Строение папиллярны узоров и их свойства

Строение папиллярны узоров и их свойства

 Широкие возможности дактилоскопии применительно к раскрытию и расследованию преступлений объясняются особенностями строения и свойствами кожного покрова ладонной поверхности рук и ступней ног человека.
На этих участках кожа имеет папиллярный узор — сложный рельефный рисунок, образованный чередующимися валиками (высотой 0,1 — 0,4 мм, шириной 0,2 — 0,7 мм) и бороздками — углублениями (шириной 0,1 — 0,3 мм).
Основные свойства папиллярных узоров, позволяющие использовать их в целях идентификации личности, — индивидуальность и относительная изменяемость.

Индивидуальность (неповторяемость) — наличие в каждом отдельном узоре совокупности хорошо выраженных признаков строения, делающих его неповторимым в других узорах.

Особенностью индивидуальности папиллярного узора является то, что он представляет собой огромный информационный массив, сочетание элементов которого в полном отпечатке пальца руки теоретически может повториться один раз на 1040 — 1050отпечатков. Это позволяет при идентификации человека только по особенностям строения папиллярного узора использовать всего лишь 7-10% площади узора ногтевой фаланги пальца руки.

Относительная неизменяемость — сохранение строения папиллярного узора в неизменном состоянии с течением времени:

собственная устойчивость — сформировавшись на третьем-четвертом месяце внутриутробной жизни, узор сохраняется неизменным всю жизнь человека, вплоть до полного разрушения мягких тканей трупа;

устойчивость узора к деформации — в момент следообразования кожа за счет своей упругости и эластичности сохраняет идентификационную способность отпечатков независимо от степени их деформации. Собственная устойчивость папиллярного узора обеспечивается регенеративной способностью основного слоя эпидермиса кожи.

Строение папиллярны узоров и их свойства 

Рис. 1. Строение кожного покрова ладоней рук и подошв ног человека:

I — эпидермис; II — дерма; III — подкожная жировая клетчатка; 1 — роговой слой эпидермиса; 2 — ростковый слой эпидермиса; 3 — сосочковый слой дермы с чувствительными тельцами; 4 — нервные окончания; 5- проток потовой железы; 6 — потовая железа; 7 — устье потовой железы (пора)

Рис. 2. Разрез кожи пальца руки: эпидермис частично отделен от дермы; каждому парному ряду сосочков (А) соответствует папиллярная линия (Б)

Кожа состоит из двух основных слоев (рис. I):

верхнего — эпидермиса, или надкожницы (от греч. epi — над, поверх), который имеет многослойную структуру и несет в основном защитную функцию;

нижнего — дермы (от греч. derma — кожа), выполняющего жизненно важные физиологические функции (опорную, механическую, осязательную).

Главную роль в образовании папиллярного узора играет сосочковый слой (от лат. papilla — сосочек) верхней части дермы. Сосочки, расположенные парными рядами высотой 0,15 мм (самые крупные — до 0,2 мм), отделяются от соседнего ряда углублениями. На поверхности ногтевых фаланг пальцев рук их насчитывается более 100 на квадратный сантиметр (на голени — лишь 9-10). Эпидермис, эластично накрывая парный ряд сосочков, в точности их копирует и образует папиллярную линию, а в месте углублений — межпапиллярные промежутки, создавая тем самым сложный и неповторимый узор (рис. 2).

Толщина эпидермиса — 0,07 — 2,5 мм; наиболее толстый слой (1,5 — 2,5 мм) — на ладонях и на ступнях. Верхний (роговой) слой эпидермиса полностью обновляется в течение 7-11 дней.

Основной (нижний) слой эпидермиса состоит из живых клеток, которые, размножаясь (делясь), обеспечивают вытеснение отмирающих и восстанавливаемость (регенерацию) папиллярного узора. Этот слой иначе называется ростковым, или мальпигиевым — благодаря ему эпидермис кожи ладоней и ступней полностью обновляется приблизительно за 20 дней.

