Серьезные проблемы с программным обеспечением для криминалистики

В ходе новых исследований, проведенных Университетом штата Северная Каролина и Университетом Южной Флориды, были обнаружены существенные недостатки в недавно выпущенном программном обеспечении для криминалистики, предназначенном для оценки возраста людей на основе их скелетных останков. Исследователи сообщают, что в среднем оценка возраста этого программного обеспечения отстает более чем на 14 лет.

“Оценка возраста человека на момент смерти, основанная на останках скелета, помогает построить биологический профиль умершего”, – говорит Энн Росс (Ann Ross), профессор биологических наук в NC State и соавтор статьи о работе. “Это важная информация для идентификации неопознанных останков, которая также может быть важна в контексте правоохранительной деятельности”.

Речь идет об общедоступной компьютерной программе под названием DXAGE, которая была выпущена в 2018 году. Программа оценивает возраст на смерть, основываясь на плотности минералов костей.

Росс и его сотрудник Джонатан Бетард, доцент антропологии в USF, заметили, что оценки DXAGE для останков взрослых женщин были основаны на довольно небольшом размере образца – останков только 100 женщин.

Для проверки точности DXAGE исследователи использовали данные о плотности минералов костей, полученные от 470 женщин, принимавших участие в Национальном обследовании в области здравоохранения и питания, проведенном ЦКЗ в период с 2007 по 2008 год. В частности, исследователи включили данные о минеральной плотности костной ткани по каждой из этих женщин в DXAGE и сравнили полученный расчетный возраст с фактическим возрастом каждой женщины.

Исследователи обнаружили, что в среднем оценка DXAGE была отклонена на 14,25 лет, хотя между возрастными группами наблюдались значительные различия. Например, DXAGE смог оценить возраст смерти женщин, умерших в возрасте от 30 до 0,65 лет. Но для женщин, умерших в возрасте 70 лет, DXAGE был — в среднем — неправильным на 24.4 года. Другими словами, женщину, которая умерла в возрасте около 70 лет, DXAGE можно оценить как умершую в возрасте 40 лет.

“Мы думаем, что эта неточность в первую очередь связана с небольшим размером выборки, использованной при разработке DXAGE”, – говорит Бетард. Это также может быть частично вызвано тем, что DXAGE полагалась на останки с кладбищ, где они могли быть захоронены десятилетиями”. Погребение означает, что некоторые минералы в костях могли выщелачиваться в окружающую среду”.

Исследователи подчеркивают, что возраст, основанный на плотности минералов в костях, ценен, так как это количественный способ оценки возраста на момент смерти.

“Но важно иметь надежные пробы для всех возрастных групп, а также использовать пробы, которые после смерти не были подвержены влиянию факторов окружающей среды”, – говорит Росс.

Другая проблема DXAGE, отмечает Росс, заключается в том, что программа использует нейронную сеть “черного ящика”.

“Другими словами, непонятно, как это программное обеспечение работает, – говорит Росс. “Это создает проблему, если судебно-медицинских экспертов просят дать показания о том, как они пришли к оценке возраста смерти в суде”.

“У нас уже есть методика оценки возраста смерти на основе плотности минералов костей, основанная на линейной регрессии; я помог ее разработать”, – говорит Росс. “Эта методика оказалась более точной, чем DXAGE, при оценке возраста 470 женщин, которых мы оценивали в этом исследовании. И она позволяет судебным экспертам объяснять свои оценки при вызове для дачи показаний”.

Исследователи отмечают в своей работе, что эти результаты подчеркивают важность проведения валидационных исследований в таких веб-приложениях, как DXAGE.

“Множество новых программных инструментов становятся доступными для сообщества судебно-медицинских экспертов”, – говорит Росс. “Мы должны обеспечить действительность этих инструментов, прежде чем применять их на практике”.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X