Flash bangers

Экспертиза взрывчатых веществ: от идентификации до химического отпечатка

Полиция часто сталкивается со взрывчатыми веществами при проведении криминалистической экспертизы, связанной с преступной и террористической деятельностью. Химический анализ взрывчатых веществ может дать ценную тактическую информацию для полиции и контртеррористических подразделений. В рамках исследований для своей докторской диссертации Карлийн Беземер разработала новое поколение инструментов, которые могут быть использованы не только для определения характерных свойств взрывчатых веществ и их сырья, но и для сравнения взрывчатых веществ. Карлин Беземер работает в Нидерландском институте судебной медицины (NFI).

В традиционной судебной практике эксперты по взрывчатым веществам сосредоточивают внимание на таких вопросах, как химическая идентификация взрывчатого вещества. Идентификация типа взрывчатого вещества – не единственный важный аспект, – объясняет Беземер. “Государственная прокуратура все чаще задает NFI вопрос о том, может ли существовать связь между двумя местами преступлений (например, различные нападения на банкоматы), или между материалом, найденным на месте преступления, и сырьем, найденным в доме подозреваемого”. Отличительные химические характеристики взрывчатых веществ могут использоваться для установления (или опровержения) общности с точки зрения источника, тем самым оказывая помощь в проведении криминалистической экспертизы. Если у полиции пока нет подозреваемого, но на основе взрывчатых веществ может быть получена тактическая информация, это может направить её на след подозреваемого”.

Исследования Беземер дали возможность пересечь границу между криминалистической уликой и криминалистическим расследованием. В будущем информация, полученная в результате профилирования взрывчатых веществ и сбора следственных данных, может быть даже использована для предотвращения инцидентов со взрывчатыми веществами. Беземер сосредоточила свои исследования на трех основных темах: органические взрывчатые вещества, фейерверки и обнаружение следов фейерверков.

Самодельная взрывчатка

Экспертиза взрывчатых веществ: от идентификации до химического отпечатка
Вариации самодельных взрывчатых веществ

Использование взрывчатых веществ популярно среди террористов. В ходе террористических актов часто используются органические самодельные взрывчатые вещества. Их относительно легко изготовить, а необходимое сырье, как правило, легко приобрести. Взрывчатое вещество ТПТА (трипероксид триацетона) широко используются в террористических актах, в том числе оно использовалось в нападении на стадион “Стед-де-Франс” в Париже (2015 г.) и арену “Манчестер” (2017 г.). Все шире используется также органический нитратный эфир ETN.

Беземер изготовила большое количество комбинаций обеих взрывчатых веществ. Для пояснения: она изготавливала их в безопасных условиях и в небольших количествах в различных условиях синтеза, каждый раз с использованием различных процессов, в различных условиях и с разным сырьем. “Это позволяет нам создавать крайне необходимые базы данных, которые мы можем использовать для химического профилирования органических взрывчатых веществ. Для сравнения: для судебно-экспертных исследований, связанных с наркотиками, доступно огромное количество баз данных, содержащих информацию о химическом составе и производственных процессах. Эти базы данных могут быть созданы благодаря широкому наличию образцов наркотиков, полученных в ходе текущих расследований. Что касается взрывчатых веществ, то здесь, конечно, ситуация совершенно иная, а это означает, что для получения такой информации необходимо создавать собственные образцы”.

Флэш-бэнгеры

От редактора: Флэш-бэнгер (flash banger) – тип гранаты, которая производит ослепляющую вспышку и оглушающий звук, чтобы дезориентировать противника. Используется в основном специальными подразделениями полиции и вооруженных сил.

Экспертиза взрывчатых веществ: от идентификации до химического отпечатка
Кобра, флэш-бэнгер

“Органическая взрывчатка составляет лишь часть случаев в Нидерландах”. Большинство случаев связано с неправильным использованием фейерверков”, – говорит Безмер. “Это создает серьезную угрозу безопасности, и не только из-за безответственного, рискованного поведения людей, как правило, молодых подростков”. Преступники также используют тяжелые фейерверки, так называемые “флэш-бэнгеры”, например, для вымогательств, грабежей или нападения на банкоматы. Помимо незаконного использования легально произведенных фейерверков, существует также проблема более дешевых имитационных фейерверков, в частности “Кобры”. Они выглядят практически идентично реальным Кобрам, но гораздо менее надежны и поэтому гораздо более опасны. Часто они содержат дешевый заполняющий материал, такой как гравий или опилки, а предохранители, как правило, нестандартные”.

Беземер разработала методы распознавания различных партий “Кобр” и имитации “Кобр”. С этой целью в сотрудничестве с полицией она создала большую коллекцию фейерверков “Кобра”. Это позволяет отличать друг от друга различные виды конфискованных партий фейерверков. Это может помочь полиции в борьбе с незаконной торговлей и неправомерным использованием “Кобры” в преступной и террористической деятельности. В случае следственных действий, после взрыва большинство внешних признаков фейерверка уничтожены, а обнаруженные остатки редко позволяют определить характерные свойства фейерверка. Беземер разработала метод, который позволяет определять разные партии фейерверков на основе микроэлементов в пластиковых колпачках, которые почти всегда обнаруживаются частично или даже полностью неповрежденными.

Экспертиза взрывчатых веществ: от идентификации до химического отпечатка
Сохранившиеся после взрыва колпачки флэш-бэнгера

Обнаружение следов

Законодательство о фейерверках в разных странах отличается, но даже в странах со строгими правилами, таких как Нидерланды, тяжелые фейерверки относительно легко получить на черном рынке, например, с помощью интернета. Это позволяет преступникам и террористам производить мощные взрывчатые вещества в относительной анонимности и с меньшим риском для безопасности, чем если бы они производили органическую взрывчатку дома. В связи с этим полицейские и следственные службы уделяют все больше внимания незаконному производству фейерверков и их распространению (как легальному, так и нелегальному). Беземер разработал два метода скрининга для обнаружения следов фейерверка на упаковочных материалах. Первоначально выявленные ею следы могут помочь в будущем при крупномасштабной проверке посылок, отправленных по почте, с целью выявления незаконного распространения фейерверков.

Научные партнёры

Беземер проводила свои исследования в Институте молекулярной науки имени Ван’т Хоффа Амстердамского университета, NFI и TNO (Рейсвийк-Ипенбург), а также в Центре Ко ван Леддена Хульсебоша. Она тесно сотрудничала с полицией и со Службой по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов (EOD) при Министерстве обороны Нидерландов. Она проводила часть своих исследований в Соединенных Штатах в Национальном институте стандартов и технологий (NIST) и в сотрудничестве с Университетом Род-Айленда. Исследование было заказано Национальным координатором по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) и финансировалось Фондом внутренней безопасности Европейского союза.

Перевод: Шишмарёв С.Н. для kriminalisty.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9613Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X