают ясное представление обо всех вновь появляющихся работах, но следить за ними доступно не всякому. Поэтому я счел полезным в настоящее время сделать краткий очерк успехов уголовной антропологии...»Чезаре Ломброзо

Исследование о смертной казни

Исследование о смертной казни. А.Ф. Кистяковский
Издание:FB2
ISBN: 5-89201-022-8
Страниц: 272

Устрашает ли смертная казнь или нет? Уменьшает ли она число преступлений? Может ли смертная казнь уничтожить известный род преступлений?.. Автор поднимает эти вопросы, когда прослеживает развитие на протяжении веков проблемы смертной казни. Таким образом; предмет сочинения, касаясь основных проблем государственной жизни, возбуждает самый живой общественный интерес, и предлагаемая книга, как по свойству собранного в ней материала, так и по его обработке, настолько же соответствует научным запросам специалиста, как и общественным потребностям обыкновенного читателя.

Год издания:
Жанр:
Выдержка из книги:

Ни один вопрос уголовного права не пользуется такою известностью и таким свойством привлекать к себе дух исследования, как смертная казнь. Литература этого вопроса сравнительно громадна. Уже в 1838 г. Капплер в своем «Руководстве к литературе уголовного права» приводит 232 больших и малых сочинений, статей и отрывков, трактующих об этом предмете.Такое обилие сочинений и общеизвестность этого предмета, вследствие которой даже неспециалист считает себя вправе иметь докторальное о нем мнение, дают иногда повод думать, что смертная казнь

Читать далее

вопрос избитый и не стоящий дальнейшей работы специалиста. Когда я принимался за мой труд, я не разделял этого мнения; теперь, по окончании его, я вдвойне не разделяю его; я еще более убедился в том, что этот вопрос долго будет привлекать внимание криминалиста как предмет высокого интереса и не вполне исследованный. Конечно, с отвлеченно-схоластической точки зрения нельзя сказать о смертной казни ничего нового, о чем бы в сотнях сочинений и статей не было прежде говорено и переговорено. Возобновлять вечный и безысходный спор о справедливости и несправедливости смертной казни — бесполезная и пустая работа. Но зато с философско-исторической стороны смертная казнь есть мало разработанный и потому богатейший материал исследования.Взявшись за исследование этого предмета, я обратил большую часть внимания и работы на историческую сторону смертной казни, на связь этого наказания с общественным и умственным развитием человека. При исследовании я старался не о том, чтобы заявить мое личное мнение, а чтобы отыскать взгляд народов на это наказание. На вопрос, который каждому специалисту не раз приходится слышать: каково ваше мнение о смертной казни, считаете ли ее наказанием справедливым или нет, я отвечаю: спрашивайте не меня, мнение которого, как всякое одиночное мнение, не может иметь силы и значения, а выслушайте более полновесное и имеющее более прав на внимание мнение народов.

Свернуть
Александр Фёдорович Кистяковский
Алекса́ндр Фёдорович Кистяко́вский (14 (26) марта 1833, село Городищи Сосницкого уезда Черниговской губернии — 13 (25) января 1885, Киев) — российский юрист и общественный деятель, видный деятель украинского национального движения. Доктор права (1869), профессор (1870). Основные труды — по уголовному праву и уголовному процессу.

Следы в пыли. Развитие судебной химии и биологии.

Следы в пыли. Развитие судебной химии и биологии. Торвальд Ю

Книга является второй частью работы „Криминалистика сегодня" (1980 г.). Описывая ход расследования уголовных дел, автор освещает основные направления развития и совершенствования приемов и методов научных исследований в области химии, физики, минералогии. Показана огромная работа специалистов этих наук в процессе производства судебных экспертиз при исследованиях пыли, волос, тканей, растений, семян, взрывчатых и наркотических веществ.Для специалистов-юристов и судебных экспертов (криминалистов, химиков, биологов и т. д.).

