Человек провел в тюрьме 3 года из-за путаницы ДНК и стиральной машины

Человек провел в тюрьме 3 года из-за путаницы ДНК и стиральной машины

Луизианcкое дело освещает, как прокуроры и криминалистические лаборатории скрывают ключевые документы от адвокатов защиты, удерживая некоторых обвиняемых под стражей в течение месяцев или лет.

Рой Веррет в своем доме в г. Джинеретт, со стиральной машиной, которая способствовала его обвинению в убийстве.
Рой Веррет в своем доме в г. Джинеретт, со стиральной машиной, которая способствовала его обвинению в убийстве.

Когда детективы, расследующие убийство в г. Джинеретт, взяли мазок с темного пятна на крышке стиральной машины в январе 2017 года, Рой Веррет подумал, что они зря тратят время.

“Я не напрягался”, – сказал мистер Веррет в интервью. “Я знал, что это пятно не имеет никакого отношения к Говарду”.

Но 19 апреля 2017 года детективы из офиса шерифа округа Иберия арестовали мистера Веррета. Он вспоминает, как ему сказали, что анализ ДНК выявил пятно на его стиральной машине, как кровь 75-летнего Говарда Поуча, который был зарезан 16 месяцами ранее. Согласно полицейскому отчету, “уверенность составляет 99,9%”, что ДНК принадлежит мистеру Поучу. Позже судья сослался на это “неоспоримое доказательство”, установив залог мистера Веррета в размере 500 тысяч долларов.

Мистер Веррет, 54-летний механик, не мог вспомнить, когда в последний раз видел мистера Поуча, с которым он был едва знаком. И поэтому в течение следующих трех лет, пока он ждал суда, мистер Веррет пытался разготать причину, как ДНК мистера Поуча могла попасть на крышку его стиральной машины. Большинство его теорий касались полиции или убийц, подбросивших ее.

“Я был в тюрьме 37 с половиной месяцев”, – сказал он. “Кроме того, когда я спал, все, о чем я мог думать, это об этом.”

В этом месяце прокуроры отклонили обвинения мистера Веррета в убийстве первой степени и вооруженном ограблении. Это произошло после слушания по вопросу о приемлемости доказательств, на котором его адвокат дал объяснения: Криминалист-аналитик перепутал два образца ДНК, один с крышки стиральной машины мистера Веррета, а другой с ножа, которым был убит мистер Поуч. Эта теория была поддержана экспертом, нанятым защитой для повторного анализа материала, взятого с машины. Анализ показал не только то, что образец не соответствовал жертве, но и то, что в нем вообще не было человеческой крови.

Это может показаться легкой находкой, но доказательство того, что произошло, заняло гораздо больше времени, чем следовало бы, потому что криминалистическая лаборатория не торопилась передать документацию защите, сказал Стив Сингер, государственный защитник с большим опытом, который взялся за дело мистера Веррета. Такое ожидание не является чем-то необычным, сказал он.

На фоне национальной расплаты за расизм и жестокость полиции, г-н Сингер и другие государственные защитники выразили надежду, что дело г-на Веррета привлечет внимание к тому, как система уголовного правосудия позволяет людям находиться в тюрьме в течение месяцев – или даже лет – до суда, потому что прокуроры и криминалистические лаборатории не могут передать документы, которые требуются адвокатам, чтобы понять, что их туда привело.

Мистер Веррет белый. Но цветные люди, которые полагаются на государственных защитников, страдают несоразмерно сильнее, сказал Джонатан Рэппинг, основатель Gideon’s Promise, организации, которая стремится улучшить качество бесплатной правовой защиты для маргинализированных сообществ. Это происходит потому, что назначенные государством адвокаты редко располагают временем и ресурсами, чтобы быть столь настойчивыми, как г-н Сингер, сказал г-н Рэппинг.

