В последнее время широкое распространение в отечественной и зарубежной криминалистике получила методика психологического портрета «criminal profiling» 1. В литературе существует множество различных определений методики составления психологического портрета неизвестного преступника 2.
«Criminal Profiling — профилирование правонарушителей, также известное как криминальное профилирование, является следственной стратегией, используемой правоохранительными органами для выявления вероятных подозреваемых, и используется следователями для установления связи между делами, которые, возможно, были совершены одним и тем же преступником.»
Процесс составления психологического портрета (профилирования), как и криминалистическая характеристика преступления, включает в себя анализ криминалистической информации с места преступления, изучение способа совершения преступления, почерка, обстановки преступления, виктимологический анализ и другую информацию с целью выявления уникальных и типичных психофизиологических особенностей человека, совершившего преступление в условиях неочевидности.
Составление психологического портрета, на наш взгляд, предполагает использование уже установленных взаимосвязей между элементами криминалистической характеристики преступления определенного вида. Целью использования этой частной криминалистической методики становится выявление «недостающего звена» — личности преступника. К примеру, известная в криминалистической науке взаимосвязь между способом сокрытия преступления — расчленением трупа и местом его совершения дает основания для выдвижения обоснованной версии о вероятном преступнике.
В содержательную часть заключения о психологическом портрете неизвестного лица входят совокупность типологических данных, относительно предполагаемых психофизиологических и социальных свойств личности, совершившей уголовно наказуемое деяние. В психологический портрет обычно включаются такие типологические признаки, как: пол, возраст, раса, занятие, возможные психические отклонения, modus operandi, «почерк», а также индивидуальные особенности.
На наш взгляд, сам психологический портрет неизвестного преступника по своей сути представляет собой информационную модель. Так, по мысли В.А. Образцова: «Модель преступника — это мысленный образ указанного лица, отражающий ту или иную меру сходства с оригиналом. В стадии его выявления модель преступника по характеру, объему и содержанию отраженных в ней признаков далеко не одно и то же по сравнению с тем, что называется моделью установленного, изобличенного преступника»3. Эта информационная модель предназначена ориентировать правоохранительные органы на установление и розыск виновного лица.
Мы считаем, что методика составления и использования психологического портрета преступника является перспективной как с научной, так и с практической точки зрения. При этом необходимо учитывать огромную роль и значение для составления психологического портрета теории криминалистической характеристики преступления. Целью использования данной методики является оптимизация процесса расследования.
Литература:
1 Douglas J.E. et al., Criminal Profiling from Crime Scene Analysis // 4 Behav. Sci. & the Law 401—21. 1986.
2 Turvey, B.E. Criminal Profiling: An Introduction to Behavioural Evidence Analysis. London: Academic Press, 1999.
3 Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997.
Н.Н. Демидов
адъюнкт ВА МВД России
Материалы сборника статей молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.