Рассеивание выстрела
Рассеивание выстрела

Явление рассеивания

При стрельбе из одного и того же оружия, при самом тщательном соблюдении точности и однообразности производства выстрелов, каждая пуля вследствие ряда случайных причин описывает свою траекторию и имеет свою точку падения (точку встречи), не совпадающую с другими, вследствие чего происходит разбрасывание пуль.

Явление разбрасывания пуль при стрельбе из одного и того же оружия в практически одинаковых условиях называется естественным рассеиванием пуль или рассеиванием траектории. Совокупность траекторий пуль, полученных вследствие их естественного рассеивания, называется снопом траекторий.

Точка пересечения средней траектории с поверхностью цели (преграды) называется средней точкой попадания или центром рассеивания

Площадь рассеивания обычно имеет форму эллипса. При стрельбе из стрелкового оружия на близкие расстояния площадь рассеивания в вертикальной плоскости может иметь форму круга.

Взаимноперпендикулярные линии, проведенные через центр рассеивания (среднюю точку попадания) так, чтобы одна из них совпала с направлением стрельбы, называются осями рассеивания.

Кратчайшие расстояния от точек встречи (пробоин) до осей рассеивания называются отклонениями.

Площадь рассеивания выстрела
Площадь рассеивания выстрела

Сноп траектории, площадь рассеивания, оси рассеивания:

а – на вертикальной плоскости, б – на горизонтальной плоскости, средняя траектория обозначена красной линией, С – средняя точка попадания, ВВ1 – ось рассеиванияпо высоте, ББ1, – ось рассеивания по боковому направлению, dd1, – ось рассеивания по дальности попадания. Площадь, на которой располагаются точки встречи (пробоины) пуль, полученные при пересечении снопа траекторий с какой-либо плоскостью, называется площадью рассеивания.

Причины рассеивания

  • Причины, вызывающие рассеивание пуль, могут быть сведены в три группы:
  • причины, вызывающие разнообразие начальных скоростей;
  • причины, вызывающие разнообразие углов бросания и направления стрельбы;
  • причины, вызывающие разнообразие условий полета пули.

Причинами, вызывающими разнообразие начальных скоростей пуль, являются:

  • разнообразие в весе пороховых зарядов и пуль, в форме и размерах пуль и гильз, в качестве пороха, плотности заряжания и т. д. как результат неточностей (допусков) при их изготовлении;
  • разнообразие температур зарядов, зависящее от температуры воздуха и неодинакового времени нахождения патрона в нагретом при стрельбе стволе;
  • разнообразие в степени нагрева и качественном состоянии ствола.

Эти причины ведут к колебанию в начальных скоростях, а, следовательно, и в дальностях полета пуль, т. е. приводят к рассеиванию пуль по дальности (высоте) и зависят, в основном, от боеприпасов и оружия.

Причинами, вызывающими разнообразие углов бросания и направления стрельбы, являются:

  • разнообразие в горизонтальной и вертикальной наводке оружия (ошибки в прицеливании);
  • разнообразие углов вылета и боковых смещений оружия, получаемое в результате неоднообразной изготовки к стрельбе, неустойчивого и неоднообразного удержания автоматического оружия, особенно во время стрельбы очередями, неправильного использования упоров и неплавного спуска курка;
  • угловые колебания ствола при стрельбе автоматическим огнем, возникающие вследствие движения и ударов подвижных частей оружия.

Эти причины приводят к рассеиванию пуль по боковому направлению и по дальности (высоте), оказывают наибольшее влияние на величину площади рассеивания и, в основном, зависят от выучки стреляющего.

Причинами, вызывающими разнообразие условий полета пуль, являются:

  • разнообразие в атмосферных условиях, особенно в направлении и скорости ветра между выстрелами (очередями);
  • разнообразие в весе, форме и размерах пуль (гранат), приводящее к изменению величины сопротивления воздуха,

Эти причины приводят к увеличению рассеивания пуль по боковому направлению и по дальности (высоте) и, в основном, зависят от внешних условий стрельбы и боеприпасов.

При каждом выстреле в разном сочетании действуют все три группы причин.

