Осмотр трупа
Осмотр трупа

К вопросу об особенностях тактики наружного осмотра трупа на месте его обнаружения

Введение

Данная работа предназначена, в основном, для врачей различных специальностей и юристов, работающих в российской “глубинке”. Она послужит им практическим пособием, окажет реальную помощь там, где не у кого проконсультироваться и надежда только на себя.

По действующему законодательству, при отсутствии специалиста в области судебной медицины, любой врач, вне зависимости от его специальности, может быть привлечен к осмотру трупа на месте его обнаружения, что вполне реально и происходит в отдаленных сельских местностях. Иной раз на практике трупы осматриваются работниками правоохранительных органов и без участия врача. Исходя из этого, мы постарались изложить материал кратко и в доступной форме не только для врачей, но и для любого участкового полиции, что, конечно, наложило отпечаток на структуру данной работы.

Здесь рассматриваются общие положения по осмотру места происшествия и трупа на месте его обнаружения. Обращается внимание на вопросы осмотра трупа при наиболее часто встречающихся случаях; вопросы, не нашедшие, на наш взгляд, достаточного освещения в доступной литературе; на те моменты, которые могут привести к ошибкам.

Кроме того, эта работа восполняет пробелы и краткость изложения вопросов осмотра места происшествия в учебниках по судебной медицине, будет полезна студентам-медикам и юристам в качестве учебного пособия.

Основная часть

С осмотром трупа на месте происшествия следователю приходится сталкиваться при производстве расследования по различным категориям дел (бандитизм, убийство, самоубийство, дорожное происшествие, пожары и т.п.).

Труп человека является центральным объектом места происшествия. Осмотр трупа по закону должен производиться следователем с участием специалиста — судебного медика, а при невозможности его участия — иного врача. Однако участие последнего в осмотре не должно отражаться на роли следователя, который и в этом случае остается руководителем осмотра. Врач, выполняя функции консультанта по специальным вопросам судебной медицины, работает по плану и под руководством следователя; его присутствие не освобождает следователя от обязанности лично произвести осмотр.

Осмотр трупа должен производиться непосредственно на месте его обнаружения, так как в противном случае нарушается связь между элементами места происшествия и, в частности, между обстановкой, в которой он был обнаружен, и позой трупа, трупными явлениями и иными признаками.

После осмотра (в необходимых случаях и дактилоскопирования) труп направляется на судебно-медицинское исследование в соответствующее экспертное учреждение, где в присутствии следователя производится его повторный наружный осмотр уже на секционном столе.

И труп, и предметы, и документы, обнаруженные на месте происшествия, должны осматриваться в комплексе с остальными объектами. Немедленный осмотр предметов и документов по месту обнаружения гарантирует своевременную фиксацию их свойств, признаков и состояния. Из этого общего правила допустимы исключения лишь в случаях, когда отсутствуют надлежащие условия для осмотра.

Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

  • Поза трупа и его положение на месте происшествия.
  • Внешний вид одежды трупа.
  • Орудия причинения смерти.
  • Ложе трупа.
  • Одежда трупа.
  • Тело трупа.
  • Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа.

Содержание наружного осмотра трупа

Под наружным осмотром трупа понимают такое исследование мертвого тела, при котором ограничиваются наблюдением, изучением и фиксированием в протоколе осмотра тех явлений, которые доступны глазу исследователя или наблюдателя без рассечения тканей в толщину их, без проникновения в их глубину и полости тела.

При обнаружении трупа для его осмотра, а также осмотра места происшествия прибывает следственно-оперативная группа. Особая роль здесь отводится судебному медику, так как в ходе осмотра он оказывает помощь следственным органам в установлении таких фактов, которые позволяют только специалисту вынести суждение о причине, признаках и времени наступления смерти, характере, механизме и давности возникновения повреждений и т. д.

Перед началом осмотра трупа важнейшей обязанностью судебного медика (врача) является констатация смерти.

После констатации смерти наружный осмотр трупа подразделяют на стадии: статическую и динамическую.

В статической стадии должно быть зафиксировано точное местонахождение всех обнаруженных предметов, объектов и их взаимное расположение по отношению друг к другу. Все обнаруженное осматривают, описывают, фотографируют (узловая, иногда и детальная съемка), фиксируют в виде схематических рисунков, не дотрагиваясь до выявленных предметов и следов; труп остается на месте, отмечается общий вид и положение трупа на месте его обнаружения. Главное на этом этапе осмотра – тщательный визуальный осмотр, так как от него зависит последовательность дальнейшего осмотра, выбор оперативно-розыскных и первоначальных следственных действий, тактика их производства.

