Департамент юстиции США
Департамент юстиции США

Минюст США выделил 192 миллиона долларов на развитие криминалистической науки

На этой неделе Министерство юстиции США выделило штатам в общей сложности 192 миллиона долларов на развитие криминалистической науки. Пакет финансирования разбивается на 13 конкретных грантов, с очевидным фокусом на расширение анализа ДНК по всей стране.

Часть из двух крупнейших грантов была предоставлена каждому штату. Программа “Усиление потенциала ДНК” стоимостью 80,7 млн долларов призвана помочь криминалистическим лабораториям увеличить потенциал анализа ДНК и количество образцов ДНК, одновременно сокращая количество нерассмотренных дел и время на их обработку. Финансирование предоставляется штатам, а затем распределяется между соответствующими криминалистическими лабораториями в пределах этого штата. Затем криминалистические лаборатории могут использовать эти средства по целому ряду направлений, включая общую модернизацию лаборатории, а также закупку нового оборудования и расходных материалов.

Штат Техас получил самый большой объем денег от этой суммы в размере 2 931 027 долларов США. Департамент правопорядка штата Флорида занял второе место, получив 2 750 432 доллара, в то время как полиция штата Иллинойс получила 2 384 863 доллара.

Программа грантов на совершенствование криминалистической экспертизы имени Пола Ковердэлла в размере 26,5 млн. долл. США отличается от других присуждаемых грантов тем, что требует выделения 15% средств на конкурсной основе, а остальные средства присуждаются штатам с учетом численности населения и предоставляются всем заявителям, подающим заявки. Данная грантовая программа предназначена для улучшения работы судебно-медицинских экспертов/коронеров. Судебно-медицинские лаборатории могут использовать эти средства для ликвидации отставания и подготовки/нанятия дополнительного лабораторного персонала.

Опять же, каждый штат получил часть гранта, но только три штата получили более 1 миллиона долларов: Канцелярия губернатора штата Техас, Отдел уголовного правосудия (1 563 915 долл. США), Департамент по вопросам правопорядка штата Флорида (1 158 418 долл. США) и Отдел служб уголовного правосудия штата Нью-Йорк (1 049 243 долл. США). На конкурсной основе средства были выделены только 15 штатам.

Остальные 10 грантов предназначены для изучения ДНК, сексуальных посягательств, медицинских экспертов/корронеров, пропавших без вести лиц, а также НИОКР и образования.

Анализ ДНК: Два дополнительных гранта на сумму 10,9 млн. долларов

Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Флорида, Мэриленд, Мичиган, Орегон и Теннесси получили средства для расследования ” замороженных” дел о насильственных преступлениях, в которых ДНК подозреваемого была идентифицирована. Современные криминалистические технологии намного превосходят те, которые были доступны лишь несколько лет назад, давая надежду многим “замороженным” делам, которые ранее считались неразрешимыми.

Кроме того, 12 штатов получили финансирование на проведение анализа ДНК улик после вынесения обвинительного приговора в ответ на растущее число неправомерных приговоров, которые были отменены в результате судебно-медицинской экспертизы ДНК. Финансирование программы покрывает такие расходы, как расходы на дополнительный персонал, сверхурочные, расходные материалы для тестирования и услуги.

Сексуальное нападение: Два гранта на сумму 45,6 млн. долларов

Национальная инициатива по разработке комплекта материалов по борьбе с сексуальными посягательствами стоимостью 43 млн. долл. США разбивается на несколько частей, с тем чтобы обеспечить финансирование штатов независимо от того, насколько далеко они продвинулись в реализации этой инициативы. Эта программа предусматривает финансирование незаявленных комплектов материалов по сексуальным посягательствам, расширение баз данных ДНК для оказания помощи в расследовании случаев сексуальных посягательств, а также в расследовании и судебном преследовании по делам о сексуальных посягательствах в ” замороженных” случаях.

Второй грант предоставляет финансирование в рамках программы SAFE-ITR, позволяющей учреждениям документировать свои непроверенные наборы материалов по сексуальным посягательствам, обрабатывать доказательства сексуальных посягательств и загружать профили ДНК в CODIS.

НИОКР/Образование: Шесть грантов на сумму 26,2 млн. долларов

Многочисленные гранты в этой категории обеспечивают финансирование базовых и прикладных НИОКР, большинство из которых сосредоточено на анализе физических данных. Кроме того, Национальный институт юстиции выделил почти 2 млн. долл. США 16 новым стипендиатам, диссертационные исследования которых имеют отношение к развитию судебно-экспертных наук, оказывая поддержку в подготовке новых исследователей, занимающихся приведением науки в соответствие с проблемами преступности и правосудия.

Эта группа грантов также оказывает поддержку университетам и студенческим городкам в проведении исследований, посвященных судебно-экспертным наукам. Например, средства были выделены национальным центрам передового опыта в области судебно-экспертных наук при Университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) и Институту “Исследовательский треугольник” (штат Северная Каролина). Свыше 4 млн. долл. США было выделено Научному центру здравоохранения Северного Техасского университета, который руководит Национальной системой пропавших без вести и неопознанных лиц (NamU).

Медицинская экспертиза/Служба коронеров: один грант на сумму 1,7 млн. долларов

Эта программа направлена на укрепление системы судмедэкспертов-корронеров за счет увеличения числа и повышения качества работы судмедэкспертов-корронеров, сертифицированных комиссией, что в настоящее время выделяется недопустимо низкое финансирование. Дополнительная цель состоит в том, чтобы помочь медицинским экспертам повысить качество судебных расследований случаев смерти.

С полным списком распределения данного гранта можно ознакомиться на сайте Офиса Правоохранительных Программ Департамента Юстиции США.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X