Рут Морган занимается делом о неверных судебных решениях.

В июле на Всемирном экономическом форуме был обнародован ежегодный список 21 наиболее яркого научного ума в мире в возрасте до 40 лет. В этот список входит Рут Морган, директор Центра судебной медицины Университетского колледжа Лондона – первого в мире междисциплинарного подразделения судебной медицины, занимающегося вопросами уменьшения числа судебных ошибок.

“Укрепление существующей системы не является достаточным для преодоления кризиса… необходимо провести целостную реформу”
RUTH MORGAN

Морган не уклоняется от представления о том, что ее дисциплина находится в кризисе, или от веры в то, что многие методы судебной медицины неоправданно трактуются как Евангелие в судебных делах.

Ее интерес к неверно истолкованным доказательствам начался во время ее докторской диссертации в Оксфордском университете, где она изучала, как геонаучные методы могут помочь в выявлении преступлений.

Работая в этой области с тех пор, Морган вскоре понял, что большинство исследований сосредоточено на создании новых, все более точных методов, которые могут собрать как можно больше информации. Ирония заключается в том, что, делая это, мы оказываемся в таком положении, когда интерпретация доказательств становится более сложной”, – говорит она.

Неправильное прочтение знаков
Прошло десять лет с тех пор, как судебно-экспертная наука сильно пострадала от влиятельного доклада Национальной академии наук Соединенных Штатов (НАН), в котором, среди прочего, была подчеркнута проблема неправильного толкования доказательств судебно-медицинской экспертизы. Публикация доклада стала важным моментом для Моргана. Это было прекрасным подтверждением того, что направление, в котором я веду судебно-экспертные исследования в UCL, отвечает самым современным потребностям”.

В результате в докладе произошел сдвиг в сторону более тщательного изучения судебно-медицинских доказательств. Питер Нойфельд (Peter Neufeld), соучредитель “Проекта невиновности” (Innocence Project), некоммерческой организации, использующей анализ ДНК для оправдания ошибочно осужденных людей, говорит, что доклад NAS “освободил невинных людей и спас жизни”. На сегодняшний день в США в результате анализа ДНК были оправданы 365 человек, 44% из которых были осуждены в результате “неправильного применения криминалистики”.

Несмотря на то, что проблема неправильно истолкованных доказательств судебно-медицинской экспертизы является большой, этот вопрос привлек мало финансирования во всем мире. Морган и ее коллеги – одна из немногих команд, стремящихся пролить больший свет на эту проблему. В исследовании, опубликованном в прошлом году, они рассмотрели почти 1000 дел в Апелляционном суде, в которых судебно-медицинские доказательства использовались для инкриминирования людей в судах Англии и Уэльса в период с 2010 по 2016 год. Они установили, что в 22% случаев доказательства были неправильно истолкованы.

Но Морган считает, что эта цифра – лишь верхушка айсберга. В 2015 году Федеральное бюро расследований США (ФБР) провело собственное исследование, рассмотрев 268 случаев, когда кто-то был признан виновным в преступлении с использованием волосковых улик. Оно установило, что в 96% этих случаев показания судмедэкспертов были неправильно истолкованы.

Совсем недавно Морган служил специальным советником в Палате лордов Великобритании по расследованию судебных доказательств, которая в мае этого года пришла к выводу, что эта область становится неработоспособной из-за сокращения бюджета, путаницы в правилах и роста компьютерных и других цифровых доказательств. Морган разочарован тем, что ответ правительства Великобритании на это расследование не признает важности фундаментальных исследований и недостаточного финансирования этой области. Укрепление существующей системы недостаточно для преодоления кризиса”, – говорит она; вместо этого “необходима целостная реформа”.

Повышая ставки

Судебно-медицинская экспертиза – “несомненно, история технологического успеха”, сказал Морган в прошлогоднем докладе TED, поскольку в настоящее время существуют методы, позволяющие идентифицировать людей по более мелким следам материала (таким как волосы, ткань или ДНК) быстрее, чем когда-либо прежде. Но проблема, отметила она, заключается в том, что трудно определить, когда и каким образом определенные материалы попали туда.

Это важно, потому что можно проверить на наличие следов выстрела, не выстрелив из пистолета, просто войдя в контакт с человеком, который недавно использовал огнестрельное оружие, или даже прикоснувшись к тому же самому предмету, что и он, или сидя на сиденье, на котором он сидел. Отслеживание этой истории переноса – головоломка, над которой работала Морган и ее команда.

“Работа, проводимая над индивидуальным микробиомом, показывает реальный потенциал для разделения людей”, – говорит Морган. В то время как новые технологии сами по себе не решат проблему, они дают более глубокое понимание контекста, в котором происходят события, и облегчают разграничение между первичной, вторичной и третичной передачей материалов”.

В целом, Морган оптимистично смотрит в будущее отрасли, отмечая, что более широкий диалог о проблемах, стоящих перед отраслью, с большей вероятностью вызовет изменения. Наряду с совершенствованием нынешней практики интерпретации доказательств она считает, что в будущем появится также больше методов криминалистики. Ее команда даже разрабатывает некоторые: группа недавно опубликовала документ, показывающий, что духи и ароматы могут быть прослежены на ткани, и она изучает другие потенциальные источники судебных материалов, таких как следы ДНК и одноклеточных водорослей, известных как диатомовые.

Новые методы, такие как эти, будут подвергаться более пристальному изучению в свете проблем, стоящих перед существующими методами. Как говорит Морган, “то, что мы узнали за последние 10 лет, – это то, что наука не всегда может дать однозначные ответы”.

Опасность неправильно истолкованной судебной улики | Рут Морган (English)

Автор DALMEET SINGH CHAWLA

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X