Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Методические рекомендации

RSS-лента

 Методические рекомендации и пособия для следователей и экспертов-криминалистов.

Получение личностной информации криминальных трупов

Методические рекомендации по антрополого-криминалистическому и медико-криминалистическому обеспечению получения личностной информации при расследовании уголовных дел при обнаружении трупов неизвестных граждан со следами насильственной смерти криминального характера.

 

 Ввиду актуальности проблемы связанной с невозможностью установления личности из года в год по нарастающему количеству жертв неизвестных умерших, погибших или убитых, обнаруженных на территории России в различных ее регионах был проведен анализ зарубежных и отечественных литературных источников на обозначенную тему. В процессе изучения современных достижений науки применительно решения задач эффективного установления искомой личности при фактах обнаружения расчлененных и иных криминальных трупов неизвестных граждан мы останавливаемся на следующих рекомендациях. Нижеприведенные рекомендации предназначены для обеспечения требований президентского указа от 18 декабря 2001 г. (О введения в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) п.1. ст. 14 «О порядке хранения и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно». Это относится к объектам биологического происхождения, коим является труп, в том числе неизвестного убитого, его части и фрагменты, обнаруженные в различных стадиях их изменения и разложения.

5 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1130 просмотров
Особенности осмотра места происшествия, связанного с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОСМОТРЕ


Действия при поступлении сообщения о происшествии:


получить от дежурного, заявителя возможно более подробные сведения о месте расположении и виде объекта /жилище или предприятие, в том числе охраняемое или неохраняемое/;
характер происшествия- способ, механизм и обстоятельства его совершения; условия и обстановка в которых придется производить осмотр;
проверить готовность необходимых технико-криминалистических средств, наличие расходных и упаковочных материалов.

 

5 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 3108 просмотров
Способы изъятия, упаковки и хранения следов и объектов

Обнаруженные в ходе осмотра объекты и следы, свидетельствующие о совершенном преступлении или имеющие отношение к обстоятельствам дела, рекомендуется сфотографировать по правилам судебной фотографии (или произвести кино- или видеосъемку), а в необходимых случаях составить план и схему.
В соответствии со ст .ст. 141, 142 УПК РФ необходимо составить протокол осмотра с указанием всех действий по обнаружению и закреплению следов и объектов "в той последовательности, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось". При этом в протоколе следует указать примененные технические средства для фиксации следов и объектов, условия и порядок их использования, а также подробно описать сами следы и объекты в статике относительно мест обнаружения, включая предметы-носители.
 

5 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 3411 просмотров
Расследование бандитизма

 Под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников.

Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооружённой банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, так как сам факт создания вооружённой банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооружённую банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за бандитизм привлекаются люди, достигшие 16 лет.

 

8 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1438 просмотров
Тактические приёмы ведения допросов

 Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела (ст. 187-192 УПК РФ). Это следственное действие представляет собой наиболее распространенный способ получения доказательств. В то же время это одно из наиболее сложных следственных действий.
Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний. Процесс формирования показаний — от восприятия какого-либо факта, явления до передачи информации о них — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы. Действие этих факторов, специально изучаемых судебной психологией, должно быть хорошо известно следователю. Он обязан знать и основанные на данных судебной психологии тактические приемы, позволяющие ослабить вредное влияние этих факторов на полноту и объективность показаний, восполнить возникшие в результате их воздействия пробелы, оживить память о воспринятом, упорядочить воспроизведение хранящейся в памяти допрашиваемого информации.

 

8 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 5442 просмотра
Методическое пособие по осмотру вещественных доказательств группы личных украшений.

 Порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества установлен едиными правилами, установленными Инструкцией о порядке изъятия учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утверждена Прокуратурой СССР, МВД КГБ, Верховным Судом СССР № 34/15 18 октября l989r, с дополнениями, внесенными Генеральной прокуратурой Верховным Судом, МЮ, МВД ФСБ РФ соответственно 23 августа 1995г, 7 сентября 1995г, 31 августа 1995г 6 сентября 1995 г 1 сентября 1995г).

