Россия глазами иностранца. «Чтобы уважали нашу культуру, мы должны уважать культуру страны, в которую приехали»

Полицейский-инспектор Тирус Рой Чандрадев – единственный представитель Республики Маврикий в нашем институте. Прослужив в правоохранительных органах более 20 лет, он решился приехать в Россию на обучение и добился немалых успехов. Сейчас Рой – это не только отличник учебы, но и один из немногих иностранных слушателей, чья научная статья опубликована в журнале «Вестник Воронежского института МВД России». В рамках проекта «Россия глазами иностранца» Рой поделился своими впечатлениями об институте и городе, рассказал о сходствах и отличиях в работе правоохранительных органов России и Маврикия, а также дал несколько советов иностранным слушателям и курсантам, которые только начинают свой путь в институте.

Рой, Вы учитесь в институте уже три года. Могли бы Вы вспомнить впечатления тех дней, когда впервые приехали в Воронеж?

До того, как приехать в Воронеж, я год изучал русский язык в Нижегородской академии МВД России. Поэтому мне не было настолько непривычно как тем ребятам, которые приезжают в Россию впервые. Но разница, конечно, чувствовалась. В Нижегородской академии нас сразу предупредили, что Воронеж расположен ближе к югу России, что он чуть меньше, чем Нижний Новгород, но более многонациональный. Это интересно, когда в одном городе живут представители самых разных культур, ведь люди по сути везде одинаковые.

Расскажите, пожалуйста, о первом годе в России.

Знакомство с Россией у меня началось в Нижнем Новгороде, где я год изучал русский язык. Там очень много профессоров и преподавателей, которые имеют большой опыт службы, нас очень хорошо учили. Я не стану сравнивать институт и академию, там я учился только на подготовительном курсе. Здесь за три года я узнал гораздо больше преподавателей и подружился с очень многими из них. Я по-своему люблю и Нижний Новгород, и Воронеж. Потому что города очень разные. Когда я приехал в Воронеж, я ничего не знал о нем. Но я прочитал об истории и узнал, что в войну город был разрушен более, чем на 90%. Поэтому сейчас он кажется более современным. Но есть много исторических памятников и красивых парков, которые я очень люблю посещать.

2.JPG

Выступление на первом международном конкурсе «Добро пожаловать в мою страну!»,
1 декабря 2016 г.

Какие, например?

На моей родине – острове Маврикий – очень красивая природа. Поэтому я люблю бывать именно в местах с красивой природой. Часто гуляю в Центральном парке, еще бывал в Рамони, в парке «Кудыкина гора», в Белом Колодце – там отличные концерты проводят. Вообще мне очень нравится ваша природа. Это одна из причин, почему я приехал в Россию. Мне было интересно узнать, как люди живут, когда меняется четыре времени года. Я узнал, что такое снег, почувствовал зиму. Холодно, конечно, но красиво. Летом в России солнце – это здорово. Я сразу вспоминаю дом. Осенью деревья становятся разных цветов. Для меня это как чудо. Иногда бывает немного холодно, но, можно, например, гулять и пить кофе, а в дождь – сидеть и смотреть в окно. Мне все это помогает чувствовать себя как дома.

Скажите, а русская зима для Вас не слишком сурова?

Я думаю, нет. К морозам, конечно, привыкать очень сложно. Но зато зимой много снега! Все вокруг становится белым. Теперь я знаю, что со снегом можно играть, лепить из него снежного человека… снеговика, правильно? (смеется) А еще можно кататься на коньках и на лыжах – это очень сложно, но так интересно! Бывает, зимой, когда я сижу в аудитории и слушаю преподавателя, я смотрю в окно, за которым идет снег. Усталость проходит, возвращается энергия, и я продолжаю учебу.

А русская кухня Вам понравилась?

Мне очень нравятся ваши пельмени со сметаной. И еще плов с курицей и, конечно, борщ. Это так вкусно! А в остальном, мне кажется, у нас похожие блюда: супы, лапша, суши.

Рой, Вы очень хорошо говорите по-русски. Когда Вы только начинали учить наш язык, с какими сложностями пришлось столкнуться?

