Противодействие расследованию преступлений
КРИМИНАЛИСТИКА

Сущность и содержание учения о преодолении противодействия расследованию преступлений

В результате наших исследований следственной и судебной практики нами изучены вопросы истории возникновения элементов противодействия расследованию преступлений, вопросы возникновения и становления криминалистического учения преодоления противодействия расследованию преступлений, вопросы теоретической концепции противодействия расследованию преступлений и мер по ее преодолению, структуры учения, рассмотрения отдельных мнений разделения структуры учения на общую и особенную части, на систему информации и т.д.

Исторический аспект указывает на этапы формирования криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию преступлений, его целостной системы и концепции, совокупности связанных между собой идей понимания сути и познания закономерностей организационных основ деятельности, необходимость сформулировать целостное учение о преодолении противодействия расследовании преступления, возможность дать собственное авторское определение понятия преодоления противодействия расследованию преступлений, формирование структуры, предмета объектов криминалистического учения, авторское определение и разделение двух групп субъектов противодействия преодоления расследованию преступлений.

Формирования системы уголовного преследования и наказания, а так же формирование приемов и методов расследования направило членов преступных группировок осуществлять и применять различные способы сокрытия следов преступления для уклонения от уголовной ответственности за содеянное противозаконное действие.

В конце ХIХ века на это криминальное явление обратили внимание Г. Гросс, В.И. Громов, С.Н. Трегубов, И.Н. Якимов и многие другие зарубежные и отечественные криминалисты.

В начале и середине ХХ века многие ученые криминалисты в своих работах, особенно описывая тактики допроса, обыска, осмотра места происшествия, указывали на сущность и значение в форме сокрытия таких способов, как дачи ложных показаний, отказа от дачи показаний, самооговора, оговора других лиц, разоблачения инсценировок. Они начали уделять внимание данным способам сокрытия следов преступления и обозначали вопрос воспрепятствования установлению истины (И.Е. Быховский, А.Р. Ратинов, Н.И. Порубов, А.В. Дулов, А.А. Закатов, Г.Г.Зуйков, А.А. Шмидт, А.Н. Васильев, А.Б. Соловьев, В.А. Овечкин, Е.В. Баранов)[1].

С 70- х гг. ХХ века начались комплексные исследования и разработка проблем сокрытия преступления и выделения ее как одной из форм противодействия расследованию преступлений.

В 1979 году вышел третий том «Курс советской криминалистики» Р.С. Белкина, в котором автор выделил самостоятельную главу «Сокрытие преступления как форма противодействия расследованию»[2]. В ней он систематизировал и описал способы сокрытия, реализуемые преступниками на всех этапах совершения преступления.

В 1980 году И.М. Лузгин и В.П. Лавров подготовили и опубликовали работу «Способ сокрытия преступления и его криминалистическое значение»[3], в ней авторы определили способ сокрытия как самостоятельный элемент способа преступления. Они отметили, что способ сокрытия преступниками может быть реализован как в период подготовки преступления, непосредственно в период совершения, так и на завершающем этапе.

В 1982 году известный ученый криминалист В.Н. Карагодин подготовил и защитил докторскую диссертацию о способах сокрытия преступления, их криминалистическом значении, методах распознавания и преодоления, так же в 1983 году А. Г. Гельманов  подготовил и защитил диссертацию о сущности, криминалистическом значении, методах установления способа сокрытия преступлений против жизни и здоровья граждан.  Данными авторами было отмечено о возможном существовании целостной системы способов по противодействию расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

С этого времени, на наш взгляд, начался новый этап комплексного исследования проблем противодействия расследованию преступлений и формирования на основе полученных результатов теоретических положений по организации и осуществлению преодоления (нейтрализации) противодействия расследованию преступлений.

В последующих работах Р.С. Белкин, кроме анализа взглядов ученых-криминалистов на проблему сокрытия преступления, сформулировал теоретическую концепцию противодействия расследованию преступлений и меры по ее преодолению. В этих работах автор описал:

  • классификацию способов сокрытия по группам, а именно утаивание, уничтожение, маскировка, фальсификация информации и ее носителей;
  • типичные смешанные и взаимосвязанные способы совершения и сокрытия;
  • содержание и сущность способов каждой из указанных групп;
  • факторы, побуждающие к сокрытию преступлений и влияющие на выбор способа и возможность сокрытия и т.д.

С конца ХХ века авторский коллектив Академии Управления МВД РФ подготовил и опубликовал научные исследования по данной проблематике. В работе ими описаны более 20 типичных приемов, характеризовавших способы сокрытия преступлений которые реализовывались при совершении убийств, краж, грабежей, разбойных нападений, причинения телесных повреждений, изнасилований, уничтожения чужого имущества и способы их реализаций[4].