Это приводит к тому, что полет каждой пули происходит по траектории отличной от траектории других пуль. Полностью устранить причины, вызывающие рассеивание, следовательно, устранить и само рассеивание – невозможно. Однако зная причины, от которых зависит рассеивание, можно уменьшить влияние каждой из них и тем самым уменьшить рассеивание, или, как принято говорить, повысить кучность стрельбы.

Уменьшение рассеивания пуль достигается отличной выучкой стреляющего, тщательной подготовкой оружия и боеприпасов к стрельбе, умелым применением правил стрельбы, правильной изготовкой к стрельбе, однообразной прикладкой, точной наводкой (прицеливанием), плавным спуском курка, устойчивым и однообразным удержанием оружия при стрельбе, а также надлежащим уходом за оружием и боеприпасами.

Закон рассеивания

При большом числе выстрелов (более 20) в расположении точек встречи на площади рассеивания наблюдается определенная закономерность. Рассеивание пуль подчиняется нормальному закону случайных ошибок, который в отношении к рассеиванию пуль называется законом рассеивания.

Этот закон характеризуется следующими тремя положениями:

  1. Точки встречи (пробоины) на площади рассеивания располагаются неравномерно – гуще к центру рассеивания и реже к краям площади рассеивания.
  2. На площади рассеивания можно определить точку, являющуюся центром рассеивания (среднюю точку попадания), относительно которой распределение точек встречи (пробоин) симметрично: число точек встречи по обе стороны от осей рассеивания, заключающихся в равных по абсолютной величине пределах (полосах), одинаково, и каждому отклонению от оси рассеивания в одну сторону отвечает такое же по величине отклонение в противоположную сторону.
  3. Точки встречи (пробоины) в каждом частном случае занимают не беспредельную, а ограниченную площадь.

Таким образом, закон рассеивания в общем виде можно сформулировать следующим образом: при достаточно большом числе выстрелов, произведенных в практически одинаковых условиях, рассеивание пуль (гранат) неравномерно, симметрично и небеспредельно.

Действительность стрельбы

При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов в зависимости от характера цели, расстояния до нее, способа ведения огня, вида боеприпасов и других факторов, могут быть достигнуты различные результаты. Для выбора наиболее эффективного в данных условиях способа выполнения огневой задачи необходимо произвести оценку стрельбы, т. е. определить ее действительность

Действительностью стрельбы называется степень соответствия результатов стрельбы поставленной огневой задаче. Она может быть определена расчетным путем или по результатам опытных стрельб.

Для оценки возможных результатов стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов обычно принимаются следующие показатели: вероятность поражения одиночной цели (состоящей из одной фигуры); математическое ожидание числа (процента) пораженных фигур в групповой цели (состоящей из нескольких фигур); математическое ожидание числа попаданий; средний ожидаемый расход боеприпасов для достижения необходимой надежности стрельбы; средний ожидаемый расход времени на выполнение огневой задачи.

Кроме того, при оценке действительности стрельбы учитывается степень убойного и пробивного действия пули.

Убойность пули характеризуется ее энергией в момент встречи с целью. Для нанесения поражения человеку (вывода его из строя) достаточна энергия, равная 10 кг/м. Пуля стрелкового оружия сохраняет убойность практически до предельной дальности стрельбы.

Пробивное действие пули характеризуется ее способностью пробить преграду (укрытие) определенной плотности и толщины. Пробивное действие пули указывается в наставлениях по стрелковому делу отдельно для каждого вида оружия. Кумулятивная граната из гранатомета пробивает броню любого современного танка, САУ, бронетранспортера.

Для расчета показателей действительности стрельбы необходимо знать характеристики рассеивания пуль (гранат), ошибки в подготовке стрельбы, а также способы определения вероятности попадания в цель и вероятности поражения целей.

Средняя точка попадания, её определение

Количество выстрелов при проверке боя оружия должно обеспечивать достаточность определения характеристик рассеивания СТП и наименьший расход боеприпасов.

Точность определения положения СТП зависит от количества выстрелов. Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно определить положение СТП.

Опытным путем и расчетами установлено, что для достаточной точности в определении положения СТП при стрельбе одиночными выстрелами требуется 4 пробоины, увеличение числа выстрелов незначительно повышает точность определения СТП, но в то же время приводит к увеличенному расходу боеприпасов.