Выдержка из книги:

Книга Ю. Торвальда „Следы в пыли. Развитие судебной химии и биологии" адресована читателям, интересующимся историей развития криминалистики (конец XIX — 60-е гг. XX в. Основное внимание в работе уделяется использованию в криминалистике достижений физики, химии, биологии и других наук. На конкретных примерах из судебной практики показывается кропотливый труд экспертов-криминалистов, их помощь следственным работникам в раскрытии опасных преступлений. При этом не скрываются ошибки и промахи следователей, обусловленные, с одной стор

Читать далее

оны, недооценкой и незнанием возможностей судебной экспертизы, а с другой — переоценкой отдельных методов исследования.
В криминалистике давно изучаются следы, отображающие анатомические и физиологические свойства человека и животных, устройство различных механизмов. Эти исследования делают возможным розыск и отождествление любого объекта, который „выразил себя" в следах. Например, по следам, отображающим форму папиллярных узоров на ладони и пальцах, устанавливают личность человека, по следам обуви, форме или размеру ее — рост человека, вес, походку и т. д. Еще больше информации можно получить, когда на месте происшествия удается зафиксировать целую группу следов. По ним можно определить образ действий преступника.
Вместе с тем случаи, описываемые Ю. Торвальдом, свидетельствуют о невысоком уровне теоретических концепций в области криминалистической идентификации. В равной мере это относится и к исследователям-криминалистам. Если внимательно проследить за ходом отдельных исследований, проанализировать даваемые экспертами заключения (выводы), то с очевидностью выступает эмпирический подход к решению идентификационных задач в отношении объектов экспертизы, демонстрируется ограниченность теоретических представлений в области судебной идентификации. Замечу, что следователи, судьи, адвокаты, представленные в этой книге, также слабо разбираются в теории и методике идентификации. Такой уровень характерен не только для исследователей западноевропейских государств, но и для криминалистов США, Канады, Австралии и других капиталистических стран.
В сравнении с ними научно-практическая деятельность как русских, так и позднее советских криминалистов и судебных экспертов отличается наличием обоснованных теоретических положений, на базе которых осуществляется идентификация разного рода объектов судебной экспертизы. Эти положения были созданы и развиты, в частности, в трудах советского криминалиста С. М. Потапова — общепризнанного родоначальника теории идентификации, создавшего еще в 40-х годах целостную концепцию на основе марксистско-ленинской теории познания.
Термин „идентификация" означает выделение единичного объекта из множества ему однородных, аналогичных; проводится она на основе достоверно установленной системы идентификационных признаков каждого индивидуально-конкретного объекта. В соответствии с положениями теории идентификации эксперты анализируют и оценивают устойчивость признаков, используя весь арсенал научно-технических средств, математические методы, а в ряде случаев и ЭВМ.Развиваемая в советской криминалистике теория идентификации широко и успешно используется в судебной медицине и судебной биологии.

Свернуть
Юрген Торвальд
Немецкий писатель. Наиболее известен трудами по истории судебной медицины и криминалистики. Офицер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Профессиональная преступность: прошлое и современность

Профессиональная преступность: прошлое и современность. Гуров А.И.
Издание:MS Word (Русский)
ISBN: 5-7260-0216-4
Размер: 20,00 x 301,00 cm
Страниц: 147

Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов".

Выдержка из книги:

В 1988 году в среднем по стране совершались: каждые 32 мин, - убийство, 14 мин. - тяжкое телесное повреждение, 30 мин. - изнасилование, 41 мин. - разбой, 12 мин. - спекуляция, б мин. - хищение государственного и общественного имущества путем злоупотребления служебным положением. На кражу государственного имущества пришлось 3 мин., а на кражу личного - 57 секунд . Счет, как видим, пошел уже на секунды, Этот криминально-временной расчет касается, увы, не какой-то другой страны (это было раньше!), а нашей.

Читать далее

Вот почему 14 февраля 1989 г. на встрече в ЦК КПСС ее участники высказали серьезные опасения по поводу сложившейся в обществе криминологической обстановки. Отвечая на них, М. С. Горбачев отнес борьбу с преступностью к неотложным задачам перестройки. Он подчеркнул: "...вы правильно обратили внимание, что тут нужно проявлять больше жесткости, надо, чтобы законы действовали. Нам нужно усилить борьбу со всеми негативными явлениями, преступными элементами, с теми, кто на человека, на собственность, личную и государственную, руку поднимает, кто жульничает, мошенничает, тунеядствует. Надо повести борьбу наступательно и решительно" .

Свернуть
Александр Иванович Гуров
Российский государственный и политический деятель, юрист. Генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСК России в отставке. Доктор юридических наук, профессор. Автор более 150 научных работ, в числе которых монографии и учебные пособия.
X
X