Индивидуальность внешнего строения папиллярного узора выгодно отличает объекты дактилоскопической экспертизы среди прочих, в том числе объектов трасологических исследований:

отображения папиллярных узоров отчетливы, легко выявляются и доступны для визуального наблюдения с использованием несложных технических средств;

несмотря на многообразие особенностей внешнего строения узора, они поддаются четкой и несложной классификации, обеспечивающей процесс их индивидуализации и различения;

многочисленность особенностей позволяет проводить идентификацию с использованием совокупности признаков, отобразившихся в незначительных по площади следах.

Главную роль в способности папиллярного узора отображать свои особенности в бесцветных следах играет следообразуюшее вещество, основными компонентами которого являются пот и жир.

Кожа человека имеет около 2,5 млн. потовых желез (пор), которые в течение суток образуют до 500-600 мл пота, обеспечивая обмен веществ и теплорегуляцию тела. На ладонной поверхности находится от 370 до 1000 потовых желез (на подошве стопы — до 360, на голени — не более 70). По составу выделяемого пота и размеру потовые железы подразделяются на крупные (апокриновые) и мелкие (мелокриловые). Крупные расположены на отдельных участках кожи (на лбу, в подмышечных впадинах и т.д.), мелкие — по всему кожному покрову.

Организм человека в спокойном состоянии выделяет пот импульсивно, с интервалами около 15 мин; пот накапливается в углублениях пор, откуда впоследствии испаряется.

Потовые железы находятся в подкожной жировой клетчатке, а их выводные штопорообразные протоки, проходя через дерму, заканчиваются в верхнем слое эпидермиса устьевыми отверстиями воронкообразной формы — порами. Наибольшее количество мелких пор расположено в бороздках между папиллярными линиями. Частота встречаемости и характер выраженности пор, как правило, больше в центральной части папиллярного узора пальцев рук, чем на периферических участках.

Химический состав пота и соотношение его компонентов зависят от степени потовыделения организма, интенсивности обмена веществ, здоровья человека, его эмоционального и физического состояния. Пот состоит из воды (97,7 — 99,6%), а также неорганических и органических соединений:

Неорганические компоненты (мг): Азотсодержащие соединения (мг):
Хлор 36 — 995 Общий азот 66 — 108
Натрий 17 — 400  Небелковый азот 17 — 196
Калий 7 — 400 Азот аминокислот 1 — 10,2
Кальций 0,3 — 11,8  Азот аммиака 1 — 35 
Магний 0,02 — 4,5 Азот мочевины 7,5 — 128,0
Фосфор Следы — 7,37 Азот мочевой кислоты 0,2 — 1,2 
Йод 0,0007 — 0,00095 Азот креатинина 0,11 — 8,6
Медь 0,006  
Марганец 0,006   
Железо 0,024 — 0,064  

Помимо пота в состав следообразуюшего вещества папиллярного узора входят нейтральный кожный жир и мельчайшие клетки омертвевшего эпидермиса. В течение жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевших клеток эпидермиса. Участки кожи с папиллярным узором не имеют сальных желез, и жир попадает на них с других участков кожи при соприкосновении, в связи с чем количество жира на узоре сильно зависит от «засаленности» кожи и частоты контакта с ней (сальные железы человека за сутки выделяют около 20 г кожного жира, предназначенного для смазки волос и поверхности кожи).

Следообразующее вещество принято называть потожировым. Компоненты потожирового вещества играют важнейшую роль в процессе обнаружения (выявления) следов рук физическими и химическими способами.

Известно, что рельеф кожного покрова неодинаков. На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры. Самые заметные элементы рельефа флексорные линии. Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль. Наиболее значимы папиллярные линии и поры, имеющие различную форму и расположенные на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий. Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением (см. рис. 1).

Строение папиллярны узоров и их свойства

«Рис. 1. Элементы рельефа кожи на ладонной поверхности кисти руки»

Основные свойства папиллярного узора это индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость.
Индивидуальность состоит в том, что каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека. Даже у однояйцовых близнецов совокупность деталей кожных узоров никогда не повторяется. Более чем за сто лет в мировой практике дактилоскопирования не выявлено ни одного случая совпадения всех деталей кожного узора у разных людей. Детали не повторяются и на разных пальцах у одного человека. Согласно математическим расчетам, вероятность совпадения папиллярных узоров на всех десяти пальцах у двух людей исчезающе мала, поэтому ею можно пренебречь.
Устойчивость означает, что папиллярные линии появляются на 3-4-ом месяцах внутриутробного развития человека и сохраняются вплоть до полного гнилостного разложения кожи. С ростом организма изменяются только размерные характеристики, но не сами узоры.

