Получение криминалистической информации с трубчатых бомб
Трубчатая бомба

Получение криминалистической информации с трубчатой бомбы

Трубчатые бомбы являются наиболее часто используемыми самодельными взрывными устройствами (СВУ) в США. Эрик Харрис и Дилан Клеболд использовали их во время резни в средней школе Колумбайн. Совсем недавно, в октябре 2018 года, многочисленные трубчатые бомбы были отправлены по почте различным политическим деятелям США.

В зависимости от того кто их собирает, эти взрывные устройства могут стать кладезем криминалистической информации. Даже самый осторожный подрывник, скорее всего, оставит после себя генетический материал, который может быть использован для идентификации, в том числе ДНК через пот, слюну, волосы или клетки кожи. Могут быть и отпечатки пальцев.

Традиционно считается, что деактивация трубчатой бомбы без её подрыва является лучшим вариантом, дающим криминалистам возможность поиска отпечатков пальцев и ДНК без коррозионного воздействия тепла и взрыва. Однако по мере развития технологии ДНК последние исследования показывают, что детонация против деактивации в конечном итоге может не иметь значения. Важнее всего, чтобы криминалисты получили в руки бомбу или ее компоненты как можно скорее.

Челюсти жизни

Несколько лет назад Управление по науке и технике Министерства национальной безопасности США разработало инструмент под названием “Power Hawk”, который изначально задумывался как миниатюрная версия спасательного инструмента “Jaws of Life” (англ. Челюсти жизни), который пожарные использовали для освобождения жертв автокатастроф на протяжении последних 50 лет. Однако несколько лет назад Управление по науке и технике обнаружило, что полиция штатов Мичиган и Нью-Джерси с большим успехом использовали инструменты “Power Hawk” для обезвреживания трубчатых бомб.

“Power Hawk” состоит из двух основных компонентов: чрезвычайно мощного гидравлического двигателя и пары ножничных челюстей. Челюсти оснащены металлическими зубцами, которые зажимают и удерживают трубчатую бомбу. Как только челюсти захватывают бомбу, они медленно и плавно раздавливают трубу. Это приводит к небольшим переломам, которые сбрасывают давление внутри трубы и предотвращают образование газов, которые могли бы привести к взрыву.

Недавно полицейское управление обратилось в Управление пожарной охраны штата Род-Айленд для осмотра возможной трубчатой бомбы. Как только они установили, что это действительно бомба и что она находится в боевом состоянии, специалисты Управления пожарной охраны использовали “Power Hawk”, чтобы обезвредить бомбу, но не уничтожить ее. Сохранив компоненты бомбы в целости, криминалисты смогли получить доказательства, которые помогли привести правоохранительные органы к задержанию террориста.

Анализ после детонации

Хотя обезвреживание трубчатой бомбы остается лучшим вариантом, далеко не все надежды потеряны, если бомба взорвется, что подтверждает исследование бельгийских ученых, опубликованное 30 июля 2020г. в журнале Scientific Reports.

Бельгийские ученые изучили отпечатки пальцев и ДНК с пяти трубчатых бомб по двум конкретным сценариям: использование гидроабразивного разрушителя для обезвреживания бомбы без взрыва и полная детонация бомбы.

После использования гидроабразивного разрушителя исследователи смогли восстановить 27% отпечатков пальцев, т.е. 31 из 115. Из пяти человек, оставивших латентные отпечатки пальцев, отпечатки пальцев трех из этих пяти были идентифицируемыми. На детонаторах, батареях, металлических банках и ленте было обнаружено очень небольшое количество ДНК, в то время как на внешней поверхности бомбы было обнаружено значительно большее количество ДНК. На основании полученных данных исследователи смогли получить STR-профили 9 из 44 собранных образцов ДНК.

После детонации было обнаружено 52 из 115 отпечатков пальцев, что соответствует общему восстановлению 45%. Исследовательская группа смогла выявить отпечатки пальцев всех пяти человек после детонации. Во всех случаях была восстановлена низкошаблонная ДНК, причем большое количество ДНК было собрано из компонентов для облегчения профилирования ДНК. Невероятно, но 70% попыток профилирования STR привели к положительному результату.

“Это исследование показывает, что скрытые отпечатки пальцев и сенсорная ДНК на самодельных взрывных устройствах могут быть успешно обнаружены после деструктивных условий и, возможно, связаны с лицами, совершившими такие преступления”, – заключают авторы.


Перевод: Шишмарёв С.Н. для Kriminalisty.ru

Автор публикации

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X