Россия глазами иностранца. «Если ты правда хочешь учиться, все получится, как бы трудно ни было»

Махамат Джибрин Лиман, сотрудник МВД Республики Чад, с Россией знаком с 2014 года. Он входил в первую группу иностранных слушателей из стран африканского континента, которые прошли обучение русскому языку как иностранному в институте. Как правило, иностранцы, впервые приезжающие в нашу страну, знают о ней не так много. Что думал о России Идрисс в начале обучения и сейчас – об этом и многом другом читайте во второй беседе международного проекта «Россия глазами иностранца».

 

Идрисс, Вы учитесь в институте уже четыре года. Сейчас для Вас все знакомо и привычно. А что Вы почувствовали, когда узнали, что едете в Россию, в Воронежский институт МВД? Что Вы знали о нашей стране и о нашем городе?

О Воронеже я вообще ничего не знал. О России слышал, что здесь суровый климат и люди согреваются крепкими напитками. Правда, когда я приехал, оказалось, что согреваются чаем. Стереотип не оправдался. И это меня очень порадовало (смеется). Еще знал, что Россия – очень большая страна. Многие представители Чада учились в Советском Союзе. Сейчас они считаются лучшими преподавателями, медиками, высококлассными специалистами и профессионалами. Я всегда знал, что получать высшее образование поеду в Россию. Было еще несколько стран, куда мне предлагали отправиться на учебу, но для меня всегда единственным вариантом была Россия. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что меня ждут в Воронежском институте МВД России.

Вспомните, пожалуйста, первые дни пребывания в институте. Какие эмоции тогда испытывали, какие впечатления у Вас были?

Мы приехали в Воронеж в сентябре, и здесь было очень холодно. По крайней мере, тогда так казалось. Дома мы ходили в рубашках, думали, что и здесь будет так же тепло. Даже не покупали куртки. Теперь знаем, что в России правда холодно.

2.jpg

Вручение сертификатов об окончании подготовительного курса по русскому языку, июль 2015 г.

Сильно ли ощущаются различия в культуре России и Чада?

Конечно, различия есть, но они не сильно заметны. В России свои традиции, в Чаде – свои. Здесь мы так же, как и дома, можем соблюдать наши обычаи и культурные традиции, конечно, если только это не идет во вред учебе. В России уважают религию и культуру других людей. Но здесь мы в первую очередь иностранные слушатели, мы приехали учиться. И мы всегда об этом помним.

Скажите, сложно ли Вам далось изучение русского языка? Сложно ли вообще учиться иностранцу в России?

Нет, не сложно. Конечно, русский язык – один из самых трудных в мире. Непросто дается система падежей. Но самое главное – это желание. Если ты правда хочешь учиться, все получится, как бы трудно ни было. Мне эта мысль всегда помогает.

А что еще помогает справляться с трудностями и совершенствовать свои знания?

Я много общаюсь с людьми и считаю, что это необходимо в первую очередь. Даже если стесняешься. Когда мы приехали в институт, мы никого не знали. И первый шаг должны были сделать сами. Если его не сделать, будет сложно. Кто-то говорит, что русский язык можно выучить, если читать книги или смотреть телевизор. Это не так. Нужно общаться с людьми в институте. Они станут самыми близкими друзьями, как семья. Они обязательно помогут и объяснят, как правильно говорить.

Идрисс, а есть ли разница между системами образования России и Чада?

Если говорить об обучении полицейских, то в Чаде нет институтов и академий полиции, только школы. Большинство российских полицейских имеет высшее образование. У нас же многие полицейские получают только среднее образование и не имеют возможности обучаться дальше. Это главное различие. Еще сотрудники правоохранительных органов России очень много занимаются физической подготовкой. В нашей системе этого почти нет. Когда дома меня спросят, что нужно изменить в подготовке кадров в Чаде, я скажу, что полицейские должны много учиться. Это самое главное.

3.jpg

Первый Новый год в России, январь 2015 г.

Расскажите о самом ярком и запоминающемся впечатлении, связанном с институтом.

Каждый день в институте по-своему ярок, потому что каждый преподаватель хочет дать нам самое лучшее, самые полные знания. На кафедрах организуется научная работа, мы можем участвовать в конференциях. Курсовые офицеры всегда уделяют нам внимание – к ним можно обратиться и за помощью по учебе, и по бытовым повседневным вопросам. Все это очень ценно и приятно.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я увлекаюсь спортом, играю в футбол. Мы даже собрали свою команду из представителей стран Африки и соревнуемся с русскими и иностранцами из Монголии, Азербайджана и других стран. Обычно побеждаем мы. Конечно, люблю гулять по Воронежу, когда выпадает такая возможность.

Какие места Вам больше всего нравятся в городе?

Смотровая площадка бизнес-центра «Галерея Чижова» – это было первое место, где я побывал на экскурсии. Незабываемые впечатления, город как на ладони. Люблю бывать на площади Ленина, гулять по проспекту Революции. На проспекте Революции, кстати, я купил первый сувенир, который отвез домой – русскую матрешку.

Вы скучаете по дому?

Конечно. Чад – это моя Родина. Я скучаю по дому и родным людям. Но, понимаете, я приехал сюда, чтобы получить образование и вернуться домой. Скучай или не скучай, ничего не поможет. Самое главное – быть уверенным в себе и знать, чего ты хочешь. Нельзя расслабляться. Я очень скучаю по семье, но они знают, что я уехал не просто так. Сегодня есть Интернет, можно общаться по видеосвязи. От этого легче.

4.jpg

Встреча начальника института генерал-майора полиции А.П. Нахимова с иностранными слушателями, декабрь 2017 г.

А будете ли Вы скучать по России, когда закончите учебу и вернетесь домой? Что для Вас особенно дорого в нашей стране?

Самое дорогое для меня – это очень хорошие люди, мои друзья. Будет очень сложно расставаться, ведь вместе мы прожили целую маленькую жизнь. Но все равно мы останемся друзьями навсегда. Дома я буду вспоминать доброту людей, которые жили со мной, поддерживали меня.

В настоящее время в России отмечается 300-летие образования полиции. Что бы Вы пожелали в честь этого праздника всем представителям МВД России, в том числе сотрудникам, курсантам и слушателям нашего института?

В первую очередь, я хочу сказать спасибо российским полицейским за работу, которую они делают. Я много читаю и знаю, что уровень преступности в стране с каждым годом снижается. Полицейские мгновенно прибывают на место преступления. Помогать людям – это наша работа, и российская полиция отлично с ней справляется. Желаю всем счастья, здоровья и успехов во всем.

 

Источник: Воронежский институт МВД РФ

 

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9642Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X