Использование пятен крови на месте преступления для определения возраста подозреваемого или жертвы

От анализа брызг, ставшего известным в телесериале “Декстер”, до частого ДНК-профилирования CSI и реальных случаев, освещенных в картотеках ФБР, анализы крови повсеместно используются в криминалистике. Теперь исследователи сообщают в ACS Central Science, что новый анализ крови, который может быть выполнен на месте преступления, может помочь определить возраст подозреваемого или жертвы в течение всего часа.

Несмотря на их полезность, текущие анализы крови, которые анализируют образцы с места преступления, имеют ограничения. Многие тесты не могут быть выполнены в полевых условиях, некоторые из них занимают много времени, а другие могут уничтожить образец. Как правило, анализ ДНК и отпечатков пальцев требует, чтобы интересующее лицо было включено в базу данных. И даже если информация о человеке находится в базе данных, некоторые характеристики, такие как возраст, не могут быть определены обычным профилированием ДНК или анализом отпечатков пальцев. Для оценки возраста в идеале необходимо отслеживать то, что меняется в течение жизни. Некоторые компоненты крови (в частности, структура гемоглобина, придающая крови характерный красный цвет) подходят для этого. Методика, называемая Рамановской спектроскопией, позволяет получить информацию о химическом составе и молекулярной структуре материала. Таким образом, Игорь Леднев и его коллеги хотели узнать, могут ли они использовать этот метод для анализа компонентов крови с целью определения возраста жертв и подозреваемых.

Выполняя рамановскую спектроскопию на образцах от человеческих доноров, исследователи изучали образцы из трех различных возрастных групп: новорожденные (до одного года), подростки (примерно от 11 до 13 лет) или взрослые (от 43 до 68 лет). Исследователи могли различать группы – подростки и взрослые пробы дифференцировались с более чем 99-процентной точностью, при этом ошибки при идентификации новорожденных образцов отсутствовали. Поскольку метод является неразрушающим и не требует подготовки проб, авторы утверждают, что он может быть полезным дополнением к текущей когорте имеющихся тестов на месте. В будущем они планируют доработать свою модель, чтобы обеспечить более конкретный возраст, а не только большой возрастной диапазон, доноров.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9619Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X