Использование цифровой фотографии

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ФОТОФИКСАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Уголовно-процессуальный закон при производстве следственных действий допускает возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств (ч. 6 ст. 164 УПК РФ). Существенными темпами развиваются средства запечатления, сохранения, обработки, воспроизведения и передачи информации. Целесообразно достижения технического прогресса использовать в правоохранительной деятельности. Применение современных цифровых технологий при производстве следственных действий в настоящее время уже является неотъемлемой её частью.

Цифровые технологии нашли своё применение в разнообразных технических устройствах, которые с различной степенью частоты применяются в уголовном судопроизводстве. Как правило, к таким техническим устройствам относят цифровые фотоаппараты, видеокамеры, а также смартфоны, оснащённые встроенными камерами. Все из указанных технических устройств могут применяться при производстве следственных действий. Однако, как показали результаты исследования, при производстве следственных действий типично используются средства фотофиксации [1]. Полученные результаты можно объяснить широким распространением цифровых фотоаппаратов, простоту и удобство их применения.

Особенности применения фотофиксации при производстве отдельных следственных действий в первую очередь обусловливаются процессуальным порядком его проведения, а также целью и задачами конкретного следствен-ного действия, условиями и спецификой развивающихся при этом обстоя-тельств.

Результаты опроса сотрудников практических органов показали, что 30,0 % случаев средства фотофиксации применялись при производстве проверки показаний на месте. Однако не всегда полученные фотографии, включённые в фототаблицы, были удовлетворительного качества. Сказанное подчёркивает необходимость рассмотрения особенностей фотофиксации при производстве указанного следственного действия.

Проверка показаний на месте состоит в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, одновремен-ной даче показаний по поводу этого события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств [2, с. 284].

При проведении проверки показаний на месте применяется фотоаппарат и, как правило, фиксируются:

  • маршрут следования лица, чьи показания проверяются (в том числе участников данного следственного действия) к определённому месту;
  • обстановка места производства проверки показаний;
  • все действия лица, чьи показания проверяются;
  • обнаруженные предметы, следы [3, с. 354].

Несмотря на то, что фотосъёмка в отличие от видеосъёмки более фрагментарна, результаты анализа проведённого исследования показывают, что она всё же применяется для фиксации результатов проверки показаний и дополнения протокола. На фотоснимках запечатлеваются основные, ключевые моменты этого следственного действия — точка начала, элементы маршрута движения, присутствие понятых, если они принимают участие, элементы демонстрации и указания проверяемым на отдельные объекты, обнаруженные следы и предметы. Фотофиксация должна производиться по правилам криминалистической запечатлевающей фотографии, с применением её методов и приёмов [4, с. 5—26].

Фотосъёмка при проверке показаний на месте происшествия имеет цель — наглядно запечатлеть маршрут движения, показать участки местности, помещение и обстановку, где происходило расследуемое преступное со-бытие, а также действия лица, показания которого сопоставляется с конкретной обстановкой места происшествия. Фотографирование необходимо осуществлять таким образом, чтобы последовательно фиксировались те места, объекты и предметы, на которые указывает проверяемое лицо. Одновременно фотографируются и действия, которые производит проверяемый (напри-мер, указывает местонахождения других участников преступления, показывает место, способ совершения преступления и т. д.). При этом в кадр должно попадать лицо, чьи показания проверяются, а в случае их участия и понятые. Практика показывает, что, несмотря на возможность, представленную законодателем в ч. 1.1 ст. 170 УПК РФ (понятые при производстве рассматриваемого следственного действия принимают участие по усмотрению следователя) при производстве проверки показаний на месте следователи до сих пор привлекают к участию понятых, наряду с применением технических средств фиксации хода и результатов следственного действия. Подобная ситуация складывается исходя из позиций субъектов, осуществляющих процессуальный ведомственный контроль, а также надзор. Тем не менее фотосъёмку лица, чьи показания проверяются, следует производить в процессе свободного рассказа, не допуская подсказывания поз для фотографирования.

В динамике, когда лицо, чьи показания проверяются, находится в движении в определённом направлении, задача фотографирования состоит в фиксации этапов движения, ориентирование на протяжении всего пути движения по отношению к неподвижным объектам на местности где проверяются показания. Объекты следует фотографировать с окружающей местностью и отдельно крупным планом с позиции, показанной допрашиваемым лицом. В зависимости от особенностей местности, по которой осуществляется движение участников следственного действия, фотофиксация может осуществляться как путём панорамирования, так и посредством обзорного фото-снимка или серии фотоснимков [5, с. 22]. В некоторых случаях путь движения участников следственного действия от ориентира к намеченному месту наносится пунктиром на снимках местности, полученных с удалённых точек или способом панорамирования.