Анализ результатов вышеуказанного эмпирического материала уже тогда позволил сделать вывод о том, что исследование способов сокрытия совершенного преступления и разработка мер по их преодолению являются значимой для следственной и судебной практики. В целом авторы пришли к выводу о том, что способы сокрытия совершения преступления это один из элементов формы противодействия расследованию преступлений.

На данный момент нами изучаются материалы уголовных дел в следственных подразделениях и судах Северо-Западного Региона России о совершении и расследовании тяжких и особо тяжких составов преступлений. Результаты анализа данных некоторых материалов говорят о том, что:

  • при умышленном убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшую смерть, противодействие расследованию преступлений осуществлялось в 27,8 %;
  • преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – 29,6 %;
  • квалифицированный грабеж или разбой – 14,8 %;
  • по другим составам процент противодействия меньше сам по себе, но он присутствует практически в каждом составе[5].

Судебно-следственная практика показывает что следователь (дознаватель) в ходе расследования тяжких и особо тяжких преступлений сталкивается не с отдельными эпизодами сокрытия, а с совокупностью приемов и способов противодействия расследования указанных преступлений[6].

В своих работах В.Н. Карагодин по теме «Об основах криминалистического учения о преодолении противодействия  расследованию»[7], а также С. Ю. Журавлев по теме «Противодействие деятельности по раскрытию и расследованию преступлений и тактика его преодоления» достаточно серьезно обозначили проблемы сокрытия преступления, подкупа и шантажа следователей, уничтожение свидетелей и следов преступлений. Они указывали на необходимость особого исследования проблем противодействия расследования преступлений как самостоятельной группы.

В криминалистической литературе середины ХХ века были даны формулировки понятия противодействия расследования преступлений. Так, например,  Р. С. Белкиным, В. Н. Карагодиным, Н. П. Яблоковым описан один из подходов определения противодействия. Ученые указывали, что  противодействие расследованию преступлений это совокупность умышленных противоправных и иных действий преступников (а также связанных с ними лиц), направленных на воспрепятствование деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступных деяний.

На данный момент в литературе имеются немногочисленные описания частной теории или учения о преодолении противодействия расследования преступлений, в частности одни структуру учения делят на общую и особенную части, другие на систему информации. Так, например, Э.У.Бабаева пишет, что элементами учения являются:

  • информация, полученная в результате изучения видов (актов) противодействия, которые могут быть совершены или совершаются конкретным лицом (участником и не участником уголовного судопроизводства) с целью предотвращения возбуждения уголовного дела и способов их преодоления (характерных для стадии возбуждения уголовного дела);
  • информация, полученная в результате изучения способов преодоления противодействия, с которыми сталкивается лицо, осуществляющее следствие, и дознание, в ходе производства следственных действий, направленных на собирание в отношении конкретного лица обвинительных доказательств; при предъявлении обвинения в преступлении; при производстве следственных действий, направленных на доказывание выдвинутого обвинения; при ознакомлении обвиняемого и его защитника или законного представителя подозреваемого или обвиняемого с материалами уголовного дела (присущие стадии предварительного расследования);
  • информация, полученная в результате изучения противодействия уголовному преследованию, оказываемого подсудимым, защитником, свидетелями защиты, и его преодоления прокурором при поддержании государственного обвинения (возникающие при судебном производстве)[8].

Анализ судебно-следственной практики[9], результаты анализа научной литературы и наших исследований[10] позволили прийти к следующим выводам:

