Методы идентификации преступников, применявшиеся до введения дактилоскопии

 Наиболее древним дошедшим до нас письменным законодательным актом, в котором говорится о клеймении, является Уставная грамота великого князя Василия Дмитриевича от 1397 года, данная жителям Двинской земли. В грамоте содержалось указание о том, чтобы каждого вора обязательно клеймили. К сожалению, описания способа клеймения мы не имеем. В Синодальной летописи, в описании событий 1533 года, имеется запись об отсечении рук за фальшивомонетничество.

 

В 1637 году за кражу вводится клеймение на щеке “ВОР”. Наиболее подробно и полно способы клеймения описаны в средневековом законодательном акте – Соборном Уложении 1649 года. В нем предусматривалось отрезание уха за кражу и разбой. При рецидиве отрезалось второе – правое ухо. Ухо отрезали и за ловлю рыбы в чужом пруду, за мошенничество. Соборное Уложение также предусматривало отсечение руки (в частности, за обнажение оружия во дворе государя, кражу лошади, совершенную военнослужащим из воинской части). Лица с клеймами или с отсеченными носами, ушами или руками при отсутствии у них справок об отбытии наказания, подлежали аресту.

Указ 1657 года вводит отрезание ушей для лиц, совершивших убийство. Указом Петра Великого от 1691 года все освобожденные от смертной казни клеймились буквой “В”. Предусматривалось также отсечение пальцев за должностные преступления, чтобы преступники впредь не могли писать. При Петре государственных преступников, убийц и разбойников клеймили изображением орла, которое накладывалось на лоб или на щеку.

В Указе от 21 июля 1845 года имелось руководство палачам о способе наложения клейм на преступников.

В 1846 году было введено клеймо “КАТ”, означавшее, что имеющий его человек является каторжником. Тогда же появились клейма “СК” – ссыльно-каторжный, “СП” – ссыльно-поселенец. Для клеймения употреблялась пластинка с ручкой и медными иглами, составляющими буквы. Она накладывалась на тело, после чего уколы натирались краской.

 

Клеймо ВОР Каторжник

 

В 18 веке в России применялось и отсечение носа, вырезание ноздрей. для вырезания ноздрей даже имелись специальные щипцы, позволявшие удалять мякоть с обеих сторон спинки носа.
Клеймение было отменено в России в 1863 году незадолго до судебной реформы. После отмены клеймения преступников стали регистрировать путем описания внешности и фотографирования. Данных о проведении в России “идентификационных парадов” нам обнаружить не удалось.

С введением Судебных Уставов Императора Александра II Министерство юстиции стало в 1869 году издавать Ведомости справок о судимости, рассылавшиеся во все судебные учреждения и судебным следователям. В этих ведомостях помещались в алфавитном порядке фамилии всех осужденных к наказанию не ниже тюремного заключения. Эти Ведомости были предназначены лишь для установления прежней судимости лиц, не скрывавших своей фамилии, и не могли служить для идентификации преступников.

 

Ведомости справок о судимости

 

Полиция издавала розыскные альбомы, в которых имелись сведения о внешности разыскиваемых преступников, а также альбомы преступников-профессионалов (карманных воров, взломщиков, мошенников, грабителей).

 

Статьи по теме:

История зарождения криминалистики

История развития криминалистики в России

История возникновения и развития судебной экспертизы

История и новации исследования следов рук

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Криминалисты.ру

1 003
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 2953Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X