Восстанавливаемость гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков.
Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. Образование отпечатков пальцев, ладоней, стоп происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.
К настоящему времени открыто около 30 аминокислот, присутствующих в потожировом веществе. Их набор для каждого человека индивидуален, а кроме того, их соотношения у конкретного индивида отличаются заметным своеобразием. Именно на этом и построена методика идентификации человека по аминокислотному составу его потожирового вещества. Более того, его биохимические исследования позволяют получить сведения о группе крови, половой принадлежности, некоторых заболеваниях организма, особенно связанных с иммунной системой, принимаемых лекарствах, наркотиках, привычной пище и др. Это значительно сужает круг подозреваемых лиц, среди которых необходимо проводить розыск преступника.
Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев формируются тремя потоками папилляров: линиями центра, периферическими и базисными. Часть узора, в которой эти потоки соприкасаются, образует характерный участок, называемый дельтой, так как он похож на эту букву греческого алфавита (см.рис. 2).

Строение папиллярны узоров и их свойства

«Рис. 2. Потоки папиллярного узора на ногтевой фаланге пальца»

Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев подразделяются на типы и виды в зависимости от рисунка их центра. По этому основанию различают три типа узоров: дуговые, петлевые и завитковые (см. рис. 3).

Строение папиллярны узоров и их свойства
«Рис. 3. Типы папиллярных узоров пальцев»

Наиболее распространены петлевые узоры 65% от общего количества. Завитковых узоров около 30%, а дуговых примерно 5%. Каждый тип узора имеет разновидности в зависимости от особенностей строения центральной части. Так, дуговые узоры могут быть простыми, шатровыми и др. (см. рис. 4).

Строение папиллярны узоров и их свойства
«Рис. 4. Дуговые узоры пальцев»

Петлевые узоры различают по направлению ножек петли и строению последней. По направлению ножек петлевые узоры делятся на радиальные (ножки обращены в сторону большого пальца) и ульнарные (ножки петли обращены в сторону мизинца). В зависимости от строения петли узоры бывают простыми, половинчатыми, изогнутыми, замкнутыми и др. (см. рис. 5).

Строение папиллярны узоров и их свойства
«Рис. 5. Петлевые узоры пальцев»

Завитковые узоры бывают простыми: круговыми, овальными, спиралевидными (сложная спираль, двойная спираль), (однородными и разнородными) и сложными (см. рис. 6а, 6б).

Строение папиллярны узоров и их свойства
«Рис. 6а. Простые завитковые узоры»

Строение папиллярны узоров и их свойства
«Рис. 6б. Сложные завитковые узоры»

В дуговом узоре обычно отсутствует дельта, так как он образован всего двумя потоками. В петлевом узоре есть одна, а в завитковом две и более дельт. По этому признаку (количеству дельт) различать узоры проще всего.
Типы и виды папиллярных узоров, размеры папиллярных линий, степень их изогнутости, абрис флексорных и белых линий это общие признаки.
Частными признаками папиллярного узора, используемыми для индивидуальной идентификации, служат отдельные особенности в строении каждой конкретной папиллярной линии, ее мелкие морфологические отличия детали. К ним относятся глазки, островки, крючки, мостики, обрывки, раздвоения (вилки), начало линий, шрамы, поры, разрывы, изгибы, утолщения, особенности дельт, точки, слияния папиллярных линий и их фрагменты (см.рис. 7). Для индивидуальной идентификации в сравниваемых следах необходимо выявить неповторимую совокупность совпадающих частных признаков.

Строение папиллярны узоров и их свойства

«Рис. 7. Детали строения папиллярного узора»

Механизм образования следов рук и способы их обнаружения. Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, это статические следы, оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности, структура которой значительно мельче, чем особенности папилляров.

Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими. Слабовидимые следы это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество. Невидимые следы остаются на объектах, поверхность которых поглощает пот и жир (бумага, ткань, кожа, картон, фанера и т.п.).

