Авторы работы подчеркивают, что генетические особенности – лишь один из факторов, сопряженный с конкретным человеком и его тяге к физическому насилию, но наличие определенных генов не свидетельствует о том, что человек непременно нарушит закон.
Среди других причин, определяющих преступные действия, могут быть перенесенные в детстве травмы, задержки в развитии и психологические переживания. Одной из причин могут быть также склонность человека к наркомании и токсикомании, перенесенное насилие или семенные конфликты.
Первый выделенный ген отвечает за образование фермента моноаминоксидаза MAO-A – белка, отвечающего за выработку мозгом нейромедиатора дофамина. Этот ген отвечает за процессы обучения и мотивации и вызывает чувство удовольствия. Второй ген связан с производством кадгерина, отвечающего за синтез молекул межклеточного взаимодействия. Замечено, что этот ген влияет на склонность человека к токсикомании.
Согласно результатам исследований, от 5 до 10% всех преступлений, совершенных в Финляндии были совершены людьми с данной генетической комбинацией. Это достаточно высокий процент, тем не менее, большинство людей с подобной генетикой преступниками не являются.
Так же известно, что на поведение людей оказывает влияние ген 5-HTTLPR – переносчик сератонина – это было подтверждено в исследовании канадских ученых, обследовавших группу из 1337 студентов 17-18 лет. Подобное сочетание генов встречается примерно у 20% всех людей и способно передаваться по наследству. Однако, генетику можно скомпенсировать, если в окружении носителя «плохих» генов спокойная, теплая и доброжелательная обстановка.
Источник: Информационная служба «Века»
Статьи по теме:
Определение личных качеств человека по признакам устной речи