Статьи по криминалистике
КРИМИНАЛИСТИКА

Криминалистическое учение о преодолении противодействия расследованию преступлений

Аннотация.

Предметом исследования являются закономерности механизма противодействия расследованию преступлений и механизма следообразования, закономерности преодоления противодействия расследованию преступлений, их технико-криминалистическое обеспечение, тактико-криминалистическое обеспечение, методико-криминалистическое обеспечение деятельности органов правоохранительной деятельности и суда .

Первое такого рода исследование направлено на формирование криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию преступлений и его целостной концепции, как совокупности связанных между собой идей понимания сути и познания закономерностей организационных основ деятельности на более высокой ступени развития науки криминалистики. Методология научного исследования состоит из:- общих, так называемых общенаучных методов, куда входят чувственно-рациональные общенаучные методы (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент и моделирование), логические общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза и абстрагирование), математические общенаучные методы (измерение, вычисление, геометрическое построение);- специальных методов криминалистики – это методы применения одной или нескольких наук. Данная система методов состоит из криминалистических методов (криминалистическая идентификация, дактилоскопия, одорология, планирования следственных действий, организации расследования);- специальных методов других наук, которые включают: физические, химические и физико-химические методы, антропологические и антропометрические методы, социологические методы, и психологические методы. Научная новизна будет определяться объектом, предметом, целями и задачами исследования и состоять в формировании нового в науке криминалистике направления – криминалистического учения о преодолении противодействия расследования преступлений и в разработке его целостной концепции на основе выявления и познания закономерностей организации деятельности в сфере уголовного судопроизводства.

«Действию есть равное и противоположное противодействие, иначе взаимодействие двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны» [1, с.40-41]. Так звучит историческая формулировка третьего закона Ньютона в фундаментальной работе «Математические начала натуральной философии».

Всем известно, что взаимодействие двух материальных точек в изложенном законе механики, а именно взаимодействия двух материальных тел, находится аксиома, основопологающаяся на обобщении экспериментальных результатов и принимаемая как истинна без требования доказательств. Вышеуказанным тезисом мы никак не хотели погружаться не в свой предмет научного цитирования, но хотели проакцентировать внимание на давным-давно доказанные материи мироздания. У всех на слуху выражение, что любое действие вызывает свое противодействие. Мы не можем утверждать о наличии противодействия расследованию преступлений в его каждом составе, но, безусловно, можем говорить о его массовом характере, требующем особого внимания со стороны научного сообщества уголовно правового блока, и тем более со стороны практических работников правоохранительной системы. Так, например, при изучении материалов уголовных дел в следственных подразделениях и судах (а для анкетирования и подготовки программ изучения материалов уголовных дел, а так же сотрудников следственных подразделений мы избрали 12 тяжких и особо тяжких составов преступлений), статистика говорит что, например, при умышленном убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшую смерть, противодействие расследованию преступлений осуществлялось в 27,8 %, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – 29,6 %, квалифицированный грабеж или разбой – 14,8 %, по другим составам процент противодействия меньше сам по себе, но он присутствует практически в каждом составе [Прим.1].

Просим уважаемых коллег обратить внимание, что мы не говорим о сокрытии преступления как таковом, а говорим именно об умышленном профессиональном противодействии расследованию преступлений. Анкетирование проводили по 30 наиболее распространенным (типичным) способам противодействия расследованию преступлений, которые применялись участниками преступного события или представителями преступных группировок. Любое действие субъекта и объекта приводит к их прямому или косвенному взаимодействию, результатом которого является информация, а именно появление криминалистически значимой информации. Информация о природе действий, о природных материалах, предметах, явлениях и процессах, людях, группах людей, сферах общественной жизни и т.д., что без ложного сомнения вызывает изменения отражающей действительности, в виде материальных и идеальных следов. Изменения материальных и идеальных следов дают возможность исследовать сущность и последствия преступления. Годы становления науки криминалистики, давали постоянно повод тщательного научного анализа предмета и объектов познания, от классического подхода, определяя объектами криминалистического исследования преступную деятельность и деятельность по расследованию преступлений, до подхода сторонников материального и процессуального права определяя объектами исследования науки криминалистики – общественные отношения в результате данных действий.

Последнее время ставится вопрос о необходимости расширения границ, дополнения и изменения формирования предмета и объектов криминалистического познания, как основной цели познания механизмов совершения преступления, возникновения следообразования, возникновения и использования криминалистически значимой информации, а так же включения нового, и на данный момент очень актуального элемента как – противодействия расследованию преступлений. Анализ следственной и судебной практики за последние 20 лет показал, что криминал активизировал свои действия по противодействию расследованию преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Ими выработаны и реализуются различные способы такого противодействия. Исследования по закономерностям совершенных преступлений, субъектам данных деяний, исследования ученых криминалистов способствовали разработке различных теоретических положений, которые на наш взгляд дают право сформулировать положения криминалистического учения по противодействию расследованию преступлений. Данная система будет способствовать, с одной стороны, более эффективному расследованию преступлений, а с другой нейтрализовывать вышеуказанные криминальные действия. Данное криминалистическое учение исследует природу, сущность и содержание функциональной стороны деятельности субъекта преступления и его соучастников по противодействию расследованию преступлений; действий и поступков других – как прямых, так и косвенных – участников преступного события, включая потерпевшего; «следов их отражения в окружающей данное событие среде; описывает, объясняет и предсказывает связанные с этим процессы и явления, а также их материальные последствия» [2, с.14-17]. Анализ практики и криминалистической литературы по данной проблематике позволил нам сформулировать и описать структурные элементы данного учения.

Криминалистическое учение о преодолении противодействия – это система положений о механизме противодействия и о преодолении противодействия. Определяя место криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию преступлений мы столкнулись с проблемой, что в начале ХХI в. возник ряд вопросов, связанных с развитием и разделением новых категорий науки. Ряд ученых криминалистов, описывая основы учения о противодействии расследовании преступлений и преодолении противодействия преступлений, определяли их как частные теории, что на наш взгляд некорректно. Термин «учение» используется достаточно широко. Учение, на наш взгляд, своеобразная совокупность научных криминалистических знаний, теоретических положений и практических рекомендаций по их применению в следственной и судебной практике. И главная задача, которая ставится перед разработкой учений, это решение конкретных проблем при расследовании преступлений. Так, криминалистическое учение о преодолении противодействия расследованию преступлений представляет собой совокупность соответствующих теоретических положений и практических рекомендаций. На сегодняшний день сформировалась вышеописанная нами структура данного учения, состоящая из общей и особенной частей. В содержании общей части, по нашему мнению, должны включаться: история, источники и основные направления развития учения; предмет, объект, понятие и структура учения; место учения в системе криминалистической науки. В особенной части учения излагаются вопросы применения теоретических положений, указанных в общей части учения, для решения конкретных задач практической деятельности по распознаванию (выявлению) деятельности по противодействию расследованию преступлений, а так же практические рекомендации по преодолению противодействия преступлений. В нашем случае предметом учения являются закономерности деятельности участников преступного события по противодействию расследованию преступлений и система действий уполномоченных лиц по преодолению такого противодействия. Объектом криминалистического учения являются: преступная деятельность по противодействию расследования и ее механизм (действие субъекта по противодействию расследования преступления, способы и приемы противодействия); деятельность уполномоченных лиц по преодолению такого противодействия (способы распознавания и выявление признаков противодействия, таких как резкое снижение преступной активности, осуществления сопротивления правоохранительной системы, резкое изменение показаний потерпевших и свидетелей, уничтожение материалов уголовного дела и вещественных доказательств, преследование или месть, негативные публикации в СМИ и д.р.) и реализации максимального комплекса мер преодоления противодействия расследованию преступлений.

В 2000 году ученые криминалисты Аверьянова Т.А., Белкин Р.С., Корхов Ю.Г, Россинская Е.Р. в учебнике криминалистики определили и описали методы криминалистической науки, с чем мы полностью согласны, и считаем, что они также являются и методами криминалистического учения преодоления противодействия расследованию преступлений. В частности такими методами являются: · общие, так называемые общенаучные методы , куда входят чувственно-рациональные общенаучные методы (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент и моделирование), логические общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза и абстрагирование), математические общенаучные методы ( измерение, вычисление, геометрическое построение). · специальные методы криминалистики – это методы применения одной или нескольких наук. Данная система методов состоит из криминалистических методов (криминалистическая идентификация, дактилоскопия, одорология, планирования следственных действий, организации расследования) и специальных методов других наук (фотографические, микроскопические, модификация фотографического метода, модификация антропологического метода и др.); и так же · специальные методы других наук включают : физические, химические и физико-химические методы, антропологические и антропометрические методы, социологические методы, и психологические методы . Анализ вышесказанного позволяет нам сделать следующие выводы и сформулировать понятия описываемого учения.

