Новый протокол измерения фонового уровня наркотиков в криминалистических лабораториях

Когда химики криминалистических лабораторий работают с уликами, содержащими незаконные наркотики, следы этих наркотиков неизбежно попадают в лабораторную среду. Например, когда химики черпают немного порошка для тестирования, микроскопические частицы могут переноситься по воздуху и позже оседать на близлежащих поверхностях. Частицы также могут распространяться прикосновением. В некоторой степени это является неизбежным побочным продуктом процесса тестирования, и это может привести к обнаружению фоновых уровней лекарств в лаборатории.

В настоящее время ученые Национального института стандартов и технологий (НИСТ) и Отдела судебной медицины полиции штата Мэриленд разработали протокол для измерения этих уровней и использовали свой новый протокол в трех лабораториях судебной химии. Их результаты были опубликованы сегодня в журнале “Судебно-медицинская химия”.

В соответствии с передовой практикой рекомендуется регулярно очищать поверхности для удаления остатков наркотиков, однако в настоящее время лишь немногие лаборатории отслеживают фоновые уровни. Это, возможно, придется изменить по мере того, как такие сверхпотенциальные наркотики, как фентанил – синтетический опиоид, способствующий распространению эпидемии передозировок в масштабах всей страны, будут получать все большее распространение. Небольшие количества фентанила нередко смешиваются с другими наркотиками для повышения их способности к действию, и лабораториям, возможно, придется повысить чувствительность своих приборов для обнаружения таких небольших количеств. Если фоновые уровни слишком высоки, это может повлиять на результаты анализов, о которых сообщает лаборатория.

“Если я запускаю образец, и в нем есть фентанил, я хочу быть уверен, что фентанил поступил из образца, а не из фонового уровня в моей лаборатории”, – сказал химик-исследователь NIST Эд Сиско (Ed Sisco), ведущий автор исследования.

Для измерения этих уровней авторы взяли мазок с лабораторных поверхностей таким же образом, как агенты службы безопасности аэропорта могут взять мазок с рук или багажа пассажира”. В аэропорту этот мазок попадает в прибор, который проверяет на наличие следов взрывчатых веществ. В этом исследовании авторы проверили мазки на наличие следов наркотиков. Они взяли мазки на лабораторные скамейки, весы, телефоны и дверные ручки. Они также брали мазки за пределами лабораторных помещений, в зонах приема улик и офисных помещениях. Для обеспечения того, чтобы измерения отражали обычные условия в лаборатории, внеплановая уборка до проведения испытаний не производилась.

Для определения того, какие препараты присутствуют, исследователи использовали методику под названием “Прямой анализ в масс-спектрометрии в реальном времени” (DART-MS). Затем они использовали тандемную масс-спектрометрию жидкостной хроматографии (ЖХ/МС/МС) для измерения количества каждого лекарства. Эти инструменты более чувствительны, чем те, которые криминалистические лаборатории используют для повседневной работы с наркотиками.

“Если вы надавите на вашу чувствительность достаточно, вы найдете наркотики на почти все”, а не только в химических лабораториях, в соответствии с NIST химик-исследователь и соавтор Марсела Наджарро. Авторы цитируют исследование 2011 года, которое обнаружило обнаруживаемое количество кокаина на 75 процентах тележек, банкоматов и других часто прикасающихся к ним поверхностей в общественных местах.

В лабораториях, которые они тестировали, исследователи обнаружили не менее 13 различных веществ, включая фентанил, героин, кокаин, оксикодон и метамфетамин. Для фентанила средний обнаруженный уровень составил два нанометра, или миллиардные доли грамма, на квадратный сантиметр, а наивысший уровень – 55 нанометров на квадратный сантиметр. “Такой уровень фона не повлиял бы на измерения в большинстве лабораторий, потому что большинство лабораторий не смотрят так далеко вниз при тестировании улик”, – сказала соавтор Эмбер Бернс, судебный химик из полиции штата Мэриленд. “Но знать эти цифры может быть важно, если лаборатория рассматривает возможность повышения их чувствительности.”

Некоторые другие интересные находки: Балансы, которые химики используют для взвешивания улик, содержат в 10 раз больше остатков наркотиков, чем другие поверхности. Это говорит об одном относительно простом способе, которым лаборатории могут уменьшить фоновые уровни. Кроме того, в разных лабораториях были разные профили загрязнения. В одной из лабораторий уровень кокаина был выше, а в другой – больше опиоидов, что отражает сочетание случаев, рассмотренных в каждой из лабораторий.

Авторы подробно описали свой протокол, чтобы другие лаборатории могли его воспроизвести, и дали рекомендации о том, как брать мазок, где и как анализировать и сообщать о результатах. В последующем исследовании они изучат менее затратные методы, чтобы лабораториям было проще проводить регулярные плановые тесты. Они также планируют установить партнерские отношения с экспертами из Национального института охраны труда, которые оценят потенциальное влияние фоновых уровней на безопасность труда.

В то же время они надеются, что их исследования обеспечат надежный протокол, которому может следовать любая лаборатория. “Вы не можете полностью исключить фоновые уровни наркотиков”, – сказал Сиско. “Но вы можете измерить его, чтобы убедиться, что он достаточно низкий, и что он остается низким”.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9616Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X