Ученый-криминалист подходит к предмету своего исследования как к одному из звеньев в ряду взаимосвязанных явлений действительности, ибо такие философские категории, как материя, движение, энергия, информация, время, пространство, имеют основополагающее значение для разработки всех криминалистических проблем.
Методы криминалистики составляют систему из трех уровней:
Базисный уровень составляет всеобщий метод криминалистической науки – материалистическая диалектика. Диалектический метод адекватно выражает самые общие и существенные связи и отношения объективной действительности. Признание материальной природы мира, его существования помимо человеческого разума, в сочетании с единственно всеобщим универсальным методом познания позволяет объективно воспринимать и анализировать факты, связанные с расследованием, раскрытием и предупреждением преступлений.
Базисность материалистической диалектики определяется тем, что она служит основанием для развития всех других методов, применяемых в криминалистике.
Второй уровень составляют общие (общенаучные) методы криминалистики – наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математико-кибернетические и эвристические методы.
Наблюдение – это преднамеренное, планомерное, целенаправленное восприятие с целью изучения объекта, явления. Очевидно, что субъектом наблюдения может быть не только ученый-криминалист, но и сотрудник правоохранительных органов – следователь, эксперт-криминалист, сотрудник уголовного розыска, прокурор, судья.
Измерение – это выражение свойств объектов в количественных характеристиках. Оно происходит за счет сравнения этих свойств с эталонными величинами (с помощью рулетки, гирьки и т.п.).
Описание иногда определяется как указание на признаки объекта. Представляется, что описание может быть понято и несколько шире – как фиксация с помощью знаковых систем информации, полученной в результате наблюдения и измерения. Формой описания будет не только составление протокола следственного действия или заключения эксперта, но и составление чертежей, планов и схем, занесение полученных материалов в память компьютера и даже фотографирование и видеозапись.
Сравнение заключается в одновременном соотносительном исследовании и оценке двух и более объектов. Приемами исследования могут быть сопоставление, совмещение и наложение (аппликация).
Эксперимент – это опытное воспроизведение явлений, процессов в заданных или изменяемых условиях и в связи с другими явлениями.
Моделирование позволяет получить специально созданные копии материальных объектов, когда это необходимо для целей расследования.
Математико-кибернетические методы исследования активно внедряются в криминалистику. Возросший объем информации требует надлежащих форм ее сбора, хранения и использования, что невозможно без использования ЭВМ. Это же обстоятельство не позволяет простыми методами формальной логики выявлять новые закономерности, а требует применения логики математической.
Кроме того, в настоящее время математические методы активно внедряются и в криминалистической практике, например в криминалистических учетах.
Эвристические методы включены в число общенаучных методов криминалистики в самое последнее время. Эвристика – это наука, изучающая продуктивное творческое мышление, а эвристические методы – методы, используемые для открытия нового.
Приведенная выше последовательность в перечислении общих методов исследования в криминалистике во многом соответствует последовательности их применения в научных разработках и конкретной криминалистической практике.
Третий уровень – специальные методы криминалистики. По сферам применения они подразделяются на технико-криминалистические и структурно-криминалистические. Методы каждой из указанных групп по своему характеру делятся на собственные и заимствованные из других наук.
К технико-криминалистическим методам, заимствованным из других наук, относятся, например, большинство методов криминалистической фотографии, электролитические методы восстановления исчезнувших (или уничтоженных) знаков на металлических объектах. Собственно технико-криминалистические методы – это методы идентификации по материальным следам, выявление и фиксация слабовидимых или невидимых следов, методы установления характеристик выстрела по следам основного и дополнительного факторов выстрела и др.
К числу структурно-криминалистических методов, заимствованных из других наук, относятся, в частности, методы прикладной психологии, планирования и научной организации труда и т.д. Собственно криминалистические структурные методы – это, например, методы выдвижения криминалистических версий, методы идентификации по идеальным следам.
Специальные методы других наук исчерпывающе перечислить невозможно. К самым применяемым в криминалистике относятся:
а) социологические методы, используемые для сбора и обсчета информации об условиях наиболее эффективного применения тех или иных тактических и методических рекомендаций, выявления следственных ошибок, определения новых направлений дальнейшего развития науки, а также решения других вопросов путем анкетирования, интервьюирования;
б) физические и химические методы (люминесцентный анализ, микроскопия, парамагнитный резонанс, молекулярная спектроскопия, хроматография, рентгеноструктурный анализ и др.), применяемые при производстве судебных экспертиз;
в) статистические методы, заимствованные из уголовной статистики и криминологии (индексы, таблицы, способы группировки относительных величин и др.);
г) антропологические и антропометрические методы, применяемые при описании, исследовании людей, трупов, костных останков (например, при описании по методике словесного портрета разыскиваемого, задержанного; восстановлении внешнего облика погибшего по черепу и т.д.). Эти методы широко используются при предъявлении для опознания, экспертной идентификации людей по внешним признакам, а также в ряде видов криминалистической регистрации;
д) психологические методы, в основном используемые при решении проблем криминалистической тактики и методики расследования преступлений (в частности, выявление психологических закономерностей поведения участников расследования до, в момент и после совершения преступления, разработка психологических основ тактики производства того или иного следственного действия). Более частные случаи — это тактические приемы установления психологического контакта с участниками уголовного процесса, методы психологического воздействия на лиц, противодействующих расследованию и установлению истины по делу, и др.
Чтобы конкретный научный метод мог войти в арсенал криминалистики, он должен отвечать определенным условиям: эффективности, простоты и надежности, безопасности, допустимости (с точки зрения нравственности, правовых и этических норм) и экономичности, т.е. экономии времени, сил и средств при их реализации.
Разработка средств и методов борьбы с преступностью — одна из социальных функций криминалистики. Будучи результатом научных исследований, эти средства и методы различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъектам применения. По источнику происхождения они могут быть результатом: развития и совершенствования практической деятельности — следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной; применения достижений других наук — естественных, технических, общественных; собственно криминалистических исследований.
Результаты использования методов криминалистической науки находят воплощение в криминалистических рекомендациях, приемах и средствах, предназначенных для практической деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, розыску и идентификации лиц, их совершивших; экспертному криминалистическому исследованию следов и иных вещественных доказательств; созданию и использованию массивов криминалистически значимой информации.
Статьи по теме:
- О роли вопроса в процессе познания криминальной информации
- К вопросу о понятии тактического приема
- История зарождения и становления криминалистической методики
- Программно-целевой метод планирования расследования преступлений: Объективная необходимость развития
- О предмете и объектах научного исследования в сфере криминалистики