После визуального осмотра приступают к динамической стадии. На этой стадии труп изучается детально.

Эксперт при осмотре трупа, прежде всего, обращает внимание на его местоположение (на полу, земле, кровати) и позу – лежа, вверх или вниз лицом, на боку, сидя, вертикально. В отдельных случаях поза трупа бывает характерной для смерти определенного вида (например, повешение, переохлаждение тела) или обстоятельств, предшествующих ее наступлению (изнасилование с последующим убийством).

Отмечаются объекты и следы, обнаруженные на трупе и в окружности (петля на шее, кляп во рту, предполагаемое орудие травмы в ране или около трупа, волосы, пуговица от одежды или иной предмет, зажатые в руке трупа, пятна и помарки, похожие на кровь, рвотные массы, сперма, моча, прочие выделения).

Судебный медик наружный осмотр трупа на месте происшествия (обнаружения) проводит в следующей последовательности: описываются одежда, биологическая характеристика, словесный портрет и особые приметы (например, особенно подробно при осмотре трупов неизвестных лиц), признаки переживания тканей (после остановки сердца) и трупные явления, повреждения.

При осмотре одежды отмечается ее состояние и положение отдельных предметов на трупе. Одежда может быть поврежденной, с расстегнутыми и оторванными пуговицами, крючками и пряжками, вывернутыми карманами. Отдельные предметы ее могут оказаться смещенными, приподнятыми, спущенными. Все это свидетельствует о внешнем насилии, нередко о борьбе, предшествовавшей наступлению смерти. На одежде могут быть следы волочения или даже протектора автомобильных колес (пылевые, грязевые, снеговые), различные другие загрязнения и наложения – приставшие песок, грязь, краска, минеральные масла, осколки стекла, кровь; на подошвах обуви, пуговицах и пряжках – следы трения и волочения (стесанность поверхностных слоев), то есть признаки, способствующие выяснению обстоятельств происшествия и определению механизма травмы.

Одежда с трупа на месте происшествия (обнаружения) обычно не снимается, хотя в некоторых случаях это сделать необходимо (например, с целью сохранения отпечатка протектора или иных наложений). Чаще для осмотра трупа отдельные предметы одежды расстегиваются, приподнимаются или спускаются. Но так или иначе первоначальное состояние ее меняется. Еще больше оно нарушается в дальнейшем при транспортировке трупа в морг, поэтому необходимо тщательно описать положение одежды на трупе и зафиксировать его на фотоснимках.

Специалист в области судебной медицины помогает следователю установить при осмотре трупа признаки переживания тканей и трупные явления и описать их очень тщательно, так как отмеченное состояние трупных явлений и изучение последующей динамики затухания (для признаков переживания) или развития (для трупных явлений) составляют основу для экспертных выводов о давности наступления смерти. Для следователя этот вывод имеет большое значение, так как способствует установлению обстоятельств происшествия и причастности к нему конкретных лиц, то есть изобличению преступников.

Из признаков переживания тканей на месте происшествия (обнаружения) трупа в первые часы после наступления смерти судебным медиком могут быть отмечены следующие:

  • способность зрачка реагировать на введение в переднюю камеру глаза растворов атропина или пилокарпина;
  • механическая и электрическая возбудимость мышц;
  • некоторые секреторные реакции, отражающие процесс постепенного умирания клеток.

Врач обязан в зависимости от состояния трупа при осмотре его на месте происшествия (обнаружения) отметить стадии развития трупных явлений (ранних и поздних). Он с целью более точного разрешения вопроса о давности смерти должен изучить в динамике как ранние трупные явления (охлаждение, трупные пятна, трупное окоченение), так и признаки переживания тканей исследовать их неоднократно. Это вполне возможно, если осмотр места события продолжается длительное время – несколько часов, что нередко имеет место при убийствах и ряде других преступлений.

Изменения температуры тела трупа обычно также производится судебным медиком. Установлено, что первые 16-24 ч. с момента наступления смерти температура тела будет выше температуры окружающей среды, но после этого времени она сравнивается с температурой воздуха.