Сейчас я знаю четыре с половиной языка: государственный язык Маврикия – креольский, английский, французский, индийский и наполовину русский. И могу сказать, что русский язык учить, конечно, трудно. Это богатый язык, некоторые слова можно использовать в разных значениях. В самом начале, когда мы только начинали учить русский, мы услышали международное слово – «мама». И подумали: «Как хорошо, это понятно!» А потом начались падежи – «маму», «к маме»… Использовать падежи правильно – это самое сложное! Еще русские люди не так четко произносят окончания слов. К этому тоже нелегко привыкнуть.

2.JPG

Победа в номинации «Дебют года» на международном конкурсе «Добро пожаловать в мою страну!»,
29 ноября 2018 г.

Сложно ли было решиться приехать в Россию?

Нет, не сложно. Когда Маврикий начал налаживать связи с Россией, мы получили приглашение отправить полицейских учиться в Россию. Был специальный экзамен, после него меня спросили: «Вы готовы уехать на 6 лет? Почему? У вас же есть все – дом, семья, дети, хорошая работа. Вам скоро на пенсию». Я ответил: «Да, все так. Но я много разного слышал о России, а теперь я хочу убедиться сам, правда или нет то, что говорят». Мои друзья отговаривали меня, показывали фильмы, где русских людей изображают высокими с голубыми глазами и очень злыми. Я же каждый раз говорил, что люди везде одинаковые и в Маврикии тоже можно найти плохих людей. Но я уверен, что хороших все-таки везде больше.

И что же Вы говорите друзьям: оправдались стереотипы?

Я скажу так: стереотип – это стереотип. Нужно увидеть своими глазами и сделать выводы. Для меня Россия – это очень дружелюбная страна и очень хорошие люди. Конечно, есть те, кто нарушает порядок. Но скажите: в какой стране нет таких людей? Мы говорим, что Маврикий – это рай. Но если вы приедете к нам, вы тоже будете волноваться, что встретите плохих людей. Я не вижу ничего, что отличает россиян от жителей других стран. Ничего.

Скажите, а есть ли разница в обучении полицейских в России и в Вашей стране?

Я работал с полицейскими из разных стран – Франции, Англии, Америки. Проходил специальные курсы в Индии. Поэтому я могу сказать точно: таких учреждений высшего образования, как в России, нет нигде. В основном обучение именно полицейских длится максимум 10 месяцев. Потом можно поступить в государственный университет, но только гражданский. Здесь, в институте, нам преподают разные дисциплины, которые всесторонне готовят нас к работе в полиции, в других странах рассматриваются только отдельные аспекты права. И в этом огромный плюс российского образования – оно более полное, чем в других странах.

2.JPG

Экскурсия в Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама»,
27 сентября 2016 г.

А сильно ли различается служба в полиции России и Маврикия? У Вас большой стаж работы в правоохранительных органах – 24 года. Наверняка Вы заметили какие-то отличия между работой полицейских в Вашей родной стране и у нас.

Разница в работе полицейских на самом деле небольшая. У нас немного мягче система наказаний для работников правоохранительных органов. В России, насколько я знаю, если полицейский опоздал на работу, к примеру, на 4 часа, его могут уволить. В Маврикии за каждый час опоздания просто отнимается один день отпуска.

Этим летом во время каникул, проведенных в Маврикии, Вы не только отдыхали, но и работали. Пригодились ли Вам знания, полученные в Воронежском институте МВД России?

Да, конечно. В нашей стране, к сожалению, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, где погибают люди. Я занимаюсь их расследованием. В институте мы изучали российское законодательство. Я понял, что многое можно использовать и в Маврикии. Например, у нас нет срока давности преступлений. Некоторые дела остаются открытыми более двадцати лет.

Рой, Вы не только блестяще учитесь, но и занимаетесь наукой.