Понятие вещественных доказательств, условия хранения и сроки хранения определены ст. 83-86 УПК РФ, cт. 83 УПК РФ в числе других вещественных доказательств называет деньги и ценности, т.е. любое имущество, имеющее значительную стоимость (изделия из золота, серебра, платины, сплавов драгоценных металлов, изделия из драгоценных камней и др.) Ст. 84 УПК РФ и параграф 7 Инструкции предусматривают порядок фиксации качественных характеристик, индивидуальных признаков и др. 

 

13 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 846 просмотров
Расследование уголовных дел, связанных с банкротством. (ст.ст.195- 197 УК РФ)

 Статьи Уголовного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 1997 года, впервые устанавливают уголовную ответственность за преступные действия, связанные с банкротством. Ни один из действовавших ранее УК РСФСР, а также иные законодательные акты советского периода подобных норм не предусматривали. Не было в них и сходных статей, опыт применения которых по аналогии можно было бы использовать при расследовании преступлений, предусмотренных ст.ст.195-197 УК РФ.

Положение усугубляется тем, что только за последние пять лет было принято не менее десятка законодательных актов различных уровней, посвященных несостоятельности (банкротству), которые дополняют и корректируют нормативное регулирование в этой области.

 

13 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 3189 просмотров
Некоторые рекомендации по тактике допроса свидетеля и потерпевшего.

 Допрос при расследовании преступлений - следственное действие, сущность которого заключается в получении следователем от допрашиваемого сведений о расследуемом преступлении, его обстоятельствах и участниках и по другим вопросам, имеющим отношении к делу, с занесением этих сведений в протокол с точным соблюдением всех установленных уголовно-процессуальным законом правил.

Допрос - самое распространенное следственное действие по собиранию доказательств. Именно посредством допросов почти по каждому делу добывается наибольшее количество доказательств, позволяющих установить истину. В этом смысле допрос можно считать основным, или главным, источником получения доказательств. Вот почему следователю так важно овладеть мастерством допроса. Но здесь есть трудность, состоящая в кажущейся, на первый взгляд, простоте, несложности допроса. На самом деле, схематически допрос можно представить так: вызвать соответствующее лицо, выслушать его, записать показания в протоколе. Некоторые следователи именно к этой простой схеме и сводят допрос.

 

14 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 2 комментария | 1671 просмотр
Методические рекомендации по расследованию умышленных убийств, совершенных наемными лицами

 За последнее время участились случаи убийств, совершаемых за вознаграждение наемными убийцами. Установление истины и изобличение преступников при расследовании "заказных убийств" имеют свои особенности. Важными для построения и проверки версий могут явиться данные о поведении потерпевшего перед убийством, его служебной или общественной деятельности, поведении в быту, интимных и иных связях. Прежде всего надо выяснить все предшествовавшие убийству события в жизни погибшего, установить, кому была выгодна, желательна его смерть. Рекомендуется проверить не было ли конфликтов у погибшего с лицами из его окружения, не собирался ли он расторгнуть или зарегистрировать брак, обменять (разменять ), разделить квартиру, имущество, не было ли у него завистников или конкурентов по месту работы, не является ли он (она) субъектом ревности, неразделенной любви, не участвовал ли в каких-либо неблаговидных действиях, дележе нетрудовых доходов, не обидел ли кого, не уличил ли кого в преступной деятельности и т.д.
 

15 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1211 просмотров
Методика расследования незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (СТ. 256 УК РФ)

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. в числе национальных интересов Российской Федерации и стратегических национальных приоритетов определяет экологию живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны.

Сегодня браконьерский промысел не только разрушает сырьевую базу рыболовства, но и наносит огромный ущерб видовому разнообразию, поскольку объектом браконьерства являются наиболее ценные виды рыб и морских беспозвоночных.