Для суждения о давности смерти важно установить стадию развития трупных пятен (гипостаз, стаз, имбибиция), что производится путем надавливания на пятно специальными динамометрами, а при их отсутствии – пальцем руки исследователя. Фиксируются результаты надавливания (пятно исчезло, побледнело, окраска не изменилась) и время, необходимое для восстановления полностью или частично исчезнувшей окраски. В протоколе отмечаются часы и минуты исследования.

Степень выраженности трупного окоченения устанавливается путем пальпации мышц, разгибания или сгибания конечностей в суставах, наклонения головы, отведения нижней челюсти. Отмечается интенсивность окоченения (слабое, умеренное, хорошее) в исследуемых группах мышц. Констатируется степень выраженности поздних посмертных изменений (гниение, жировоск, мумификация, торфяное дубление).

Все повреждения, выявленные на трупе, должны быть описаны судебным медиком с максимальной полнотой: необходимо указать их количество, локализацию, характер, размеры, цвет кровоподтеков и ссадин, состояние краев и концов ран, наличие загрязнений и инородных включений в просветах и др. При этом следует исходить из того, что в дальнейшем внешний вид некоторых трупов изменяется, и особенности, наблюдаемые при первичном осмотре, могут оказаться слабо выраженными или вообще не различаться. Например, нередко полностью исчезают «фигуры молнии», а также бледная (без осаднения эпидермиса) странгуляционная борозда, образовавшаяся при сдавлении шеи мягкой петлей. В связи с высыханием краев ран изменяются их форма и размеры. Вследствие быстрого развития гнилостных процессов в теплое время года вид многих повреждений искажается настолько сильно, что без применения специальных способов реставрации по ним трудно бывает сделать определенные выводы.

Учитывая возможность последующего изучения повреждений с помощью специальных методов, в раневые отверстия нельзя вводить зонды, различные случайные предметы (спички, карандаши), не говоря уже об обнаруженном предполагаемом орудии травмы, которое должно изыматься с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы сохранить оставшиеся на нем следы-наложения.

Не рекомендуется касаться руками отмеченных на трупе повреждений. Соединение краев ран, необходимое для восстановления формы и измерения, следует производить путем легкого давления снаружи. Измерительную линейку помещают параллельно длиннику раны, на некотором расстоянии от нее.

На месте происшествия требуется принять меры к тому, чтобы по возможности предохранить раны на трупе от высыхания (их прикрывают увлажненной марлей).

После осмотра труп направляется в судебно-медицинский морг для исследования. Необходимо позаботиться о том, чтобы в процессе транспортировки на нем не возникло дополнительных повреждений.

Характеристика вещественных следов и правила работы с ними

В качестве вещественных следов происшествия на месте, а также на теле и одежде подозреваемых и потерпевших, орудии травмы, причастном транспорте могут быть обнаружены различные объекты биологического происхождения (сперма, слюна, моча). Специалист в области судебной медицины оказывает помощь следователю в выявлении и изъятии таких следов с тем, чтобы в дальнейшем они могли быть подвергнуты судебно-медицинской экспертизе с целью установления природы этих объектов и возможности происхождения от конкретного человека.

Вещественные следы происшествия могут быть четко различимы визуально. Однако в тех случаях, когда они незначительны по размерам или изменились в результате различных внешних воздействий, для их обнаружения требуется использование специальных средств. При этом следует обращать особое внимание на возможность выявления следов в «скрытых местах» (в щелях пола, под плинтусами, в углублениях и местах соединения деталей мебели, ручек дверей, водопроводных кранов и т. д.), так как преступник нередко пытается уничтожить среды, располагающиеся на открытых участках.

Обнаружение следов должно производиться при ярком (дневном или электрическом) свете. Иногда при поисках микроследов рациональны: осмотр с помощью лупы, а также использование источника ультрафиолетовых лучей (специальной переносной лампы). Пятна спермы в ультрафиолетовых лучах люминесцируют голубоватым светом, а пятна крови, поглощая ультрафиолетовые лучи, становятся бархатистыми на вид. Однако следует иметь в виду, что это предварительное расследование, позволяющее лишь выявить пятна, похожие на кровь и сперму, не обладает специфичностью и не дает оснований для категоричного заключения о происхождении конкретного следа.