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.
К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет. Это наиболее оптимальные способы, позволяющие сохранить следы в их первоначальном состоянии.
Физические способы основаны на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы. Порошки, используемые для работы с маловидимыми (слабовидными) и невидимыми следами рук, должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой выявляются следы. Наиболее распространены такие белые порошки, как окись цинка, алюминиевая пудра, канифоль. Черными являются порошки окисей меди и свинца, железа, восстановленного водородом, графита, сажи. Порошкам восстановленного железа придаются различные цветовые оттенки, им присваиваются названия самоцветных камней топаз, рубин, сапфир.
На обследуемую поверхность порошки наносятся специальной кистью флейц, изготовленной из очень мягкого беличьего или колонкового волоса. Применяются также аэрозольные распылители дактилоскопических порошков. Порошки восстановленного железа наносятся с помощью магнитной кисти.

Обработка следов парами йода основана на свойстве адгезии его мельчайших частиц с потожировым веществом. Достоинство этого способа состоит в том, что следы можно подвергнуть неоднократной обработке, а недостаток быстрое исчезновение следов, их переход в невидимое состояние. Пары йода образуются в йодных трубках, снабженных резиновой грушей, или в химической посуде, в которой подогревается кристаллический йод. Такое окуривание целесообразно использовать тогда, когда предстоит обнаружение невидимых следов рук на больших поверхностях. Яркое (желто-оранжевое) окрашивание следов позволяет установить их локализацию. Затем следы обрабатываются порошком восстановленного железа. Закрепляют следы, выявленные парами йода, посредством копирования на йодокрахмальные или йододикстриновые пленки. Если следы рук оставлены на многоцветной поверхности, их необходимо обработать люминесцирующими порошками, а затем осмотреть в ультрафиолетовых лучах. Люминесцирующие порошки приготавливаются из силицилового натрия, крахмала, сульфида цинка или кристаллической камфоры.
Химические способы обнаружения невидимых следов рук это обработка следовоспринимающей поверхности веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями и окрашивающими следы. Обрабатывать химическими реактивами лучше те поверхности, которые впитывают их жидкую составляющую.

Химические реактивы, используемые для выявления следов рук, это 1,5-2%-ный раствор нингидрина или аллоксана в ацетоне, а также спиртовой раствор азотнокислого серебра. Реактив нужно напылять на поверхность при помощи пульверизатора или, в крайнем случае, наносить ватным тампоном. Реакция окрашивания следов протекает не быстро. Для ее ускорения поверхность, пропитанную нингидрином, нужно подогреть, а пропитанную азотнокислым серебром выставить на дневной свет.
Выявлять следы рук рекомендуется только на тех предметах обстановки места происшествия, которые нельзя направить на исследование из-за их громоздкости или высокой ценности. Следы пальцев, обнаруженные в результате обработки порошками, очень легко повредить, поэтому необходимо принять меры для их сохранности. С таких предметов следы откопировывают на дактилопленку, которую и прилагают к постановлению о назначении дактилоскопической экспертизы. В случае надобности ее можно заменить липкой канцелярской пленкой. Она даже предпочтительней при копировании следов с недостаточно гладких поверхностей (лакированная столешница, дверь, окрашенная масляной краской).
Следы, выявленные парами йода, изымаются с помощью силиконовых паст «К» или «У», в которые добавляют катализатор и 2-3 капли ортотолидина. Объемные следы рук копируют с применением этих же паст.
Физическими способами удается выявить сравнительно свежие следы рук, а более старые с применением химических реактивов.

Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования: выявить из числа подозреваемых виновное лицо; установить личность преступника при помощи картотек; констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом; обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления; идентифицировать личность преступника.
Назначая дактилоскопическую экспертизу, требуется предоставить эксперту сравнительные материалы: дактилокарты или чистые листы бумаги, на которых прокатаны ногтевые фаланги пальцев рук всех подозреваемых, а также объекты со следами рук (их копии), изъятые с места происшествия. Иногда необходимо представить эксперту еще и отпечатки ладоней (ступней ног), так как следы на месте происшествия могут быть оставлены и ладонями (босыми ногами).

Статьи по теме:

Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X