“Когда смотришь на происходящие протесты, эти люди понимают, что когда дело доходит до взаимодействия с полицией, некоторые жизни бесполезны”, – сказал он. “Эта же история разыгрывается в судах, без камер и прожекторов нацеленных на прокуроров, которые в большей степени ориентированы на то, чтобы добиться осуждения людей, чем на обеспечение соблюдения их конституционных прав”.

Ошеломительный отчет по ДНК

Первоначальный анализ ДНК выявил пятно на стиральной машине мистера Веррета как кровь жертвы.
Первоначальный анализ ДНК выявил пятно на стиральной машине мистера Веррета как кровь жертвы.
В то же время, тесты задокументированного орудия убийства не содержали ни капли крови жертвы.
В то же время, тесты задокументированного орудия убийства не содержали ни капли крови жертвы.

Говард Поуч был известен в окрестностях Джинеретты, города с населением 5200 человек, расположенного примерно в 120 милях к западу от Нового Орлеана, как человек, который всегда приезжал первым, чтобы открыть двери в церковь. Когда он не появился на рождественской утренней мессе в 2016 году, люди начали волноваться. В его доме детективы столкнулись с женщиной вытирающей кровь. Она сообщила полицейским, что работает уборщицей.

Женщина, Микеле Кинг, признала, что иногда занималась сексом с г-ном Поучем за деньги. Сначала она сказала, что он порезался, когда выходил из душа. Позднее она призналась, что была свидетелем его убийства и сказала, что убийцы угрожали убить и ее тоже, если она не уберётся. Она отрицала, что ее сожитель мистер Веррет был замешан в этом.

Мистер Веррет и мисс Кинг жили вместе и имели сына-подростка. “Она – хороший человек”, – сказал мистер Веррет “Но она просто наркоманка, как и я”. (В настоящее время он чист, добавил он.) Прокуроры в конечном итоге обвинили мистера Веррета и мисс Кинг в убийстве мистера Поуча. (Двум другим мужчинам тоже были предъявлены обвинения; их дела находятся на рассмотрении).

Г-н Сингер, бывший профессор юридического колледжа Университета Лойола в Новом Орлеане, стал ведущим адвокатом г-на Веррета примерно через пять месяцев после его ареста, когда прокуроры повысили обвинения до уровня убийств первой степени за непредумышленное убийство и приговорили его к смертной казни. В то время г-н Сингер работал в Луизианском центре помощи – организации, которая обеспечивает бесплатное представительство обвиняемых по делам о смертной казни в Луизиане.

Единственной вещественной уликой, связывающей мистера Веррета с преступлением, была кровь жертвы на стиральной машине. В начале 2018 года, изучая документы по ДНК из криминалистической лаборатории Акадианы в Новой Иберии, г-н Сингер обнаружил некоторые странности. Во-первых, тесты подтверждающие, что пятно на стиральной машине – это человеческая кровь, были отмечены как отрицательные и неокончательные. Странно было и то, что аналитик исследовал нож, который якобы использовался для убийства мистера Поуча, но результатов исследования ножа не было.

Несколько повесток в лабораторию не смогли помочь получить недостающий материал. Он сказал, что получил полный отчет только в январе, через три года после того, как нож был протестирован. (Директор Криминалистической лаборатории Акадианы сказал, что не может это прокомментировать, потому что “расследование по этому делу продолжается”).

Нередко адвокаты защиты ждут месяцами, а иногда и годами результатов анализа ДНК, отпечатков пальцев, анализа гильз и других судебно-медицинских улик, говорит Терри Розенблатт (Terri Rosenblatt), курирующий адвокат отдела ДНК в Обществе правовой помощи (Legal Aid Society).

“Лаборатории постоянно проверяют улики и составляют документы, документирующие эти тесты”, – сказала мисс Розенблатт. “И прокуроры, нажав на кнопку быстрого набора, могут получить доступ к этому тестированию, но защита не может”. Это влияет на наших клиентов. Но мы находимся в конце длинной и ошибочно затянутой цепочки получения доказательств, которые имеют решающее значение”.

