Более безопасный способ для полиции проверить улики, связанные с наркотиками

Ученые продемонстрировали полиции способ быстро и безопасно проверить, содержит ли мешочек или другая упаковка незаконные наркотики, не обращаясь непосредственно к подозрительному содержимому. Новый метод может ограничить риск случайного попадания фентанила и других сильнодействующих препаратов, которые могут быть опасны при случайном вдыхании небольшого количества.

Предлагаемый метод включает в себя замену внешней стороны пакета, а затем анализ пакета на наличие наркотиков таким же образом, как сотрудники службы безопасности аэропорта проверяют ручную кладь на наличие взрывчатых веществ. Исследователи из Национального института стандартов и технологий (НИСТ) и государственных судебно-медицинских лабораторий в Мэриленде и Вермонте продемонстрировали, что такой подход позволяет надежно предсказать, содержит ли упаковка фентанил, даже если она смешана с кокаином, героином или другими веществами. Их исследования были опубликованы на этой неделе в журнале “Forensic Science International”.

“Нужен быстрый и безопасный способ скрининга улик, связанных с наркотиками, чтобы с ними можно было обращаться надлежащим образом”, – сказал Эд Сиско (Ed Sisco), химик-исследователь из NIST и ведущий автор исследования. Например, опасные упаковки могут быть помечены флажками, поэтому они вскрываются только под лабораторным вытяжным шкафом.

Метод вскрытия работает, потому что вскрытие пакета загрязняет его внешнюю поверхность. “Если вы когда-нибудь открывали мешок с мукой, вы знаете, что некоторые из них пуфуют в воздухе”, – сказала соавтор НИСТ Элизабет Робинсон. “Так ведут себя легкие порошки”.

До того, как фентанил стал обычным уличным наркотиком, полиция часто проверяла улики, черпая немного порошка в растворе, который менял цвет в зависимости от того, какой наркотик присутствовал, если таковой присутствовал. Но многие полицейские департаменты в настоящее время по соображениям безопасности не одобряют или запрещают такие “цветные тесты” в полевых условиях. Вместо этого полицейские должны отправить подозрительные наркотики в криминалистическую лабораторию, а затем дождаться результата, прежде чем получить ордер на обыск или арест.

Эмбер Бернс, менеджер судебно-химической лаборатории полиции штата Мэриленд и соавтор исследования, сказала, что она получает много срочных запросов, и каждый запрос в настоящее время требует полной проработки улик. Ее лаборатория планирует установить прибор под названием “Прямой анализ в реальном времени масс-спектрометр” (DART-MS), чтобы сделать быстрый скрининг, который должен значительно ускорить процесс. “Они просто должны принести мне сэндвич, и они могут быть в пути через две минуты”, – сказала она.

В свою очередь, отделы могут приобретать инструменты, которые помещаются в полицейский автомобиль. Где бы ни проводилась проверка, она обеспечивает только предварительное опознание. Для возбуждения уголовного дела в суде все равно понадобится полная проверка с использованием стандартного лабораторного оборудования.

Для проведения этого исследования ученые НИСТ объединились с Бернсом и ее коллегой из Вермонтской судебной лаборатории Ребеккой Мид, которая также являлась автором исследования. Когда в их лаборатории появились подозрительные улики, связанные с наркотиками, Бёрнс и Мид вытащили их из упаковок снаружи. В большинстве случаев это были пластиковые пакеты, хотя в них также находились конверты, фольга и бутылки с таблетками. Химики также растворили небольшое количество подозрительного вещества в алкоголе и поместили каплю полученного раствора на второй свип для сравнения. Затем они отправили пару ударов в NIST для анализа.

Авторы НИСТ получили считывающие устройства из 191 подозрительного пакета, которые они анализировали с помощью DART-MS и другой методики, называемой жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ЖХ/МС). Эти считыватели содержали паноплет современных уличных наркотиков, в том числе несколько видов фентанила, а также героин, кокаин, метамфетамины, кетамин и другие. Многие образцы кокаина и героина были смешаны с фентанилом. В махнутых упаковках содержался также растительный материал, опрыскиваемый синтетическими каннабиноидами, который часто продается под названием К2 или Спайс.

Две упаковки содержали карфентанил, супер-потентную форму фентанила, который иногда использовался в качестве транквилизатора для крупных животных, что может быть особенно опасно для полиции и служб экстренного реагирования. Карфентанил примерно в 5000 раз сильнее героина.

Авторы обнаружили, что при удалении снаружи упаковки правильно предсказали ее содержание в 92% случаев. В случаях с фентанилом и другими опиоидами, наружная сторона упаковки предсказывала содержание в 100% случаев. Другими словами, если цель состоит в том, чтобы отметить фентаниловые пакеты, содержащие фентанил, для специальной обработки, то эта техника работала каждый раз.

В 8% случаев несопоставимость была связана со случаями, когда несколько мешков с разными материалами были помещены полицией в один пакет для улик, что позволяло осуществлять перекрестное загрязнение. Кроме того, этот метод не срабатывал в большинстве случаев, когда растительный материал помещался в термозапечатанные пакеты.

Этот метод скрещивания не только поможет полиции получить более быстрые ответы при расследовании преступлений, связанных с наркотиками. Она также поможет в криминалистических лабораториях. В лаборатории Мэриленда Бёрнс сказал, что после получения доказательств они используют цветные тесты – те же самые тесты, которые офицеры когда-то использовали в полевых условиях – чтобы быстро получить представление о том, что в пакете, так что они могут выстроить нужные типы лабораторных анализов.

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X