МЕСТО ПРЕОДОЛЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Наука криминалистика изначально на этапе формирования имела исключительно прикладной характер и рассматривалась только как техническая или, можно сказать, как естественно-техническая наука. Всвязи с этим началась корректировка предмета науки, которая в 1950 г. получила оптимальное отражение в определении, которое дал А.И. Винберг: криминалистика – это наука «о специальных приемах и методах обнаружения, собирания, фиксации и исследования доказательств, применяемых для раскрытия преступлений».

Это определение, к сожалению, не отражало в полной мере содержание и суть того, что представляет собой в реальности предмет науки и чем конкретно занималась криминалистика. Это определение отражало результаты криминалистических разработок и не затрагивало основ их зарождения, т. е.Это определение, к сожалению, не отражало в полной мере содержание и суть того, что представляет собой в реальности предмет науки и чем конкретно занималась криминалистика. Это определение отражало результаты криминалистических разработок и не затрагивало основ их зарождения, т. е. закономерности объективной реальности, которые на самом деле изучались наукой.

В последующем криминалистика стала изучать закономерности преступной деятельности и возникновения следов при совершении преступлений, а также закономерности работы правоохранительных органов по обнаружению и использованию следовой информации в расследовании криминального события. В рамках воздействия определенных закономерностей проходят этап становления и последующего функционирования механизмов преступления и следообразования, которые, безусловно, являются составными частями предмета криминалистики в целом. Поэтому существование науки оправдано только в том случае, если предметом ее изучения являются специфические для нее объективные закономерности реальности.

В 60-х гг. ХХ века Р.С. Белкиным было сформулировано определение предмета криминалистики как науки о «закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений»2.

Применение в течение долгого периода формулы «от способа совершения преступления – к методу его раскрытия расследования» привело к достаточно критическому обсуждению, замечаниям о неполноценности данного подхода, а в 70-80-х годах прошлого столетия – к предложениям его дополнения. Время требовало акцентирования внимания на механизме преступления и следообразования, требовало дать более точное и широкое определение предмета криминалистики.

Приведенная формула в условиях новых научных и практических разработок видоизменяется и приобретает новое содержание, которое может способствовать повышению эффективности криминалистического обеспечения следственной, экспертной и судебной практики и ее оптимизации в рамках усовершенствованной концепции «от механизма преступления к средствам и методам установления происшедшего события и личности преступника и доказывания его виновности»3.

Российские ученые А.А. Эксархопуло и Е.Е. Центров в

своих трудах указывают, что проблемная ситуация в науке возникает, «когда вновь обнаруженные факты действительности невозможно объяснить с позиции накопленных знаний или уже существующих теорий, либо когда эти факты входят с ними в противоречие»4. Именно такая ситуация становится тем фактором, который вызывает к жизни потребность в создании новой или пересмотре старой научной теории. По мнению авторов, пути сознательного выхода на проблему весьма разнообразны. Среди них они посчитали возможным выделить следующие, способные в полной мере быть воспринятыми именно на современном этапе «развития криминалистической теории:

  • критическое отношение к известным в криминалистике решениям ранее поставленных проблем;
  • применение получивших признание в криминалистике решений ранее поставленных проблем для объяснения новых фактов, новых явлений;
  • применение известных решений научных проблем, сформировавшихся в других отраслях знаний (но еще не апробированных криминалистикой), для объяснения и решения проблемных ситуаций и новых фактов, встречающихся в практике борьбы с преступностью;
  • обобщение известных криминалистических проблем или перенесение проблем из одной отрасли криминалистической науки в другую;
  • обобщениепрактическогоопытаприменения криминалистических средств, приемов и методов и выделение фактов, не имеющих объяснения или не вписывающихся в известные эмпирические и теоретические законы и принципы криминалистики;
  • объединение проблем различных отраслей знания, разрабатывающих меры борьбы с преступностью, или интерпретация криминалистикой применительно к своему предмету и задачам проблем смежных наук»5.

Анализируя следственную и судебную практику, при проявлении криминальных событий и следообразования, также деятельности по противодействию расследованию преступлений, представляется целесообразным расширить круг предмета научного познания в связи с дальнейшим развитием частных криминалистических теорий. Изучение именно вышеуказанной практики является основой развития частных теорий и учений для самой науки, а также основой разработки средств, методов и приемов для практики их применения.

Необходимо отметить, что ранее было достаточным изучение механизмов преступления и следообразования, сегодня же для успешной борьбы с преступностью необходимо, в том числе, изучение преступной деятельности по противодействию расследованию преступлений.

Постановка перспективной проблемы в криминалистической науке положила начало более широкому взгляду на отдельные части механизмов преступления, способов сокрытия следообразования, а также нового вида деятельности – деятельности по противодействию расследованию преступлений6. К настоящему времени возникла возможность комплексного исследования и необходимость уточнения предмета науки, в который вошли:

  • закономерности механизма преступления, разработки его понятия, выделения элементов этого явления и этапов его формирования;
  • закономерности механизма следообразования, его понятия, содержания и элементов;
  • закономерности выявления, фиксации, сохранения и исследования информации о преступлении и его участниках;
  • закономерности механизма противодействия расследованию преступлений, выявления его признаков и фактов;
  • закономерности преодоления и нейтрализации вышеуказанного противодействия7.

Криминалистическая наука изучает закономерности процессов взаимодействия участников преступного события между собой и с окружающей материальной обстановкой или средой, процессов взаимодействия противоборствующих сторон в ходе противодействия расследованию преступлений, также закономерности, обусловившие возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках. На основе изучения этих закономерностей формируются научно обоснованные концепции, методы и рекомендации в целях совершенствования существующих и разработки новых:

  • средств и методов исследования элементов механизма преступления и способов сокрытия (установления взаимосвязи и взаимозависимости этих элементов в процессе формирования механизма преступления);
  • средств, методов и методик выявления, раскрытия и расследования конкретных совершенных преступлений и способов противодействия;
  • средств, методов и методик преодоления и нейтрализации противодействия расследованию конкретных совершенных преступлений.

Криминалистические учения о следах, механизме преступления и способе сокрытия, учение о преодолении и нейтрализации противодействия расследованию преступлений по праву должны занять свое место в общей теории криминалистики, подобно тому, как были сформированы криминалистическая идентификация и диагностика, учение личности преступника и потерпевшего, о следственной ситуации и частной теории криминалистической характеристики преступлений и др. Поэтому с полной убежденностью можно говорить, что есть все основания для формирования теоретических основ учения о преодолении и нейтрализации противодействия расследованию преступлений и на этой теоретической базе сформировать учение криминалистической науки. С нашей точки зрения, необходимо по-новому взглянуть на границы предмета криминалистики, причем преступная деятельность субъекта является стержнем механизма преступления и способа сокрытия, а деятельность по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств – механизма деятельности по расследованию преступления, механизма противодействия расследованию преступления и её преодоления и нейтрализации.

Из нескольких ныне устоявшихся определений предмета науки, как отмечалось ранее, наиболее точным представляется определение, предложенное Р.С.Белкиным. Однако с учетом результатов нашего исследования и проделанной в последние годы работы многих ученых-криминалистов настало время уточнить понятие предмета криминалистики.

Представляется, что криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления и образования информации о преступном событии и его участниках (следообразования), о закономерностях деятельности правоохранительных органов по расследованию преступлений, также о закономерностях по преодолению и нейтрализации противодействия со стороны криминала, и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах обеспечения данной деятельности, достижения истины по уголовному делу и защиты нарушенных прав и свобод.

За столетний период развития был накоплен значительный эмпирический материал, что способствовало формированию теоретических основ частных теорий и криминалистических учений, возникновению и становлению общей теории науки, криминалистической техники, тактики и методики.

Выводы

  • Предмет познания науки криминалистики:
  • закономерности механизма преступления – это главный элемент (часть) предмета криминалистики;
  • другим элементом предмета науки являются закономерности образования информации о преступном событии и его участниках, т.е. закономерности механизма следообразования;
  • третьим элементом являются закономерности деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию преступного события и т.д.;
  • четвертым элементом являются закономерности механизма преодоления противодействия – то есть система действий по выявлению фактов и признаков противодействия расследованию преступлений, совокупность средств и методов его преодоления и нейтрализации.
  • Объектами познания науки криминалистики являются:
  • непосредственный механизм преступления и способы его сокрытия, а также явления, процессы, связи и отношения, составляющие его содержание;
  • криминалистически значимая информация о самом преступлении и его участниках;
  • непосредственный механизм следообразования, а также процессы отражения механизма в окружающей среде;
  • познавательные процессы деятельности правоохранительных органов по расследованию совершенного преступления;
  • механизм противодействия расследования преступлений, а также процессы, явления, связи и отношения, составляющие его содержание;
  • вырабатываемые меры преодоления и нейтрализации противодействия расследованию преступлений.

Ссылки

  1. Криминалистика: Учебник для вузов. – М., 1971, c. 3.
  1. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Общая теория советской криминалистики. – М., 1977., Т.1, c.18.
  2. Веренич И.В., Кустов А.М., Прошин В.М. Криминалистическая теория механизма преступления. – М.: Юрлитинформ, 2014, c.130.
  3. Эксархопуло А.А. Основы криминалистической теории. – СПб, 1992, c. 46-48; Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988, c. 44-50.
  4. Эксархопуло А.А. Основы криминалистической теории. – СПб, 1992, c.39-51.
  1. Веренич И.В., Кустов А.М. Использование специальных знаний в процессе расследования преступлений, совершенных в сфере строительства, эксплуатации зданий и сооружений. – М.: Юрлитинформ, 2014, c.189.
  2. Веренич И.В., Кустов А.М., Прошин В.М. Криминалистическая теория механизма преступления. – М.: Юрлитинформ, 2014, c. 131-132.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Веренич Игорь Васильевич

0
Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия)
Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 10-06-2020
Веренич Игорь Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия) Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X