Исследование показало, что снос заброшенных зданий не снижает уровень преступности
Заброшенные здания и уровень преступности

Исследование показало, что снос заброшенных зданий не снижает уровень преступности

Управленцы городов США стремятся к повышению безопасности жителей. В последние годы считается, что снос заброшенных построек может помочь в снижении преступности. Несмотря на многомиллионные затраты на снос пустующих зданий, недавнее исследование Канзасского университета показало, что программа по сносу более 500 заброшенных жилых домов в Канзас-Сити, штат Миссури, не привела к значительному снижению уровня насилия или преступлений против собственности в близлежащих районах.

После кризиса, связанного с изъятием жилья из обращения в 2007-2008 годах, количество брошенных домов по всей стране стремительно растет, привлекая внимание к обветшалому и заброшенному жилому фонду и его влиянию на соседние районы, в том числе к повышению уровня преступности. Хе Сан Хэн (Hye-Sung Han), доцент кафедры общественных дел и администрации университета штата Канзас, провела исследование, в ходе которого изучила 559 заброшенных жилых домов в Канзас-Сити, Миссури, а также уровень преступности в близлежащих районах. Она обнаружила, что снос не привел к снижению уровня преступности в близлежащих районах, и что локализованные социально-экономические и жилищные характеристики являются гораздо более сильным прогнозом любого изменения уровня преступности.

Хотя ученые уже давно ассоциируют заброшенные здания и преступность, исследований по вопросу о том, уменьшает ли снос пустующих строений преступность, практически не проводилось, хотя полиция и городские чиновники утверждают, что снос повышает безопасность района и облегчает нагрузку на полицию, убирая места для незаконной деятельности.

“Существует не так уж много исследований о брошенных домах. Большинство проведенных исследований посвящены влиянию заброшенных построек на рынок недвижимости по соседству” – сказала Хэн, “Но еще одним негативным фактором является преступность и то, как она влияет на качество жизни тех, кто все еще живет в микрорайонах с заброшенным жильем. Считалось доказанным, что там, где больше брошенного жилья, больше преступлений”.

Хэн говорит, что решила изучить этот вопрос после того, как в 2016 году заслушала бывшего начальника полиции Канзас-Сити, который рассказал о плане на 10 миллионов долларов по сносу 800 обветшалых, заброшенных домов, чтобы помочь снизить уровень преступности. В городе насчитывается более 10 000 заброшенных домов, хотя не все из них считаются опасными. Хэн изучила 559 объектов недвижимости, которые были снесены в период с 2012 по 2016 год. Преступность вблизи объектов сравнивалась с преступностью вблизи еще одного заброшенного дома, который не был снесен. Ее исследование, написанное совместно со Скоттом Хельмом из Университета Миссури-Канзас-Сити, было опубликовано в журнале “Обсуждение жилищной политики”.

“Я обнаружила, что уровень преступности вокруг снесенной постройки не изменился” – сказала Хэн, “Поэтому я стала искать другие объяснения колебаний роста преступности. Я считаю, что одна из причин, по которой снос не имеет значения, это то, что как только вы снесете заброшенное здание, на его месте останется пустырь. Это не обязательно лучше для безопасности района. На самом деле, я обнаружил, что каждый участок, где было снесено 559 объектов, оставался пустым в течении 2020 года. Незаполненные пустующие участки могут провоцировать преступность”.

Хэн подчеркнула, что исследование не имеет целью подвергнуть критике городских чиновников или полицию, а скорее пролить свет на то, являются ли эффективными программы, использующие финансирование налогоплательщиков для борьбы с преступностью. Снос домов обходится дорого, часто от 8 000 до 10 000 долларов за дом. Исследование было сосредоточено на Канзас-Сити, но аналогичные программы сноса домов проводились по всей стране, включая такие города, как Детройт, Филадельфия, Питтсбург и Балтимор, некоторые из которых сносят тысячи заброшенных домов в год. Нельзя однозначно утверждать, что результаты подобного исследования будут одинаковыми для всех городов, но это вполне вероятно. Стоит также учитывать, сносятся ли односемейные дома или же многоэтажные строения.

Выводы показывают, что снос заброшенных домов не снизил уровень преступности в близлежащих районах, что, по словам Хэн, указывает на то, что политикам следует рассмотреть целостные подходы к повышению безопасности в районе. Основное внимание должно быть сосредоточено на улучшении социальных и физических характеристик микрорайонов, особенно в городских районах с высоким уровнем заброшенности жилья.

“В большинстве случаев, самое первое, что необходимо сделать, это заселить пустующую недвижимость”, – говорит Хэн, “Вместо того, чтобы просто пустовать, люди могли бы жить там и платить налоги в казну города”.


Перевод текста: Шишмарёв С.Н. для kriminalisty.ru

Автор текста: The University of Kansas

Автор публикации

не в сети 57 минут

Криминалисты.ру

Администрация сайта
Комментарии: 2Публикации: 9652Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X