Криминалистические учение о преодолении противодействия расследованию преступлений – это совокупность теоретических положений о закономерностях деятельности по противодействию расследованию преступлений и действий по преодолению такого противодействия и разработанных на их основе система рекомендаций по практическому использованию (реализации) отдельных криминалистических методов и способов в уголовном судопроизводстве. Учение по преодолению противодействия расследования содержит следующие элементы – предмет и объект учения, закономерности механизма противодействия и его отражение в следах, субъекты и методики преодоления противодействия, система методов способов и тактических приемов преодоления противодействия, а так же программ их реализации. Описываемое криминалистическое учение обеспечивает следственную и экспертную практику, их субъектами являются обучающиеся и практики, то есть учениям обеспечивать следственную и экспертную практику новыми методическими разработками, основанных на теоретических положениях. Данное криминалистическое учение нами определяется в разделе криминалистической науки – криминалистическая методика, в которой отражены положения, связанные с методиками расследования отдельных видов преступлений. Криминалистическое учение о преодолении противодействия – это система положений о механизме противодействия и о путях преодоления противодействия. Исследуя материалы уголовных дел, деятельность преступников, преступных групп, сообществ и преступных организаций, мы пришли к выводу, что при совершении преступлений, действий различных субъектов и противодействию расследованию преступлений, в том числе и лиц случайно втянутых в преступное событие, формируется механизм противодействия.

Понятие механизма противодействия расследованию преступлений необходимо сформулировать как динамическую систему взаимодействия прямых и косвенных участников преступления, связанных между собой и с материальной обстановкой, результатом которой является возникновение криминалистически значимой информации о событии преступления, способе совершения преступления и его результатах.

Примечания: 1. Приведенные статистические данные основаны на анализе анкетирования дознавателей, следователей, старших следователей, руководителей подразделений ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УРППБД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СУ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СУ УМВД и СО ОВМД России по районам г. Санкт-Петербурга, СУ УМВД и СО ОМВД по Ленинградской области, а также ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу, Управление криминалистики, СО СК РФ по районам г. Санкт-Петербурга, Кингисепский МСО, СУСК России по Ленинградской области, Следственный территориальный отдел, СО СК РФ по г. Приозерску, г. Выборгу, по Волосовскому району, по г. Тихвину, по г. Бакситогорску, по г. Гатчина, а также на анализе материалов программ уголовных дел районных судов города Санкт-Петербурга за период 2018-2019 гг.

Библиография

  • 1. Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии. Перевод с латинского и примечания А.Н. Крылова / под ред. Полака Л. С. — М.: Наука, 1989.-690 с.
  • 2. Кустов А.М. Проблемные вопросы предмета и объектов криминалистики (в память профессора Р.С. Белкина) // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 3(43). С.14-17.
  • 3. Аверьянова Т.А., Белкин Р.С., Корхов Ю.Г, Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Москва, 2000 – 990 с.
  • 4. Бабаева Е.У. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию, М.: Юрлитинформ, 2010 – 312с.
  • 5. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х томах. М.: Академия МВД СССР, 1978-1981 гг.
  • 6. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Учебное пособие. М.: Норма, 2001. – 990 с.
  • 7. Веренич И.В. Теоретические основы преодоления и нейтрализации противодействия расследованию преступлений. М.: Юрлитинформ, 2018. – 256 с.
  • 8. Карагодин В.Н., Преодоление противодействия предварительному расследованию / В. Н. Карагодин.-Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1992. – 175 с.
  • 9. Тишутина И.В. Противодействие расследованию организованной преступной деятельности: теория и практика выявления и преодоления. М.: Юрлитинформ, 2012. – 352 с.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Веренич Игорь Васильевич

Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия)
Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 10-06-2020
Веренич Игорь Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия) Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X