Настольная книга следователя и дознавателя

Настольная книга следователя и дознавателя. 3-е изд., перераб. и доп. Безлепкин Б.Т.
Издание:MS Word (Русский) - 3-е издание
ISBN: 978-5-392-10496-3
Размер: 21,00 x 30,00 cm
Страниц: 291

Книга насыщена подзаконными нормативными актами и материалами опубликованной практики Верховного Суда РФ. В большинстве случаев в тексте или сноске сообщаются точное название такого акта, его основное содержание или назначение и издание, в котором он опубликован. Тексты некоторых наиболее важных или малоизвестных, но необходимых в следственной работе или наиболее часто используемых, словом, тех актов, которые должны быть всегда под рукой, приводятся полностью в конце книги в виде приложений к авторскому тексту.

Выдержка из книги:

О том, что преступность и коррупция угрожают самому существованию Российского государства, нашей национальной безопасности, высокопоставленные лица последние двадцать лет говорят так часто, что нация постепенно привыкла как к самой угрозе, так и к начальственной риторике по данному поводу. Между тем эта угроза пока не осуществилась исключительно благодаря усилиям правоохранительных органов государства и его судебной системы, образующим линию обороны от действительно небывало мощной агрессии уголовного мира.

Читать далее

Среди тех, кто находится на переднем крае этой линии, - российский следователь - фигура с историко-правовой, теоретической точки зрения спорная, неоднозначная, а с практической - почти что трагическая своею противоречивой необычностью. Отечественной истории было угодно распорядиться так, что в памяти поколений начисто стерлись простые истины: предварительное следствие по природе своей является деятельностью не прокурорской, не полицейской и не какой-либо еще, а судебной, юстиционной; от судебного разбирательства оно отделено лишь для более тщательной проработки материала, а следователь - это судья, сошедший со своего места, чтобы такую проработку обеспечить. Многолетнее господство в стране репрессивного политического режима и фарисейски лживой идеологии наложило на эту сферу общественных отношений трудно изгладимый отпечаток тяжеловесного, по-канцелярски многобумажного*(1) и вместе с тем зачастую беспомощного производства, способного, однако, послужить самодостаточной внесудебной карой и сломать жизнь хоть виноватому, хоть правому.

Свернуть

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Борис Тимофеевич Безлепкин

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X