Эрин Мерфи, профессор права Нью-Йоркского университета, сказала, что задержки в деле г-на Веррета являются симптомом широко распространенной проблемы. “Правительство должно немедленно делиться всей информацией с защитой, но это не является нормой”, – сказала она.

Во многих юрисдикциях обвинение даже не обязано сообщать защите о существовании доказательств ДНК, сказала г-жа Мерфи. Это означает, что невиновные люди регулярно заключают сделки о признании вины за изнасилование и другие насильственные преступления, никогда не узнав, что полиция собрала доказательства ДНК, указывающие на другого подозреваемого, сказала она.

Почему на орудии убийства нет крови жертвы?

Адвокат мистера Веррета, Стив Сингер.
Адвокат мистера Веррета, Стив Сингер.

Мистер Сингер не хотел отказываться от решения судебной головоломки. Отчасти потому, что таков его характер; он печально известен своей настойчивостью, чертой, которая завоевала в его карьере и похвалу и критику. Ему также пришлось столкнуться с необычайно легким делом для государственного защитника.

В октябре 2019 года г-ну Сингеру повезло, когда он разговаривал по телефону с Винни Куровски, судебным химиком из криминалистической лаборатории Акадианы. Прокуроры заявили, что нож с пометкой 16 был использован для перерезания горла г-ну Поуча и нанесения ему несколько ножевых ранений. И все же, по словам мисс Куровски, на нем не было ни капли крови жертвы.

Почему пункт 19, крышка стиральной машины, содержит ДНК жертвы, а не пункт 16, орудие убийства? Формировалась теория. “Цифры шесть и девять выглядят одинаково, если расположить их рядом”, – заметил мистер Сингер.

Мистер Сингер поделился документами с Сюзанной Райан, независимым аналитиком ДНК. Основываясь на своем обзоре, она тоже заподозрила подмену и попросила перепроверить образцы. В Pure Gold Forensics, частной лаборатории в Редлендсе, Калифорния, она обнаружила, что единственным идентифицируемым источником ДНК на мазке стиральной машины была не жертва, как предполагалось в документах, а мисс Кинг, подружка мистера Веррета. Это имело смысл, потому что они жили вместе. Единственным идентифицируемым источником ДНК на ноже была жертва, деталь, отсутствующая в документах. Это подтвердило, что произошла подмена; стиральная машина была обработана как нож.

На слушании 5 июня г-н Сингер и г-жа Райан представили то, что они нашли. Затем сославшись на отчет криминалистов Акадианы, в котором говорится с 99,9-процентной уверенностью, что ДНК из мазка, взятого со стиральной машины г-на Веррета, принадлежала г-ну Поучу, г-н Сингер обратился к г-же Куровски. “Мы можем просто выбросить это в мусор, пока вы не сделаете перепроверку, верно?” – сказал он.

“Да”, – сказала мисс Куровски, согласно стенограмме.

Г-жа Куровски обратилась с просьбой прокомментировать это дело к своему руководителю лаборатории, который сказал, что не может обсуждать это дело.

На следующий день после слушания окружной прокурор Бо Дуэ сообщил изданию Адвокат Акадианы, что его офис “оперативно рассмотрит” результаты анализов из лаборатории г-жи Райан “и примет соответствующие решения о том, как действовать в этом деле”.

8 июня прокурор снял обвинения и г-н Веррет был освобожден из тюрьмы. (Прокуратура 16-го судебного округа Луизианы подтвердила это развитие событий, но в остальном отказалась от комментариев).


Когда у мистера Веррета брали интервью для этой статьи, он говорил из своей прачечной. “Я держу палец на ней прямо сейчас”, – сказал он о своей стиральной машине. “С этого все и началось. Эта машина! Девочка, ты просто не знаешь.”

Темное пятно уже давно исчезло. Он сказал, что подозревает, что это было пятно от кролика, которого он застрелил и с которого содрали кожу во дворе за день до появления детективов, и тем самым запустил последовательность событий, которые могли закончиться смертной казнью.

Перевод текста: Шишмарёв С.Н. для kriminalisty.ru

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X