Медико-криминалистические возможности установления обстоятельств смерти по степени аэрированности легких

Медико-криминалистические возможности установления обстоятельств смерти по степени аэрированности легких

 Основной задачей медико-криминалистических исследований является получение объективной информации, позволяющей правоохранительным органам на основании ретроспективного анализа осуществлять реконструкцию обстоятельств происшествия, связанного со смертельным исходом на предмет возможности криминогенного характера. В этом плане достаточно ценной является информация, касающаяся особенностей изменений в легких, в частности степени их воздушности (аэрированности).
В то же время перед судебной пульмонологией стоит одна из основных проблем, адекватного решения которой до сих пор не найдено. Это проблема дифференциальной диагностики степени аэрированности легких.

Поэтому главными аспектами данной проблемы являются: сравнительная характеристика асфиктического, истинного утопления; дифференциальная диагностика мертво- и живорожденности, развитие и диагностика патологического процесса при пневмонии.

Вместе с тем: в судебной медицине для определения аэрированности легочной ткани используются различные методы, такие как легочная проба (Смольянинов В. М; Ширинский П. П. -1974; Исаев Ю. С-1988), гистологические методы. Одни из них трудоемки, а другие не позволяют провести точную и быструю экспресс-диагностику состояния легочной ткани. Поэтому необходим дальнейший поиск новых методов решения данной задачи, позволяющий адекватно, всесторонне и в максимально краткие сроки определить степень аэрированости легких.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение биомеханических свойств структур легкого в сопоставлении с особенностями его строения.

По нашему мнению, и в соответствии с данными литературы (Макаров А. К.- Белохвостиков Ю. П.- 1987; Лебединский В. Ю.-1991) адекватным методом оценки состояния структур органов, определяющих их морфофункциональные и биомеханические свойства является метод измерения внутриорганного (тканевого) давления, которые производятся специальным прибором. Его принцип работы основывается на преодолении порога сопротивления тканевых структур нагнетанию в них жидкости.

Использование данного метода еще оправдывается и тем, что проблема аэрированости и неаэрированости легких является не только проблемой судебной медицины, но и такой науки как биомеханика.

Следовательно, изучение напряженно — деформированных состояний структур органа путем измерения внутриорганного давления может быть адекватным методом решения поставленной выше задачи. Для решения данной проблемы исследованы легкие от 65 трупов людей различного пола, возраста, как в условиях нормы ( контрольная группа, которую составили черепно-мозговые травмы и дорожно-транспортные происшествия без повреждения органов и стенок грудной полости ) 30 случаев, так и при патологии легких: утоплении (истином, асфиктическом) 14 случаев, живо- и мертворожденности 21 случай. При измерении внутриорганного давления проведена стандартизация точек его измерения с целью получения более точных и корректных результатов вследствие того, что структуры органа на разной глубине и в разных его участках имеют неодинаковое строение, а, следовательно, и биомеханические свойства. Измерение внутрилегочного давления производилось в 195 точках в каждом органе на трех уровнях погружения иглы (1-2 мм; 0,5 см и 1см).

Полученные результаты измерения внутрилегочного давления обрабатывались с помощью метода вариационной статистики. Данные, полученные при исследовании легких, позволяют выявить следующие закономерности распределения напряженно-деформированных состояний структур органа. Так в контрольной группе полученные следующие результаты:

