Главная тема первого в этом году заседания – участие вузов Волгоградской области в реализации приоритетных национальных и региональных проектов.
Перед началом заседания для гостей была организована небольшая экскурсия, в ходе которой участники Совета познакомились с помещениями второй очереди нового корпуса и УЛК вуза с их учебными аудиториями, актовым и спортивным залами. Ректоров вузов Волгограда познакомили с центром проектной деятельности, который включает в себя FABLAB, коворгинг-площадку, CAD-лабораторию, инжиниринговый центр ПКМиТ, бизнес-инкубатор, медиа-центр.
В ходе экскурсии были представлены самые современные и высокотехнологичные разработки молодых ученых техуниверситета, с которыми политехники на протяжении уже ряда лет побеждают на всевозможных престижнейших выставках и фестивалях. Разработки, многие из которых уже внедрены в производство и работают на благо как региона, так и страны.
Открывая совещание, председатель Совета ректоров В.И. Петров отметил, что губернатор поставил перед вузами четкие задачи по реализации трех нацпроектов: «Наука», «Образование» и «Здравоохранение». Их эффективное выполнение с опорой на уже созданную базу позволит совершить существенный рывок вперед в развитии региона.
«Национальные проекты приняты впервые за всю новейшую историю России. И для нас ключевым моментом является то, что наука получит дополнительные и значительные средства на развитие», – подчеркнул председатель Совета ректоров.
«Губернатор акцентировал внимание на том, что времени на раскачку нет, – продолжил Владимир Иванович. – Необходимо оперативно включиться в борьбу за соответствующие государственные гранты. Финансирование будет вестись как из федерального, так и регионального бюджетов».
Присутствующая на заседании вице-губернатор З.О. Мержоева напомнила, что реализация приоритетных нацпроектов на личном контроле президента страны, а на региональном уровне совет по реализации национальных и приоритетных проектов возглавил губернатор А.И. Бочаров. В команду вошли заместители главы региона, политики, общественники и опытные управленцы. Им предстоит координировать деятельность органов власти при реализации проектов развития, принимать решения о достижении целей, целевых показателей, выполнении задач приоритетных проектов Волгоградской области, обеспечивать в случае необходимости оперативное принятие дополнительных решений.
«По поручению главы региона, анализ мониторинга работы в данном направлении будет вестись ежемесячно. Без участия научного сообщества поставленные задачи выполнить будет невозможно. Поэтому Совет ректоров был привлечен к работе губернатором одним из первых. Уверена, что все нацпроекты должны выполняться в тесном межотраслевом взаимодействии», – заявила вице-губернатор.
Источник: Волгоградская академия МВД РФ