Обнаружение таких выделений человека, как слюна, моча, пот, а также предметов, возможно, оставленных преступниками (окурков, расчесок, головных уборов и др.), на которых могут быть обнаружены потожировые выделения, имеет большое судебно-следственное значение для установления группы крови и пола владельца. Поэтому врач, участвующий в осмотре места происшествия, должен рекомендовать следователю направить их для специального исследования в судебно-медицинскую лабораторию. В случаях обнаружения объектов биологического происхождения на месте происшествия их также необходимо правильно изъять, упаковать и направить в судебно-медицинскую лабораторию для исследований.

Если следы выявлены на негромоздких предметах (предполагаемом орудии травмы, одежде), они изымаются и направляются целиком. Если предмет представляет материальную ценность (ковры, мебель) или не поддается изъятию (ступенька бетонной лестницы, зеркало, металлическая часть автомашины), следы соскабливаются или смываются кусочком марли, увлажненной физиологическим раствором, а при его отсутствии – водой. В тех случаях, когда предмет не представляет большой материальной ценности и поддается обработке, из него вырезают участок с подозрительным пятном (например, часть доски, бревна, штукатурка и т.п.). При обнаружении крови на снегу ее собирают в чистое блюдо, тарелку, банку, на марлю, сложенную в несколько слоев, и растапливают. При таянии снега кровь пропитывает марлю и сохраняется для исследования. Пятна на земле, похожие на кровь, сперму и другие выделения, изымаются вместе с минимальным количеством грунта. Волосы, подлежащие изъятию, осторожно снимаются пальцами или пинцетом и помещаются с каждого предмета в отдельные пакеты или конверты, которые заклеиваются, маркируются и опечатываются.

Вместе с пятнами, похожими на кровь, сперму и другие выделения организма, в судебно-медицинскую лабораторию должны быть направлены для контрольных исследований образцы незапятнанных предметов- носителей (марля, доска, штукатурка, земля; если производился смыв физиологическим раствором, то делается такой же смыв с участка предмета- носителя вблизи смытого пятна).

Упаковку изъятых объектов требуется проводить таким образом, чтобы обеспечить их полную сохранность, препятствовать внесению посторонних микроследов и исключить загнивание. Объекты должны быть предохранены от случайных воздействий (трения, попадания каких-либо загрязняющих веществ) путем прикрытия их чистой бумагой или материалом с фиксированием нитками, кнопками, мелкими гвоздями. Не допускается очерчивание пятен карандашом, мелом, чернилами или какими- либо красками, а также пользование клеем, так как наличие посторонних химических веществ может повредить исследованию. Влажные объекты (пятна крови, спермы, кусочки, похожие на ткани тела) перед упаковкой следует тщательно высушить при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов с соблюдением мер, препятствующих внесению посторонних микрочастиц и исключающих загнивание следов.

Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем.

Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.

Заключение

В заключение данной работы хотелось бы отметить, что для специалиста-медика наружный осмотр трупа на месте происшествия носит первоначальный, ознакомительный характер, который, однако, не стоит недооценивать.

Следующим, и наиболее глубоким этапом анализа, станет поступление трупа в морг или иное приспособленное учреждение.

Наиболее важным аспектом данного следственного действия автор выделяет тот факт, что в дальнейшем осмотре в морге осмотр должен проводить тот же специалист, который проводил первоначальный осмотр.

Обязательность следственного осмотра трупа никак нельзя подвергать сомнению, и одной из главных задач криминалистики и судебной медицины, безусловно, является его теоретическое и практическое усовершенствование.

Необходимо ввести постоянные федеральные и региональные курсы повышения квалификации медиков, основанные на новаторских и актуальных знаниях, с целью увеличения процента раскрытия преступлений за счет улучшения качества наружного осмотра трупа на месте происшествия.

Заключительным, и отнюдь не менее важным фактом, я посмею выделить требования к квалификации специалиста, проводящего осмотр, которая не может подвергаться сомнению.

Библиографический список

  1. Кокорев Р.А. Тактические особенности использования медицинских знаний при производстве отдельных следственных действий // Вестник экономической безопасности. 2016. 1. С. 95-102.
  2. Соболевская С.И. Работа с биологическими следами на месте происшествия // Концепт. 2014. № 29. URL: http://e-koncept.ru/2014/14844.htm
  3. Щадрин С.Ф., Гирько С.И., Николаев С.В., Верхолина Е.В. и др. Судебная медицина: Общая и особенная части: учебник. М., 2006.
Автор текста: Богданов В.В. (Кубанский гос. университет)

Автор публикации

не в сети 1 день

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 3Публикации: 9696Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев