Трасологические экспертизы нетрадиционных следов человека

Появление в арсенале средств установления истины по делу трасологических методов исследования нетрадиционных следов человека открывает дополнительные возможности в раскрытии и расследовании преступлений. Сегодня к числу таких следов относятся следы кожного покрова головы (следы лба, носа, губ, подбородка, щек и ушных раковин), следы ногтей, а также фрагменты ногтевых пластинок.
Пока они еще редко используются в доказывании, хотя могли бы играть несомненно более высокую роль в судебно-следственной практике. Препятствием тому в значительной степени служит то, что возможности экспертного исследования названных выше следов не получили должного освещения ни в учебной, ни в специальной литературе. 

Без этого вряд ли можно рассчитывать, что данные следы будут восприняты практикой, тем более, что работа по их обнаружению, фиксации, изъятию и направлению на экспертизу имеет много существенных особенностей. Необходимость более глубокого освещения данных вопросов и вызвала появление настоящих методических рекомендаций.

В предлагаемых рекомендациях сохранена схема расположения материала, избранная в подготовленной ранее работе, посвященной трасологическим экспертизам традиционных следов человека1. Поскольку же общие вопросы подготовки и назначения трасологических экспертиз, критерии их классификации, структура методики экспертного исследования рассмотрены в указанной работе, авторы сочли излишним вторично на них останавливаться. Поэтому в настоящих методических рекомендациях показаны лишь особенности, характерные только для названных выше нетрадиционных следов человека, которые касаются строения следообразующих участков; обнаружения, фиксации, изъятия образованных ими следов; предмета, объектов, разрешаемых вопросов и особенностей подготовки экспертиз следов кожного покрова головы человека, следов ногтей и фрагментов ногтевых пластинок в целях установления их принадлежности к единому целому.

I. ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЛЕДОВ КОЖНОГО ПОКРОВА ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА

Кожа головы человека неоднородна: около половины ее поверхности занимает волосяной покров, но передние и боковые ее области свободны от волос, поэтому касаясь этими участками различных предметов или предметами этих участков, человек оставляет следы кожного покрова головы, к которым относятся следы лба, носа, губ, подбородка, щек, ушных раковин. Их использование позволяет не только идентифицировать конкретного человека, но и получить определенную информацию о его личности, которая может быть применена в розыске преступника.

Следы кожного покрова головы человека появились в судебно-следственной практике в середине нашего столетия. Вначале внимание криминалистов привлекли отпечатки губ, изучением которых с 1950 г. Занимаются японские ученые [24]. В 1961 г. Подобные исследования были начаты в Венгрии Ш. Илларом [14], а позднее к ним приступил врач из Бразилии М.Сантос [23]. В конце 60-х годов изучение следов губ было начато в Польше, где оно наиболее успешно продолжается в настоящее время [16; 17]. Исследование отпечатков губ проводилось в Иране [11], ГДР [19], ФРГ [13] и др. странах.

В комплексе с другими следами следы кожного покрова головы человека используются сегодня для расследования преступлений практически во всех развитых странах Европы, Америки и Азии. Например, в Японии отпечатки губ стали применяться в криминалистических учетах, а в Египте, Франции и других странах внедрена система регистрации преступников по ушным раковинам.

В отечественной криминалистике впервые возможности использования следов кожного покрова головы человека в судебно-следственной практике показал в 1968 г. А.И.миронов [6], однако он не останавливался на специфике приемов их криминалистического исследования. В определенной степени (в отношении следов губ) решению этой проблемы способствовали проводившиеся в 80-е годы эксперименты А.И.Дворкина и Л.Н.Викторовой [2], рекомендации Н.П.Майлис [5]. Особенность методики исследования данных следов, определяемую микроскопичностью идентификационных признаков, подчеркнул в ряде работ Г.Л.Грановский [1]. Значение названных следов для моделирования признаков неизвестного преступника было показано Ш.Н.Хазиевым [10]. В комплексе проблемы криминалистической экспертизы следов кожного покрова головы человека в последние годы получили освещение в работах С.И.Ненашева [7; 8 и др.].
Проведенные в разных странах исследования показали, что по своему значению следы кожного покрова головы человека не уступают следам рук. В то же время во многих отношениях они имеют специфику, которая в первую очередь обусловлена своеобразием свойств следообразующих участков.

Скачать методические рекомендации “Трасологические экспертизы нетрадиционных следов человека.” Ненашев С.И., Хазиев Ш.Н.

 

Статьи по теме:

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X