Тактика допроса участников уголовного процесса по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних)

Тактика допроса участников уголовного процесса по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних)

В методических рекомендациях раскрываются криминалистические проблемы, связанные с особенностями тактики допроса участников уголовного процесса по неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, предлагаются рекомендации по тактике проведения данного следственного действия с учетом процессуального положения и возраста допрашиваемого.

Методические рекомендации рассчитаны для использования в практической деятельности работниками правоохранительных органов, а также могут быть рекомендованы студентам, слушателям и курсантам юридических вузов и факультетов.

Выдержка из книги:

Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым государством, закрепив приоритет прав и свобод человека и гражданина. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом далеко не каждый может воспользоваться данными ему государством правами в силу физических и психологических особенностей. Речь идет о несовершеннолетних. «Государства – участники (Конвенции) обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, пр

Читать далее

инимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все законодательные и административные меры.

Однако в современном обществе имеет место практика неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанная с жестоким с ними обращением в семье, в образовательных учреждениях, в учреждениях и организациях, на попечении которых находится несовершеннолетний. Проблема в расследовании исследуемых преступлений состоит в том, что, во-первых, потерпевший (несовершеннолетний либо малолетний ребенок) находится, как правило, в прямой зависимости от преступника-родителя либо воспитателя и испытывает страх перед наказанием со стороны последних; во-вторых, в случае родственных связей между потерпевшим и преступником ребенок зачастую прощает и ему «жаль» своих родителей; в-третьих, в ряде случаев ребенок не желает менять своего воспитателя (педагога, врача и т.д.) из опасения, что его положение будет еще хуже; в четвертых, ребенок просто не понимает, что с ним жестоко обращаются, не выполняют в отношении него обязанностей по воспитанию и считает сложившиеся в семье отношения абсолютно нормальными.

Свернуть

Автор публикации

0
Город: Тюмень
Степень: кандидат юридических наук
Место работы: ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Должность: преподаватель кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 02-06-2020
Ольга Сергеевна Кайгородова
Город: Тюмень Степень: кандидат юридических наук Место работы: ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации» Должность: преподаватель кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X