 

16 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 3 комментария | 5700 просмотров
Протоколирование показаний несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

 Протоколирование представляет собой вербальную (словесную) форму фиксации доказательственной информации. Как верно отмечается в литературе, это не просто техническая операция по описанию хода и результатов допроса: протокол служит источником доказательств, и от его качества зависит возможность использования установленных данных в ходе дальнейшего расследования и судебного разбирательства. Правильная фиксация, документирование результатов допроса приобретают не меньшее значение, чем качество самого этого действия <1>.

 

20 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1190 просмотров
Осмотр места происшествия, как источник доказательств фальсификации обстоятельств и инсценировки ДТП

Правоохранительные органы в последнее время отмечают тенденцию увеличения нетрадиционных способов совершения тех или иных видов преступлений. Так, получил распространение способ совершения вымогательства и мошенничества посредством фальсификации обстоятельств или инсценировки дорожно-транс­портных происшествий (ДТП). Целью преступников является получение незаконного страхового возмещения по гражданской ответственности владельцев транспортных средств или получе­ние материальной выгоды с физических лиц, путем совершения преднамеренных ДТП.

При расследовании таких преступлений необходимо в каче­стве первоначального следственного действия осуществлять ос­мотр места происшествия (ОМП). Значение осмотра в ходе рас­следования исключительно велико, так как он является важней­шим источником информации об обстоятельствах совершения преступления. 

 

23 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1578 просмотров
Осмотр места происшествия при преступлениях, совершенных путем взрыва, и некоторые аспекты криминалистических исследований изъятых вещественных доказательств

Осмотр места происшествия по факту взрыва – наиболее сложное и трудоемкое по проведению неотложное следственное действие. Главной целью его является фиксация обстановки места происшествия (помещения или участка местности), обнаружение, изъятие следов преступления, в том числе взрыва, и выяснение иных обстоятельств, которые в совокупности с другими доказательствами в дальнейшем позволят объективно восстановить расследуемые события.
Только качественно проведенный осмотр места происшествия и результаты криминалистических исследований следовых объектов уже на первоначальном этапе расследования предоставляют возможность выдвигать обоснованные версии и приступать к их проверке по "горячим следам". Это накладывает на лицо, участвующее в осмотре (прокурора, следователя, специалиста), дополнительную ответственность, так как допущенные просчеты и упущения приводят к невосполнимой утрате важнейших вещественных доказательств, значительно осложняют поиск преступников. 

 

24 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 4808 просмотров
Расследование убийств, совершенных по найму

Одной из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами, по-прежнему остается борьба с насильственной преступностью в отношении личности. За последние годы преступность приобретает все более дерзкие и изощренные формы. Очевидно, что эта борьба может быть эффективной и приносить результаты лишь при условии раскрываемости всех совершенных преступных деяний, и в первую очередь таких тяжких и опасных преступлений, как убийства. В этой работе мы не хотим останавливаться на прописных истинах по методике расследования убийств, хотя изучение большого количества приостановленных дел данной категории (из различных регионов) показывает, что некоторые следственные работники не умеют и не желают применять на практике годами выработанные и проверенные рекомендации специалистов.  

 

24 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 5257 просмотров
Особенности расследования убийств с целью завладения жилой площадью

 Ранее среди ценностей, которыми реально могли завладеть преступники в результате убийства потерпевшего, были в основном движимые вещи. С целью завладения жилой площадью такого рода преступления совершались крайне редко. Это объяснялось прежде всего существовавшей тогда формой собственности на жилплощадь, порядком ее возникновения и перехода.
В настоящее время недвижимость, в том числе и жилая площадь в виде комнаты, квартиры или жилого дома, может находиться в собственности любого гражданина. В результате правоохранительные органы все чаще сталкиваются с совершением преступлений, цель которых — завладение собственностью потерпевшего против его воли путем введения в заблуждение, применения к нему угроз, насилия, вплоть до убийства.

 

27 июля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 4369 просмотров

Навигация

Библиотека