Пытаюсь (улыбается). Я заинтересовался наукой благодаря помощнику начальника института по международному сотрудничеству подполковнику полиции Елене Анатольевне Пастушковой. Чтобы обучение в институте проходило еще более плодотворно, она посоветовала нам заняться научной работой. Конечно, во многом мне помогают наши преподаватели по гражданскому праву, уголовному праву, иностранному языку. А профессор кафедры гражданско-правовых и экономических дисциплин Сергей Прокофьевич Матвеев даже предложил написать с ним совместно статью об организационном построении и условиях прохождения службы в полиции Республики Маврикий. Сейчас она опубликована в журнале «Вестник Воронежского института МВД России». Для меня это большая честь.

Скажите, по чему маврикийскому Вы скучаете?

Я скучаю только по семье. И они очень скучают. У меня взрослый сын, которому нужно иногда советоваться со мной, как мужчине с мужчиной. Есть вопросы, которые одна мама решить не может. Очень не хватает общения с родными. Хотя, конечно, мы постоянно связываемся через Интернет.

Привозите ли Вы своим близким какие-нибудь сувениры из России?

Я постоянно привожу им отсюда что-то интересное. Особенно моей семье понравились две вещи: это русская деревянная ложка и маленький хрустальный колокольчик. Когда я буду уезжать после окончания пятого курса, выберу для них самый лучший подарок из России.

Когда обучение в институте подойдет к концу и Вам придется уехать домой, чего из того, что останется здесь, в России, Вам будет особенно не хватать?

Всего: и России, и россиян, и института, и, конечно же, друзей. Ведь у меня теперь очень много друзей из разных стран: с кем-то мы вместе учимся, с кем-то занимаемся спортом. К счастью, существует Интернет. Мы обязательно будем общаться. Хотя, конечно, совместных прогулок и «живых» разговоров будет очень не хватать.

Вы будете советовать своим знакомым из Маврикия приезжать учиться в Воронежский институт МВД России?

Конечно, здесь нелегко учиться. Но если человек мечтает стать полицейским, начинать нужно именно с такого образования, полного и правильного. Поэтому я буду советовать знакомым поступать в Воронежский институт МВД России.

2.JPG

Церемония награждения победителей международного конкурса «Добро пожаловать в мою страну!»,

Вы учитесь в Воронеже уже третий год. Что бы Вы могли посоветовать слушателям, которые только собираются сюда поступать? С какими трудностями им предстоит столкнуться и как эти трудности преодолеть?

Моим коллегам из других государств я хочу напомнить, что нужно соблюдать законодательство. Ведь мы представляем правоохранительные органы своих стран. Российские курсанты и офицеры должны видеть в нас настоящих полицейских, которыми мы являемся. Чтобы уважали нашу культуру, мы должны уважать культуру страны, в которую приехали. Нам нужно уважать наших российских коллег. Я хочу призвать моих иностранных коллег: давайте вместе поднимем авторитет африканского континента.

А что бы Вы сказали российским курсантам?

Вы начинаете трудный путь. Эти пять лет будут непростыми. Но позже вы будете гордиться собой, потому что вы сможете делать работу, с которой не справится больше никто. Только вы как полицейские сможете защищать вашу страну и вашу семью. Поэтому сейчас нужно терпеть и, конечно, учиться.

У Вас есть возможность обратиться ко всем полицейским России от лица правоохранительных органов Маврикия. Что бы Вы пожелали своим российским коллегам?

Я могу сказать, что Россия – это та страна, где можно гулять по улице без страха. Здесь очень низкая террористическая активность и нет ксенофобии. И полицейские России могут этим гордиться, это их заслуга. Продолжайте работать так же. А еще, чтобы сохранить сегодня мир, нам нужно поддерживать наших ветеранов. И когда мы будем ветеранами, новое поколение полицейских так же будет поддерживать нас. Я горжусь тем, что мне выпал шанс учиться вместе с российскими полицейскими. Наш институт в этом году отметил юбилей – 40 лет с момента создания. Я хочу пожелать, чтобы он продолжал развиваться еще быстрее и успешнее. И я очень надеюсь, что существующие отношения между Россией и Республикой Маврикий будут поддерживаться.

Источник: Воронежский институт МВД РФ

Уведомление о