Перспективы развития и использования методики психологического портрета
Перспективы развития и использования методики психологического портрета

Перспективы развития и использования методики психологического портрета

В последнее время широкое распространение в отечествен­ной и зарубежной криминалистике получила методика психоло­гического портрета «criminal profiling» 1. В литературе существует множество различных определений методики составления психо­логического портрета неизвестного преступника 2.

“Criminal Profiling – профилирование правонарушителей, также известное как криминальное профилирование, является следственной стратегией, используемой правоохранительными органами для выявления вероятных подозреваемых, и используется следователями для установления связи между делами, которые, возможно, были совершены одним и тем же преступником.”

Процесс составления психологического портрета (профи­лирования), как и криминалистическая характеристика преступ­ления, включает в себя анализ криминалистической информа­ции с места преступления, изучение способа совершения пре­ступления, почерка, обстановки преступления, виктимологический анализ и другую информацию с целью выявления уникаль­ных и типичных психофизиологических особенностей человека, совершившего преступление в условиях неочевидности. 

 Составление психологического портрета, на наш взгляд, предполагает использование уже установленных взаимосвязей между элементами криминалистической характеристики преступ­ления определенного вида. Целью использования этой частной криминалистической методики становится выявление «недоста­ющего звена» — личности преступника. К примеру, известная в криминалистической науке взаимосвязь между способом сокры­тия преступления — расчленением трупа и местом его соверше­ния дает основания для выдвижения обоснованной версии о ве­роятном преступнике.

В содержательную часть заключения о психологическом пор­трете неизвестного лица входят совокупность типологических данных, относительно предполагаемых психофизиологических и социальных свойств личности, совершившей уголовно наказуе­мое деяние. В психологический портрет обычно включаются та­кие типологические признаки, как: пол, возраст, раса, занятие, возможные психические отклонения, modus operandi, «почерк», а также индивидуальные особенности.

На наш взгляд, сам психологический портрет неизвестно­го преступника по своей сути представляет собой информаци­онную модель. Так, по мысли В.А. Образцова: «Модель пре­ступника — это мысленный образ указанного лица, отражаю­щий ту или иную меру сходства с оригиналом. В стадии его выявления модель преступника по характеру, объему и содер­жанию отраженных в ней признаков далеко не одно и то же по сравнению с тем, что называется моделью установленного, изоб­личенного преступника»3. Эта информационная модель предназ­начена ориентировать правоохранительные органы на установ­ление и розыск виновного лица.

Мы считаем, что методика составления и использования психологического портрета преступника является перспективной как с научной, так и с практической точки зрения. При этом необходимо учитывать огромную роль и значение для составле­ния психологического портрета теории криминалистической ха­рактеристики преступления. Целью использования данной мето­дики является оптимизация процесса расследования.

Литература:

1 Douglas J.E. et al., Criminal Profiling from Crime Scene Analysis // 4 Behav. Sci. & the Law 401—21. 1986.
2 Turvey, B.E. Criminal Profiling: An Introduction to Behavioural Evidence Analysis. London: Academic Press, 1999.
3 Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997.

Н.Н. Демидов
адъюнкт ВА МВД России

Материалы сборника статей молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 3Публикации: 9697Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев