Форма пули и скорость определяют картину брызг крови

Форма пули и скорость определяют картину брызг крови

Брызги крови являются гидродинамическими признаками насильственных преступлений, часто показывая, когда произошло событие и где находился преступник и жертва в момент совершения преступления.

Группа исследователей из Университета штата Иллинойс в Чикаго и Университета штата Айова осознала, что более глубокое физическое понимание гидродинамических феноменов, происходящих при брызгах крови во время выстрелов, может повысить эффективность расследования на месте преступления.

В журнале “Физика жидкости” (Physics of Fluids) издательства AIP Publishing они предлагают обобщенную модель хаотического распада жидкости в результате попадания снаряда произвольной формы. Их модель ориентирована на предоставление теоретических, прогностических моделей распыления огнестрельной крови (в частности, капель крови) и полета и разбрызгивания капель для получения физических данных, которые могли бы улучшить анализ текущей картины пятен крови.

“Анализ структуры пятен крови в криминалистике подразумевает физическую связь между образованием капель крови, траекторией и ударом в твердую поверхность”, – сказал Александр Ярин, выдающийся профессор Университета Иллинойса в Чикаго. “Образование брызг крови включает в себя реологически сложную жидкость – кровь – и нетривиальный процесс распыления, на который влияет форма и скорость пули”.

Одной из основных физических концепций, участвующих в исследовании, является феномен нестабильности Рейлига-Тейлора, связанный с тем, что более плотная кровь ускоряется в направлении более легкого воздуха. Он сопровождается каскадом явлений нестабильности, вызванных первоначальной нестабильностью Рейлига-Тейлора – представьте себе слой воды, капающий с потолка. Исследователи исследуют вязкоупругость крови, влияющую на формирование связок, распространение капель крови в воздухе и осаждение крови на пол, учитывая гравитацию и силы сопротивления воздуха, причем последние уменьшаются под действием коллективного эффекта, связанного с взаимодействием капель и капель. С помощью этой информации прогнозируется осаждение на пол или другие поверхности.

Предыдущая теория группы о брызгах крови вперед включала в себя предсказание брызг крови назад, вызванных тонкими и тупыми пулями, и брызг крови вперед, вызванных пулей в форме тупого яйца (яйца). В их настоящей работе последнее было обобщено на пулю произвольной формы, поскольку существует множество различных форм пуль.

Таким образом, исследователи смогли предсказать фрагментацию наполненной кровью мишени в рамках теории перколяции, изучающей фильтрацию жидкости через пористую среду.

“Наши результаты показали, что форма и скорость пули определяют картину брызг крови, потому что они диктуют поле скорости в кровяном теле”, – сказал Ярин. “Когда этот подход будет включен в анализ пятен крови в криминалистике в будущем, надеюсь, он поможет решить сложные вопросы”.

Методика группы для криминалистики “позволит более точно определить происхождение брызг крови, а также потенциально облегчит выводы следователей об оружии, используемом в случаях, когда пуля не найдена”, – сказал Ярин.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X