  1. показатели внутрилегочного давления на реберной, медиастинальной и диафрагмальной поверхностях отличаются друг от друга не более, чем на 2-3% и составляют от 17 до 36 мм.водн.ст.;
  2. с увеличением глубины погружения иглы повышается величина внутриорганного давления. Так субплеврально она составляет 20-29 мм.водн.ст.; на глубине 0,5 см на 4-5 мм она выше; на глубине 1 см выше на 7-8 мм; 
  3. при сравнении результатов измерения внутрилегочного давления в правом и левом легких существенных различий между ними не наблюдается, его величина на 2-3 мм.водн.ст. выше в правом легком, чем в левом; 
  4. отмечается повышение величины показателя внутриорганного давления по мере удлинения срока от момента наступления смерти до момента измерения. Так, через 12 часов после смерти он был равен 24-30 мм.водн.ст; через 24 часа на 4-6 мм.выше; через 48 часов и более он был выше на 7-8 мм; 
  5. в зависимости от концентрации алкоголя в крови пострадавших выявлены следующие закономерности изменений напряженно — деформированых состояний структуры органа: отмечается снижение величины внутриорганного давления при тяжелых и летальных стадиях опьянения 5-6%о-до 22-24мм.водн.ст; а при легкой степени опьянения от 0 до 1-2 %о-величина его была на уровне контрольных цифр или несколько их превышала; 
  6. в зависимости от пола величина внутрилегочного давления изменяется следующим образом: у женщин ее значения составляют от 20 до 32 мм.водн.ст; у мужчин она была на 3-4 мм. выше;
  7. в возрастном аспекте наиболее существенные различия в изменениях величины внутриорганного давления выявлены при изучении биомеханических свойств легкого в сопоставлении зрелого возраста с периодом новорожденности и детей первых лет жизни. Так у детей и новорожденных его величина ниже в 2-3 раза, чем у людей зрелого возраста. При анализе возрастных изменений внутрилегочного давления у людей зрелого и пожилого возрастов существенных различий не выявлено.

При различном патотанатагенезе в сравнении с контрольной группой выявлены следующие закономерности изменений биомеханических свойств органа:

  1. при истинном утоплении величина внутриорганного давления несколько выше, чем в контрольной группе ,особенно по заднему краю органа и его диафрагмальной поверхности, что вероятно обусловлено перераспределением воды внутри легочной ткани и положением трупа после смерти; 
  2. с увеличением глубины погружения иглы величина внутрилегочного давления увеличивается не более чем в 7% случаев, что вероятно также связано с вышеизложенными причинами.

При сравнительной оценке изменений показателей внутриорганного давления в легких при истинном и асфиктическом типе утопления выявлены следующие закономерности и локальные особенности изменения напряженно — деформированых состояний структур легких:

Величина внутрилегочного давления в 1,5 раза выше при истинном типе утопления, чем асфиктическом, что, вероятно, обусловлено наличием жидкости в бронхиальном и альвеолярном дереве. При сравнительном изучении биомеханических свойств органа аэрированой (живорожденные) и неаэрированой (мертворожденные) легочной ткани также отмечаются особенности изменения напряженно-деформированных состояний структур органа.

В аэрированом легком показатели внутриорганного давления выше в 5-6 раз, чем в неаэрированом легком. А закономерности их локальных изменений по поверхностям, глубине органа аналогичны результатам, полученным при изучении этого показателя в контрольной группе.

Таким образом, изучение биомеханических свойств легкого позволяет выявить особенности показателя внутриорганного давления и разработать новые методы оценки аэрированости легких, которые могут быть использованы в качестве экспертной экспресс — оценки в решении практических задач судебно-медицинского исследования, направленных на разрешение вопросов, возникающих у представителей правоохранительных органов, связанных с выяснением причин гибели лиц, произошедших при неочевидных обстоятельствах.

Снеговская Н. В.
Лебединский В. Ю.
Исаев Ю. С.
Сибирский Юридический Вестник. — 1999. — № 4

  1. Смольянинов В.М., Ширинский П.П., Пашинян Г.А. — Судебно-медицинская диагностика живорожденности. — М., 1974.; Исаев Ю.С. Письмо — Судебно-медицинское обоснование смерти от утопления в воде. — Иркутск, 1988. 
  2. Макаров А.К., Белохвостиков Ю.П. — Регистрация и моделирование тканевого давления в норме и патологически измененных органах. — Иркутск: изд-во ИГМИ, 1987. 150 с.; Лебединский В.Ю., Шурыгин М.Т., Дудкин В.В. — Внутримиокардинальное давление (природа, способы измерения и регистрации). — Иркутск, 1991. 76с.

Статьи по теме:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 3Публикации: 9703Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X