  • эффективность и оперативность расследования тяжких и особо тяжких преступлений может быть достигнута через использование научно апробированных мер по преодолению противодействия расследованию преступлений;
  • для формирования указанных мер необходимо сформулировать целостное учение о преодолении противодействия расследовании преступления;
  • определение «Преодоления противодействия расследованию преступлений» автором трактуется как – совокупность теоретических положений о закономерностях деятельности по противодействию расследованию преступлений и действий по преодолению такого противодействия и разработанных на их основе система рекомендаций по практическому использованию (реализации) отдельных криминалистических методов и способов в уголовном судопроизводстве;
  • в структуру преодоления противодействия расследованию входят следующие элементы: понятий аппарат и язык (термины), предмет и объект, субъекты преодоления, закономерности механизма противодействия и его отражение в следах, методики преодоления противодействия, система методов способов и тактических приемов преодоления противодействия, а так же программ их реализации;
  • предметом криминалистического учения являются закономерности деятельности участников преступного события по противодействию расследованию преступлений и система действий уполномоченных лиц по преодолению такого противодействия;
  • объектом криминалистического учения являются: преступная деятельность по противодействию расследования и ее механизм (действие субъекта по противодействию расследования преступления, способы и приемы противодействия); деятельность уполномоченных лиц по преодолению такого противодействия (способы распознавания и  выявление признаков противодействия, таких как резкое снижение преступной активности, осуществления сопротивления правоохранительной системы, резкое изменение показаний потерпевших и свидетелей, уничтожение материалов уголовного дела и вещественных доказательств, преследование или месть, негативные публикации в СМИ и д.р.), и реализации максимального комплекса мер преодоления противодействия расследованию преступлений;
  • субъектами противодействия расследованию преступлений являются – с одной стороны, сотрудники научных организаций и учреждений исследующие факты противодействия и разрабатывающие меры по преодолению такого противодействия, и с другой стороны, уполномоченные в расследовании преступлении лица, реализующие научно обоснованные меры преодоления противодействия расследованию преступлений (следователь, дознаватель, эксперт, прокурор, судья и т.д).

Список литературы:

  1. Бабаева Э.У. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию. М.: Юрлитинформ, 2010.- 312 c.
  2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: в 3т. Т.III: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1979. – 480 с.
  3. Веренич И.В. Теоретические основы преодоления и нейтрализации противодействия расследованию преступлений. М.: Юрлитинформ, 2018. – 256 с.
  4. Веренич И.В., Кустов А.М., Прошин В.М. Криминалистическая наука и теория механизма преступления. М.: Юрлитинформ, 2016. – 672 с.
  5. Гаврилов Б.Я., Лавров В.П. Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению. М.: Юрайт, 2017. – 205 с.
  6. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. Свердловск : Издательство Уральского университета, 1992.- 175 с.
  7. Кустов А.М. История криминалистической практики и науки (Х в. – середина ХХ в.). – М.: Юрлитинформ, 2019. – 240 с.
  8. Лузгин И.М., Лавров В.П. Способ сокрытия преступления и его криминалистическое значение. М.: Академия МВД СССР, 1980. – 85 с.

[1] Гаврилов Б.Я., Лавров В.П. Противодействие расследованию преступлений и  меры по его преодолению. М.: Юрайт, 2017.

[2] Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: в 3т. Т.III: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1979. Гл.10.

[3]Лузгин И.М., Лавров В.П. Способ сокрытия преступления и его криминалистическое значение. М.: Академия МВД СССР, 1980.

[4] Гаврилов Б.Я., Лавров В.П.. Противодействие расследованию преступлений и  меры по его преодолению. М.: Юрайт, 2017. С12.

[5] Приведенные статистические данные основаны на анализе анкетирования дознавателей, следователей, старших следователей, руководителей подразделений ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УРППБД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СУ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СУ УМВД и СО ОВМД России по районам г. Санкт-Петербурга, СУ УМВД и СО ОМВД по Ленинградской области, а также ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу, Управление криминалистики, СО СК РФ по районам г. Санкт-Петербурга, Кингисепский МСО, СУСК России по Ленинградской области, Следственный территориальный отдел, СО СК РФ по г. Приозерску, г. Выборгу, по Волосовскому району, по г. Тихвину, по г. Бакситогорску, по г. Гатчина, а также на анализе материалов программ уголовных дел районных судов города Санкт-Петербурга за период 2018-2019 гг.

[6] Анкетирование проводили по 30 наиболее распространенным (типичным) способам противодействия расследованию преступлений, которые применялись участниками преступного события или представителями преступных группировок.

[7] Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. Свердловск, 1992.

[8] Э.У. Бабаева. «Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию». М.: Юрлитинформ, 2010. С.28.

[9] Нами исследовано более 200 материалов уголовных дел о совершении преступлений и их расследовании по следующим составам: Умышленное убийство, Изнасилование или развратные действия, Мошенничество в экономической сфере, Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, Преступления в сфере строительства, Квалифицированный грабеж или разбой, Вымогательство в крупных размерах, Вооруженный бандитизм, Злоупотребление или превышение должностными полномочиями, Дача, получение или посредничество во взяточничестве, Присвоение или растрата в крупных размерах, Похищение или незаконное лишение свободы человека.

[10] Веренич И.В. Теоретические основы преодоления и нейтрализации противодействия расследованию преступлений. М.: Юрлитинформ, 2018.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Веренич Игорь Васильевич

Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия)
Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 10-06-2020
Веренич Игорь Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент (Санкт-Петербург, Россия) Северо-Западный институт Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X