Лицо, чьи показания проверяются, изображают на снимке в полный рост или погрудно на фоне того или иного участка местности, элемента обстановки, предмета, где им совершались какие-либо действия. Например, на фоне двери, которую он взломал; шкафа, из которого похищены ценности; участка местности, где сокрыты орудия совершения преступления или похищенное имущество. Такие фрагменты, как правило, фиксируют при помощи узловой фотосъёмки. Проверяемое лицо обращено к фотокамере, а рука указывает на место совершения им действия. Указываемое лицом место сокрытия предмета фиксируют обзорной фотосъёмкой, а само место сокрытия, положение предмета, действия по его извлечению — узловой, общий вид изымаемого предмета — детальной [3, с. 354—355].

Некоторые особенности имеет фотосъёмка, осуществляемая при производстве проверок показаний на месте нескольких лиц (обвиняемых, свидетелей) в рамках одного уголовного дела. В таких случаях необходимо стремиться проводить фотографирование с одних и тех же точек. Это позволит наглядно видеть полное совпадение или несовпадение тех действий, которые показывают участники при проведении разновременных следственных действий. Данная рекомендация целесообразна при инструктаже специалиста-криминалиста следователем перед производством проверки показаний на месте.

При проверке показаний свидетеля на месте происшествия одной из точек съёмки должно быть место, откуда свидетель наблюдал за происходящим. Высота и положение объектива по отношению к окружающей обстановке при этом должны соответствовать положению глаз наблюдателя. Фото-фиксации должны быть подвергнуты все объекты, наблюдаемые с данной точки (круговое панорамирование) [6, с. 216].

Говоря об оформлении результатов применения средств фотофиксации, обратим внимание на то, что они могут быть использованы в уголовном деле лишь при их надлежащем процессуальном (наименование применявшихся средств фотофиксации, их назначение, условия и порядок использования, предупреждение о применении средств фотофиксации, правильное оформление фототаблицы и т. д.) и техническом (наличии резкости изображения, оптической плотности, обеспечивающей необходимый контраст изображения, правильное кадрирование и т. д.) оформлении, а также отвечающим требованиям информативности (полнота отображения фиксированного объекта, воспроизведение основных внешних признаков объекта, позволяющих опознать отдельные объекты и т. д.).

Приобщаемые к протоколу фотоснимки оформляются в виде фототаблицы.

При изготовлении фотографий необходимо обеспечить сохранение цифровых изображений как первоисточника достоверной информации. Для этого целесообразно использовать оптические диски однократной записи (CD-R, DVD-R). После фотосъёмки отснятые кадры просматриваются, их количество и содержание указываются в протоколе следственного действия, диск упаковывается и прилагается к протоколу следственного действия. В заключение следует лишний раз отметить, что применение цифровых средств фотофиксации при производстве проверки показаний на месте должно осуществляться с учётом соответствующих криминалистических рекомендаций, чтобы полученные результаты представляли определённую информационную и доказательственную ценность, а также, в строгом соблюдении требований уголовно-процессуального закона, чтобы эти результаты могли быть использованы в процессе доказывания и не были отвергнуты как недопустимые, в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Список использованных литературы и источников

  1. В рамках проведённого исследования было опрошено (проанкетировано) 205 сотрудников практических органов (руководители следственных органов и их заместители, следователи, дознаватели, сотрудники уголовного розыска, эксперты и специалисты Ново-сибирской, Омской, Тюменской, Челябинской областей и Иркутской областей).
  1. Криминалистика: учебник для прикладного бакалавриата/Под ред. А.Г.Филип-пова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2017.— 466 с.
  1. Зотчев В. А., Булгаков В. Г., Курин А. А. и др.Судебная фотография и видеозапись: учебник. — 2-е изд., перераб. / Под ред. Проткина А. А. — М., 2011. — 816 с.
  1. См., напр.: Кузнецов А. А., Сысенко А. Р., Соколов А. Б. и др. Использование современных средств фото и видеофиксации при проведении следственных действий: учеб.пособ. / Под общ. ред. профессора А. А. Кузнецова. — Омск: Омская академия МВД России, 2019. — 126 с.
  1. Карлов В. Я. Криминалистическая техника: учебник для бакалавров/Под общ.ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуж. юриста Рос. Федерации О. А. Зайцева. — М., 2012. —192 с.
  1. Душевин С. В., Егоров А. Г., Зайцев В. В., Хрусталев В. Н. Судебная фотография/ Под ред. заслуж. юриста РФ, проф. А. Г. Егорова. — СПб, 2005. — 368 с.
Автор текста: A. Б. Соколов, А. А. Шаевич

Автор публикации

не в сети 1 день

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 3Публикации: 9696Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев