Ядовитые растения
Ядовитые растения

Яды, растения и охотники из палеолита

Десятки обычных растений являются токсичными. Археологи уже давно подозревали, что наши палеолитические предки использовали ядовитые растения, чтобы сделать их охотничье оружие более смертоносным. Доктор Валентина Борджиа совместно с судебными химиками разработали методику для обнаружения остатков смертельных веществ на археологических объектах.

Мы окружены ядовитыми растениями: они процветают в наших парках и садах, живых изгородях и лесных массивах. Растение наперстянка (Digitalis ) выглядеть прекрасно, но её семена могут убить. Цветы аконита (Aconitum клобучковый ) прекрасны, но их корни могут быть смертельно опасными.

Археологи давно считают, что наши предки использовали яды, извлеченные из таких растений, чтобы сделать своё оружие более смертоносным. Обмокнув наконечник стрелы в ядовитую пасту, охотник мог быть уверен, что животное погибнет или его движения станут медленне, получи оно дозу токсичных химических веществ — алкалоидов или карденолиды.

До недавнего времени было невозможно доказать, что яды, извлеченные из растений, использовались ранними племенами. Сейчас, доктор Валентина Борджиа, специалист в области палеолита охотничьего оружия, и Мари Кюри, научный сотрудник института археологических исследований McDonald, считают, что они находится на грани того, чтобы доказать, что наши предки использовали яды еще 30000 лет назад.

«Мы знаем, что вавилоняне, греки и римляне использовали растительные яды как для охоты на животных, так и для войны. На самом деле, слово «токсичный» происходит от «toxon», что по-гречески значит «лук». Taxus – это род тисового дерева, у которого очень гибкая древесина. Она традиционно используется для изготовления луков. В Великобритании тисы, которые выращивали ради их древесины, сажали на кладбищах, чтобы животные не могли отравиться, съев ягоды с дерева», – рассказывает Валентина Борджиа. Сначала она рассмотрела повсеместное распространение ядовитых растений, а также их использование как охотниками в прошлом, так и в современных традиционных обществах. Немногие из них сохранились до сегодняшнего дня, но все они используют яды.

«На сегодняшний деньосталось мало племен охотников-собирателей, но все племена, которые существуют в наше время используют растительные яды. Люди яномамо, которые живут в джунглях Амазонии, используют для своих стрел знаменитый яд кураре, который готовят из деревьев и лиан рода Стрихнос (Strychnos).

Многие народы северной Азии используют аконит, чтобы убивать больших животных, таких, как медведь или сибирский горный козел. Борцы, или акониты (Aconitum) содержат алкалоид аконитин, который, попав в организм человека, может вызвать смертельное отравление.

В Малайзии дротики «отравляют» с помощью анчара ядовитого (Antiaris toxicaria).

В 2014 году Валентина Борджиа и химик-криминалист Мишель Карлин (Michelle Carlin) из Нортумбрийского университета начали разрабатывать способ определения ничтожных остатков яда на исторических артефактах. Ежедневная работа Мишель Карлин состоит в том, чтобы определять запрещенные вещества с помощью химического анализа. Используя специальную методику – жидкостную хроматографию, – она способна обнаружить невидимые следы наркотиков, например, кокаина в подкладке кармана.

Тот же метод может быть использован для обнаружения присутствия ядов, используемых тысячи лет назад. Борджиа и Карлин создали базу данных с перечнем ядовитых растений и разработали неразрушающий метод сбора образцов остатков археологических материалов, просто прикоснувшись к ним тканью, пропитанной чистой водой.

Образцы ядовитых растений предоставлены исследователями Ботаническим садом в Кембриджском университете и Замком Алник в Нортумберленде. При замке существует сад из 150-ти ядовитых растений. Некоторые из них (такие, как аконит) настолько ядовиты, что Алник получал специальную государственную лицензию, дающую право выращивать опасные растения.

Другой путь к идентификации растительных остатков — наличие крахмала, который остается на поверхности доисторического оружия. Крахмальные зерна могут быть использованы для определения таксонов растений: каждый вид имеет отличительный размер, форму и структуру. Борджиа сотрудничает с крупной экспертом в этой методике, доктором Хью Бартоном (Университет Лестера) для того, чтобы использовать крахмальные тестирование как один из ее инструментов исследования.

Многие музеи, располагающие этнографическими коллекциями, хранят и выставляют отравленное оружие. Вместе со своим итальянским коллегой доктором Якопо Креццини (Jacopo Crezzini) археолог смогла изучить предметы из Музея археологии и антропологии в Кембридже, из Музея Питт-Риверса в Оксфорде, а также из Музея Пигорини в Риме. Среди артефактов, с которыми работали исследователи, была китайская бутылка с аконитом (завернутая в газету 1926 года), малазийские дротики, отравленные анчаром, различные африканские стрелы и стеклянная трубка с кураре.

Анализ этих образцов показал, что остатки ядов можно легко обнаружить на объектах спустя век и что остатки сохранили свои химические характеристики. Теперь реальная задача для исследователей, это пойти гораздо дальше назад во времени.

Такими предметами стали шесть стрел с каменными наконечниками из додинастического Египта. Они датируются примерно IVтыс. до н.э. и хранятся в Музее антропологии Фиби А. Херст (Беркли, США). Впервые эти стрелы изучали около 40 лет назад: тогда с наконечников взяли небольшую часть некоего черного вещества, и ввели его коту. Бедное животное выжило, но «клиническая картина» говорила о том, что на стрелах сохранился яд.

«Сейчас у нас есть нужные приборы, которые позволяют получить больше информации без жестоких опытов на животных. Предварительные анализы убедительно свидетельствуют о наличии акокантеры…. Но мы не можем быть полностью уверены, поскольку в состав яда входит большое количество ингредиентов», – сказала Валентина Борджиа.

Во время раскопок, в ходе полевых работ, археологи стряхивают почву, а иногда даже моют объекты. Борджиа просит коллег археологов связаться с ней при нахождении древнего оружия и не мыть его. «У нас имеется достаточно современная техника и мы должны проверить её эффективность на как можно большем количестве архиологических образцов» говорит она.

Источник: University of Cambridge

Статьи по теме:

Уведомление о
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев