Криминалистическое прогнозирование

Криминалистическое прогнозирование – это отрасль криминалистических знаний о закономерностях, методах и средствах разработки прогнозов, связанных с криминалистической наукой и практикой. Предметом научного криминалистического прогнозирования являются законы и способы прогнозирования, а задачами – разработка методологии прогнозирования, обеспечивающей обоснованность прогнозов, разработка и классификация методов криминалистического прогнозировании.

Как отмечалось выше, криминалистическое предвидение носит во многом эмпирический характер, что обеспечивает его динамичность при решении частных задач расследования.

Если криминалистическая диагностика позволяет установить (определить, выявить) уже произошедшее (событие, явление), то криминалистическое прогнозирование ставит своей целью по имеющимся данным определить возможные варианты будущего развития какого-либо явления, следственной ситуации, науки в целом. Соответственно различают два направления криминалистического прогнозирования:

  • научное – прогнозирование научных исследований в области Криминалистики и внедрения их результатов в практику; примером могут служить возможные научные исследования в связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве;
  • практическое, которое условно можно разделить на стратегическое и тактическое.

Стратегическое прогнозирование касается изменений в формах, методах, средствах и способах в целом борьбы с преступностью с учетом тенденций, проявляющихся в динамике и структуре. Так, тенденции роста организованной преступности, увеличения количества отдельных видов преступлений обуславливают прогнозируемую необходимость разработки новых или совершенствования имеющихся методик их расследования. В настоящее время это особенно характерно для методик расследования преступлений в сфере экономики.

Тактическое прогнозирование характерно для повседневной и повсеместной практики раскрытия и расследования преступлений. В этом варианте оно выступает как своего рода продолжение, как элемент планирования расследования преступления. При этом основной его задачей является распознавание возможных вариантов поведения участников уголовного процесса, предвидение логики в целом процесса расследования. В конечном счете, это призвано уменьшит влияние неопределенности в будущей следственной ситуации. Следствием такого прогнозирования становится принятие следователем обоснованных решений.

Во всех направлениях криминалистического прогнозирования широко используются научные данные криминалистики и смежных с нею наук, статистические данные, результаты обобщения следственной (судебной) и экспертной практики.

Необходимость криминалистического прогнозирования в следственной деятельности определяется рядом факторов:

  • потребностью предвидения развития процесса расследования на базе имеющейся на данный момент следственной ситуации;
  • дефицитом исходной информации об обстоятельствах преступления;
  • противодействием расследованию со стороны лиц, заинтересованных в исходе дела;
  • сложностью события преступления, наличием большого числа элементов, требующих познания (субъекты, объекты, орудия преступления, связи между элементами – простые и сложные, т.е. многоступенчатые).
  • длительность процесса расследования;
  • динамичность следственных ситуаций;
  • наличие значительного числа неопределенностей, требующих предвидения;
  • потребность корректировки следственных версий;
  • недопустимость следственных ошибок.

Общим предметом практического криминалистического прогнозирования являются обстоятельства преступления и процесс его расследования. Прогнозирование каждого из элементов этого предмета связано между собой единством цели расследования, содержанием и объемом информации (доказательственной, ориентирующей), которая фигурирует в деле на каждом из этапов расследования.

Практическое прогнозирование присутствует на всех этапах следственной деятельности и касается каждого ее элемента. При анализе исходной информации могут прогнозироваться пути ее пополнения, выявление новых источников информации. На стадии построения версии прогнозируется степень достоверности каждой из них и, как следствие этого, очередность и объем работы по каждой из версий. На стадии принятия тактических и организационных решений практический прогноз позволяет предвидеть такие факты как противодействие расследованию преступлений и принять меры к его нейтрализации. Прогноз требуется и при выполнении конкретных следственных действий: прогнозируются поведение допрашиваемого, обыскиваемого, результаты очной ставки, следственного эксперимента, выбор дальнейших следственных действий и тактики их проведения и т.д.

И, тем не менее, прогнозирование расследования было бы неверно отождествлять с самим расследованием. Прогнозирование того или иного явление хотя и опирается на собранную информацию об обстоятельствах дела, но как бы выходит за рамки этих обстоятельств, позволяя следователю предвидеть еще не известное, но достаточно вероятное. Например, прогнозируя динамику и психологию поведения обвиняемого при его допросе, следователь учитывает так называемый прогнозный фон:

  • данные, характеризующие личность обвиняемого;
  • сведения о динамике поведения обвиняемого в различных следственных ситуациях;
  • объем и значение доказательственной информации, которая может быть использована при допросе;
  • участие защитника в допросе для оказания юридической помощи обвиняемому;
  • совокупность внешних факторов, не связанных с расследуемым делом, но оказывающих влияние на позицию обвиняемого.

К этим элементам прогнозного фона следует добавить реально складывающуюся следственную ситуацию, состоящую как из объектных факторов (наличие информации, новых ее источников, фактора противодействия, фактора времени, наличие сил и средств), так и из субъективных (психологическое состояние допрашиваемого, психологическое состояние следователя, субъекты и способы их действий противодействия, способность следователя изменить следственную ситуацию и т.д.).

Процесс прогнозирования состоит из этапов и операций. Этап прогнозирования включает в себя совокупность операций, характеризуемых целями, планируемыми результатами. При этом операция есть однородная, логически обусловленная часть этапа, подчиненная его общим целям и задачам, способная дать правильный прогноз, при котором гипотеза (предположение о неизвестном на основе уже известного) переходит в достоверное знание о реально существующей следственной ситуации.

Важным свойством криминалистического практического прогнозирования является то, что оно обеспечивает эффект опережающего контроля. Такой опережающий контроль насущно необходим для коррекции следственных действий и всего процесса расследования. При этом мало одной обратной связи, необходим аналитический прогноз, сочетаемый с элементом предвидения.

Алгоритм криминалистического практического прогнозирования может быть представлен в следующем виде чередующихся этапов и операций (по Г.А. Зорину):

Первый этап – прогнозная ориентация:

  1. сбор и анализ исходной информации о следственной ситуации и участнике предстоящего следственного действия;
  2. определение предмета прогнозирования (эпизода встречи с участником следственного действия, кульминационного момента общения, процесса развития действия и т.п.);
  3. конструирование рабочих версий поведения участника следственного действия.

Второй этап – построение исходной и гипотетической моделей прогнозируемого объекта (явления):

  1. построение исходной модели поведения участника предстоящего следственного действия, определение вариантов его поведения;
  2. сбор данных прогнозного фона, т.е. использование данных многофакторного анализа каждого из исходных компонентов следственного действия с позиции их влияния на развитие прогнозируемой ситуации;
  3. построение гипотетической модели прогнозируемого явления, например, поведения определенного лица с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного вариантов поведения с учетом системы его защиты, противодействия и других факторов.

Третий этап – оценка прогноза и введение его в процесс подготовки следственного действия:

  1. оценка прогноза поведения участника предстоящего следственного действия методами рефлексивного анализа, интерпретации скрываемой информации, моделирования и другими методами;
  2. оценка прогноза с учетом типовых ошибок; ситуация анализируется с позиции вероятности ошибок на различных стадиях, приемов, микро- и макродействиях следствия;
  3. введение результатов прогнозирования в процессе подготовки следственного действия, корректировка процессов подготовки и проведения следственного действия.

Применительно к практическому криминалистическому прогнозированию следует говорить о целостной системе, объединенной понятием криминалистическая прогностика.

Важную роль в криминалистической прогностике играет предвидение, которое по существу является тем же прогнозом, осуществляемым в условиях реальной практики и реализуемым в условиях реального времени применительно к конкретным людям, их поведению и поступкам, к конкретным материальным объектам, явлениям, процессам”. По своей гносеологической и психофизиологической сути предвидение – это опережающая реакцией человека на внешние, что является естественным в его приспособлении к окружающей действительности. В следственной практике оно основано на познании закономерностей мышления, знании логики, психологии, теории рефлексии, а так же закономерностей возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Криминалистическое предвидение классифицируется на следующие виды:

Перспективное предвидение – оценка перспективы будущих следственных ситуаций в целом, отдельных следственных действий, поведения отдельных субъектов и т.п.

Реверсивное предвидение – анализ и оценка следствием от настоящего к прошлому. Например, установление механизма совершаемого преступления на основе анализа его следов на месте происшествия (реверсивное предвидение на основе диагностического анализа с выводами обратного порядка: от следствия к причине).

Имитационное предвидение – оценка перспективы от прошлого к настоящему: например, имитация мыслей и намерений преступника при совершении преступления и сокрытия следов. Это могут быть проявления особой жестокости при совершении преступления; знание обстановки при совершении преступления и целенаправленное обнаружение преступником искомого объекта и т.п. Имитационное предвидение может быть реализовано при разработке тактических операций, планировании следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Реконструктивное предвидение – мысленная реконструкция материальной обстановки. Например, это может быть мысленная реконструкция обстановки места происшествия для уяснения того, какие из произошедших в ней изменений стали результатом совершения преступления. По ее итогам могут быть выявлены признаки инсценировки – действия, направленного на то, чтобы замаскировать одно преступление признаками другого преступления, т.е. убийство на бытовой почве близким лицом представить как ограбление квартиры, сопряженное с убийством, совершенное посторонним лицом.

Криминалистическое прогнозирование в отличие от криминалистического предвидения является видом специального исследования. По своей организации и научному аппарату оно находится на более высоком уровне, а соответственно более разнообразно по своим видам, к числу которых с учетом решаемых задач относятся:

  • реверсивное прогнозирование события преступления;
  • реверсивное прогнозирование механизма образования следов;
  • имитационное прогнозирование мыслей преступника при совершении преступления и в ходе расследования уголовного дела;
  • прогнозирование поиска следов преступника и других материальных источников информации;
  • прогнозирование процесса и результатов поиска преступника;
  • прогнозирование поиска свидетелей, потерпевших;
  • перспективное прогнозирование противоречий между собранными доказательствами и возможностей их устранения;
  • перспективное прогнозирование тактических приемов и операций;
  • перспективное прогнозирование расследования отдельных эпизодов уголовных дел;
  • перспективное прогнозирование расследования уголовного дела в целом;
  • прогнозирование типичных ошибок, допускаемых при расследовании аналогичных дел.

При реализации прогнозирования широко используются такие научные методы, как анализ, синтез, экстраполяция, аналогия, моделирование, индуктивное и дедуктивное мышления и др.

Экстраполяция, например, является основой научного прогнозирования и позволяет переносить знания с одной известной области на другую еще неизвестную. Используя метод экстраполяции в сочетании с аналогией, следователь переносит основные черты (характеристики) с известных ранее ситуаций на прогнозируемую при расследовании подобного преступления, при этом должен учитываться относительно короткий период такого допущения. Реальная следственная ситуация всегда динамична, ее участники подвергаются воздействию сложного комплекса многочисленных объективных и субъективных факторов, что требует реакции следователя на корректировку прогнозов.

Основная цель криминалистического прогнозирования заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень организации процесса расследования, в том числе его планирования, использовать максимально собранную по делу информацию, обеспечить целенаправленность в практической работе следователя, постоянно корректировать процесс расследования.

Статьи по теме:

Уведомление о
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев