Проблемы правонарушения в сфере строительства и пути

В настоящее время в Российской Федерации непрерывно увеличивается количество объектов строительства, что связано с увеличением населения страны, повышением его благосостоянии, а также роста производственных мощностей. Возведение новых зданий и сооружений является показателем и, в то же время, неотъемлемой частью развития России.

Вместе с тем, данная сфера деятельности неразрывно связана с большим объемом используемых денежных масс и других материальных ценностей, имеет свои особенности со стороны методического и регламентного обеспечения деятельности специалистов, а работник, связанный со строительством объектов, неизменно подвергается комплексу неблагоприятных факторов труда, которые, при несоблюдении ряда требований и положений руководящих документов по безопасности труда, как отраслевых, так и межведомственных, приводят к возникновению травматизма на производственных площадках. К таковым факторам относят высотные и земляные работы, технологическую сложность работ и т.д. [4]. Всё это приводит к появлению детализированных документов, регламентирующих охрану труда работников строительной сферы, а также установления различных видов ответственности за их нарушение.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации на период до 2020 года определяет главной целью оптимизацию условий труда, направленную на сохранение профессионального здоровья и обеспечения профессионального долголетия работников, занятых в сфере строительства [2].

Реализация данной цели предполагает улучшение условий труда, эффективное противодействие производственному травматизму и профессиональным заболеваниям [5].

Основой для всестороннего улучшения трудового процесса является тот факт, что на сферу строительства, по статистике [4], приходится около 35% несчастных случаев, включающих смерть работника, либо тяжкий вред его здоровью. Ежегодно травмы на производстве получают более 200 тыс. человек, умирают от воздействия опасных производственных факторов около 180 тыс. человек. Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих стабильно составляет 0,124, что более чем в два раза превышает соответствующие показатели в США и странах Евросоюза [5].

По данным Федеральной службы государственной статистики (таб. 1) по Российской Федерации наблюдается тенденция к уменьшению случаев производственного травматизма и, как следствие, случаев смертельного исхода (представлен отрезок от 2011 до 2014 года).

Таблица 1 – Сводная статистика по производственному травматизму

Период наблюдения

Травматизм

Всего

Погибло

Травмировано

2011 год

43600

1820

41780

2012 год

40400

1820

38580

2013 год

35600

1700

33900

2014 год

31300

1460

29840 чел.

Как видно из диаграммы, удельный вес смертельных исходов вплоть до 2013 года имел тенденцию к повышению и снизился только в 2014 году. Данная динамика носит относительный характер ввиду уменьшения абсолютных значений числа случаев производственного травматизма.

На протяжении ряда лет наблюдается рост аварийности и травматизма при проведении строительных работ [6].

Таблица 2 – Сводная статистика по травматизму на строительных площадках

Период наблюдения

Травматизм

Всего

Погибло

Травмировано

2011 год

264

135

129

2012 год

509

263

246

2013 год

587

341

246

2014 год

604

341

263

В отличие от смертельных исходов по производственной сфере в целом  летальные исходы при строительном травматизме занимают не только больше половины всех случаев травматизма, но и имеют, несмотря на сходные изменения относительных показателей, тенденцию к увеличению абсолютных значений как общего числа травм, так и количества трав со смертельным исходом.

Годовая динамика доли, занимаемой строительным травматизмом в структуре смертельных исходов на производстве носит выраженный негативный характер.

Ввиду малой длины числовых рядов (четыре года) не представляется возможным достоверный прогноз встречаемости смертельных исходов травматизма в строительстве, а также доли, занимаемой строительным травматизмом в структуре смертельных исходов при производственных травмах. Накопление статистической информации по данному вопросу и дальнейшая обработка массивов данных является задачей дальнейших исследований.

Таким образом, на фоне снижения общего количества случаев травматизма и количества летальных исходов по производству в целом, неуклонно растет доля травматизма строительного, а также неблагоприятная динамика со стороны частоты наступления летальных исходов вследствие травм на строительной площадке.

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с травматизмом при производстве строительных работ. Преступления в сфере строительства представляют существенную проблему, нарушая не только общественную безопасность и безопасность труда, но и ухудшая экономические показатели, приводя тем самым к внушительным трудо- и финансовым потерям.

Преступления в сфере строительства — это криминалистическое понятие. Оно не связано с каким-либо одним составом преступлений, более того, оно объединяет деяния, предусмотренные различными главами Уголовного кодекса Российской Федерации [1].

Согласно классификации, предложенной [1], преступления в сфере строительства подразделяются:

1.                   По наличию и направленности умысла: Умышленные преступления: умысел направлен на обогащение виновного за счёт манипуляций в процессе строительства, перехода права собственности на строительные объекты и т.п.; умысел направлен на причинение вреда жизни и здоровью людей либо повреждение или уничтожение имущества путём воздействия на строительные объекты.

2.                   Неосторожные преступления, совершённые в процессе строительства или эксплуатации зданий и сооружений.

         По механизму действий виновного: нарушение различных правил строительства и эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее причинение вреда личности или имуществу; воздействие с целью разрушения на строительные объекты; действия, направленные на обогащение виновного.

Очевидно, что правонарушения, связанные с несоблюдением требований руководящих документов по охране труда, относятся к двум принципиально противоположным группам: преступлению без злого умысла, повлекшему причинение вреда личности или имуществу; умышленному причинению вреда жизни и здоровью людей либо повреждению или уничтожению имущества путём воздействия на строительные объекты.

Ввиду попадания преступлений второй группы под действие статей Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеющих прямого отношения к сфере строительства, в настоящей статье произведен анализ правонарушений первой группы.

Некоторые исследователи отмечают [1, 7], что в УК РФ нет единой главы, где были бы объединены все преступления, посягающие на безопасность труда, но имеются отдельные составы, так или иначе нарушающие установленное Конституцией РФ право на труд в безопасных условиях. К таковым относятся: 1) нарушение правил охраны труда (ст. 143); 2) нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216); 3) нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217); 4) нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219); 5) преступления против жизни и здоровья человека, связанные с нарушением правил охраны труда (ст. 109, 111, 112, 115, 118); 6) должностные преступления в сфере охраны труда (ст. 201, 285, 286, 293).

Вывод 1. Уголовные правонарушения в сфере строительства, связанные с несоблюдением требований руководящих документов по безопасности труда, являются проблемой интегрального характера, затрагивающую интересы различных областей правоприменения и требующую мультидисциплинарного подхода и анализа целого комплекса факторов. Положительным является тот факт, что в условиях современной уголовно-правовой политики не стоит ожидать её либерализации по отношению к преступлениям в сфере строительства зданий и сооружений [3].

Согласно материалам доклада Заместителя Председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ на Российском инвестиционно-строительном форуме в 2015 году, основными причинами высокого травматизма работников строительной промышленности являются: нарушение требований безопасности при выполнении работ; нарушение трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в оборудовании рабочих мест; ненадёжность машин, механизмов и оборудования; пренебрежение средствами индивидуальной защиты; неудовлетворительное содержание зданий, сооружений и территорий; недостатки в подготовке и обучении работников по охране труда; неудовлетворительная организация производства работ.

Исходя из перечня причин, можно предположить, что подавляющее большинство преступлений в области обеспечения безопасности труда связано с несоблюдением требований руководящих документов по обеспечению безопасности труда; недостаточной регламентацией труда; низкой оснащенностью и содержанием рабочих мест и площадок;

Вывод 2. Изложенные в статье криминалистические и статистические аспекты травматизма при производстве строительных работ показали отсутствие системности в подходе к их анализу. Проблема уголовных правонарушений в сфере строительства зданий и сооружений является на данный момент не решенной полностью, что требует совершенствования нормативно-правовой базы и оптимизации аналитического и следственного процессов по их классификации и предупреждению.

В РФ наблюдается постепенное сокращение количества случаев производственного травматизма при ухудшении ситуации с травмами, в том числе и со смертельным исходом, в сфере строительства. Данное обстоятельство требует дальнейшего анализа причин уголовных правонарушений в сфере строительства зданий и сооружений, накопления статистической информации для дальнейшего прогнозирования и оценки примененных организационно-профилактических мероприятий.

С учетом выявленных групп причин строительного травматизма, можно выдвинуть следующие предложения:

1.                   В ходе проверок со стороны обеспечения безопасности труда особое внимание необходимо обращать на соответствие процессов управления трудом требованиям отраслевых и межведомственных документов;

2.                   Для контроля качества регламентации труда и отдыха работников и других аспектов безопасности трудового процесса целесообразно ввести наблюдателей на строительных площадках;

3.                   Необходима организация консультативного органа, уполномоченного оказывать консультативно-правовую помощь и давать разъяснения по руководящим документам по обеспечению безопасности трудовой деятельности.

4.                   Для качественной и своевременной подготовки специалистов в области охраны труда важно непрерывное взаимодействие строительных организация и образовательных органов.

Вывод 3.

   В настоящий момент нет единого подхода к анализу уголовных правонарушений со стороны безопасности труда в сфере строительства, что требует совершенствования нормативно-правовой базы и оптимизации аналитического и следственного процессов по их классификации и предупреждению.

   Количество случаев производственного травматизма в Российской Федерации имеет тенденцию к ежегодному сокращению. Несмотря на положительную динамику по производству в целом, ситуация с травматизмом, с том числе летальным, в сфере строительства зданий и сооружений остается на низком уровне.

     Для предупреждения уголовных правонарушений в области строительства целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями, реализуемыми на отраслевом и административном уровнях:

a.                   В ходе проверок со стороны обеспечения безопасности труда особое внимание необходимо обращать на соответствие процессов управления трудом требованиям отраслевых и межведомственных документов;

b.                  Для контроля качества регламентации труда и отдыха работников и других аспектов безопасности трудового процесса целесообразно ввести наблюдателей на строительных площадках;

c.                   Необходима организация консультативного органа, уполномоченного оказывать консультативно-правовую помощь и давать разъяснения по руководящим документам по обеспечению безопасности трудовой деятельности.

d.                  Для качественной и своевременной подготовки специалистов в области охраны труда важно непрерывное взаимодействие строительных организация и образовательных органов.

                               Литература:

1.       Веренич, И. В. Использование специальных знаний в процессе расследования преступлений, совершенных в сфере строительства, эксплуатации зданий и сооружений: автореферат диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук. 12.00.09. — М., 2010. — 27 с.

2.       Вешняков, Д.Ю. уголовно-правовая охрана безопасности труда в Российской Федерации: автореферат диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук. 12.00.08. — СПб., 2013. — 30 с.

3.       Григонис Э.П., Ларионов В.Н. Уголовно-правовая политика России (на примере преступлений в сфере строительства и транспорта) // Преступления и иные правонарушения в сфере строительства и транспорта. СПб.: Изд-во «Лема», ООО «МНИОЦ», 2015. С. 51-64.

4.       Кучерков, И.А. Ответственность за преступные нарушения правил безопасности при ведении строительных работ / И.А. Кучерков // Правовые вопросы строительства. – 2003. – № 1. – С. 58.

5.       Марковиченко, С.В. Характеристика и предупреждение преступных нарушений правил охраны труда: автореферат диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук. 12.00.08. — Омск, 2009. — 23 с.

6.       Письмо Минстроя России от 25 марта 2015 г. № 8336-ЮР/08. – 20 с.

7.       Рождествина А.А. О некоторых условиях ответственности за преступления, связанные с нарушением правил охраны труда // Советник юриста. – 2011. – № 4.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Криминалисты.ру

1 003
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9607Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X