Веб-сайт обмена данными может ускорить реагирование на новые незаконные наркотики

Эпидемия передозировки наркотиков, которая в настоящее время охватила страну, настолько настойчива отчасти потому, что она вызвана фентанилом, синтетическим опиоидом, который поступает во многих формах. Каждая форма имеет несколько различную химическую структуру, и подпольные химики постоянно готовят новые. С точки зрения правоохранительных органов, это делает фентанил движущейся мишенью и очень трудно контролируемой.

Чтобы помочь в этой ситуации, ученые Национального института стандартов и технологий (NIST), Федерального управления уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, или BKA) и Агентства США по борьбе с наркотиками запустили веб-сайт, на котором судебно-медицинские химики могут обмениваться данными о новых вариантах наркотиков, также называемых аналогами наркотиков. Описываемый в журнале “Судебно-медицинская химия”, “Центр данных NPS” (NPS означает “новые психоактивные вещества”) включает химические структуры аналогов наркотиков и их химические характеристики, которые являются ключом к их идентификации в лаборатории.

Способность быстро идентифицировать наркотики имеет решающее значение. “Если люди начинают принимать передозировки и умирать от нового аналога наркотиков, властям необходимо как можно быстрее их идентифицировать”, – сказал Аарон Урбас, химик-исследователь из NIST, возглавлявший проект. “Если вы хотите эффективно сфокусировать свои ресурсы, вы должны знать, что вы ищете”.

Целью центра данных NPS является более быстрое получение данных по идентификации лекарственных средств судебно-медицинскими химиками. Помимо данных о синтетических опиоидах, таких как фентанил, центр данных призван также охватывать синтетические каннабиноиды (так же известные как синтетическая марихуана), синтетические катиноны (так же известные как соли для ванн), амфетамины и другие опасные наркотики.

Новые аналоги могут быть трудно идентифицировать

Подпольные химики создают новые аналоги, отчасти для повышения потенции наркотиков, причем некоторые фентаниловые аналоги в тысячи раз сильнее героина. Это увеличивает риск для потребителей, которые могут не знать точно, что они потребляют. Новые аналоги также позволяют производителям оставаться на шаг впереди закона.

При изъятии улик, связанных с наркотиками, судебно-медицинские эксперты часто пытаются идентифицировать их с помощью такого инструмента, как масс-спектрометр, который генерирует уникальный рисунок, похожий на штрих-код – своего рода химическую подпись – для данного соединения. Затем они будут искать в базах данных правоохранительных органов известное соединение с такой же подписью.

Если наркотик новый, то подпись не будет распознана, и потребуется гораздо более сложный анализ для идентификации вещества и определения его химической структуры. Лишь немногие лаборатории располагают такими возможностями, поэтому, возможно, потребуется отправить наркотик на более современный объект. Весь процесс может занять шесть и более месяцев, включая контроль качества для обеспечения точности химической структуры и других данных.

После завершения этого процесса новый наркотик и его химическая подпись добавляются в базы данных правоохранительных органов, с тем чтобы в следующий раз их можно было легче идентифицировать. “

Мы хотим сократить время между открытием нового препарата и распространением данных, необходимых для его идентификации”, – сказал Урбас.

Другой подход

Концентратор NPS Data Hub стремится сократить это время, облегчая сотрудничество экспертов. Например, химик из одной лаборатории может проанализировать новый препарат и загрузить предложенную химическую структуру и вспомогательные данные в Data Hub. Затем второй химик из другой лаборатории может просмотреть данные и подтвердить предложенную структуру или предложить новую.

“Эти люди обладают очень редким опытом”, – сказал старший советник по вопросам политики NIST Джейн Морроу (Jayne Morrow). “Data Hub” объединяет этих экспертов и обеспечивает форум, где они могут обсуждать то, что они видят в реальном времени”. Раньше не было хороших способов сделать это, и это действительно необходимо”.

Только лаборатории с достаточными возможностями могут предложить и подтвердить химические структуры. Но другие лаборатории, в том числе небольшие государственные и местные, могут использовать эти данные.

В дополнение к механизму сотрудничества, Информационный центр NPS отличается от существующих баз данных по наркотикам двумя способами. Во-первых, многие базы данных содержат только химические сигнатуры, основанные на широко используемых методах, таких как масс-спектрометрия. Узел данных ЯИЭ позволяет обмениваться аналитическими данными, полученными с помощью любых методов, включая ядерный магнитный резонанс (ЯМР), рамановскую спектроскопию и другие, которые, хотя и менее распространены, могут быть полезны для дифференциации близкородственных соединений.

Во-вторых, в широко используемых базах данных по наркотикам, таких как база данных, которую ведет Научная рабочая группа по анализу изъятых наркотиков (РГСДРУГ), информация в значительной степени проверяется для контроля качества. Это делает данные ШРГДРУГ авторитетными, однако на их проверку уходят месяцы. Предполагается, что центр данных NPS будет менее авторитетным, но будет обновляться чаще.

“Информационный узел может содержать как курируемые, так и предварительные данные, поэтому вы не обязательно будете использовать их для предоставления доказательств в суде”, – сказал Урбас. “Но для отслеживания появления новых аналогов наркотиков, даже предварительные данные могут иметь огромное значение”.

Учетные записи NPS Data Hub доступны только для пользователей с подходящими данными правоохранительных органов, общественного здравоохранения или исследований. Для дополнительной информации посетите https://www.nist.gov/programs-projects/novel-psychoactive-substance-nps-data-hub

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Криминалисты.ру

1 004
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X