При приведении оружия к нормальному бою очередями ошибка в прицеливании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать неверное представление о положении СТП. Поэтому для определения СТП с достаточной точностью необходимо производить две-три очереди установленной длины, на что потребуется 8-10 патронов.

Такое количество патронов при стрельбе очередями более полно выявляет рассеивание.

Для определения СТП при стрельбе из различных пулеметов установлено по 8 выстрелов и 10 выстрелов для станковых и крупнокалиберных пулеметов.

Средняя точка попадания (СТП) может быть определена несколькими способами. По трем-четырем пробоинам СТП определяется следующим способом.

Ближайшие друг к другу пробоины соединяют прямой линией и делят её пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной. А расстояние между ними делят на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединяют с четвертой пробоиной и расстояние делят на четыре равные части. Точка деления, ближайшая к трем первым пробоинам, и будет СТП.

Можно пробоины соединить попарно, середины полученных прямых снова соединить, точка деления полученной прямой пополам и будет СТП.

Если одна из пробоин явно оторвалась от остальных, то ее следует отбросить как случайную и определить СТП по трем пробоинам.

Явно оторвавшейся пробоиной является такая, расстояние до которой от СТП остальных пробоин более 2,5 радиусов наименьшего круга, вмещающего эти остальные пробоины.

Средняя точка попадания (СТП)
Средняя точка попадания (СТП)

При большом числе (6-10) пробоин СТП определяется несколько иначе. Отбросив явно оторвавшиеся пробоины, остальные последовательно разделяют пополам вертикально и горизонтально проведенными линиями. Линии проводятся на равном удалении от двух ближайших пробоин, лежащих в плоскости деления. Точка пересечения линий деления принимается за СТП.

Средняя точка попадания (СТП)
Средняя точка попадания (СТП)

В настоящее время для проверки боя стрелкового оружия применяется проверочная мишень.

Точку прицеливания на проверочной мишени выбирают на пересечении белой вертикальной линии с нижним обрезом мишени, обозначенным цифрой:

Точка прицеливания
Точка прицеливания
  1. для 7,62 мм АКМ, РПК и самозарядного карабина под патрон образца 1943 г.;
  2. для 7,62 мм СВД;
  3. для 7,62 мм ПК, ротного пулемета и ручных пулеметов под винтовочный патрон;
  4. для станковых пулеметов при стрельбе патронами с пулей образца 1930 г.;
  5. для станковых пулеметов при стрельбе патронами образца 1980 г. и 5,45 мм АК-74;
  6. для пистолетов и револьверов;
  7. для 5,45 мм РПК-74;
  8. для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета.

Примечание: СТП при нормальном бое оружия не должна выходить за пределы малого круга.

При отсутствии мишени размеры последней можно определить расчетным путем.

Пример: определить ширину мишени Х для приведения к нормальному бою АКМ, если дальность стрельбы АС равна 100 м, среднее расстояние от глаза стреляющего до мушки АЕ 0,8 м, диаметр (толщина) мушки ДЕ – 0,002м.

Решение: Из подобия треугольников АВС и АДЕ имеем:

7-6.jpg

Наиболее выгодной формой мишени для приведения оружия к нормальному бою является прямоугольник или круг черного цвета. Ширина мишени должна быть равна видимой ширине мушки. При прицеливании по такой мишени мушка своими боковыми гранями сливается с краями прямоугольника что позволяет пристрельщику замечать незначительные отклонения по боковому направлению.

Для каждого образца оружия выбирается определенная дальность стрельбы.

Например, для автоматов, винтовок, карабинов и пулеметов берется дальность 100м, для пистолета АПС – 50м, для пистолетов и револьверов – 25м.

Эти дальности дают возможность избежать влияния метеорологических условий на полет пули и иметь хорошую точность прицеливания.

Для многих образцов стрелкового оружия при проверке боя стрельба ведется с прицела «3». В соответствии с этой установкой прицела на пристрелочной мишени отмечается положение контрольной точки (КТ), которая означает пересечение средней табличной траектории с мишенью. Это объясняет расположение пробоин в центре мишени и облегчает обработку результатов стрельбы.

Автор текста: Военная кафедра Казахского нац. университета
Источник: https://www.kaznu.kz/

Автор публикации

не в сети 3 часа

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 3Публикации: 9697Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев