В сияющих цветах: визуализация распространение частиц наркотиков в криминалистической лаборатории

Когда двое ученых из Национального института стандартов и технологий (NIST) принесли световые излучатели и светящийся порошок в криминалистическую лабораторию полиции штата Мэриленд, они вовсе не собирались лазерное шоу или ночной клуб.

Наоборот, их целью было изучить, как частицы наркотиков распространяются по криминалистическим лабораториям, когда аналитики проверяют улики, подозреваемые в употреблении наркотиков. Их исследование, недавно опубликованное в журнале “Судебно-медицинская химия”, затрагивает проблемы безопасности в век супер-потенциальных синтетических наркотиков, таких как фентанил, которые могут быть потенциально опасны для химиков, которые часто с ними обращаются.

Полностью предотвратить распространение частиц наркотиков невозможно – это неизбежный результат криминалистической экспертизы, которую должны проводить криминалистические лаборатории. Чтобы увидеть, как это происходит, два ученых-исследователя NIST, Эдвард Сиско и Мэтью Стейматс, изготовили кирпич из белой муки, смешанной с небольшим количеством флуоресцентного порошка. При повседневном освещении кирпич выглядел как улика от припадка наркотиков, но при ультрафиолетовом свете – также называемом ультрафиолетовым или черным светом – он светился ярко-оранжевым цветом.

Эмбер Бёрнс, начальник судебно-химической лаборатории полиции штата Мэриленд и соавтор исследования, осмотрела кирпич и его содержимое, как настоящие улики. С помощью листа мясной бумаги, покрывающего ее рабочее место, она разрезала упаковку скальпелем, вычерпнула образец и перенесла его в стеклянный флакон для анализа.

Она также удалила порошок, чтобы взвесить его на цифровых весах без упаковки. Когда она закончила, черный свет показал, что некоторые частицы осели на поверхности в ее рабочем пространстве. Некоторые из них также прилипли к ее перчаткам и были перенесены прикосновением на маркер и бутылку для мытья.

Все химики очищают свое рабочее пространство между делами, чтобы предотвратить загрязнение улик от одного дела. После того, как Бернс выбросил мясную бумагу и почистил ее рабочее место, черный свет показал, что ее уборка была эффективной.

До появления фентанила и других сверхпотенциальных лекарств такие небольшие количества остатков наркотиков не вызывали серьезной озабоченности. Но это изменилось, и не только по причинам безопасности на рабочем месте. Наркоторговцы часто смешивают небольшие количества фентанила с героином и кокаином, а некоторые лаборатории повышают чувствительность своих приборов для обнаружения этих небольших количеств. Высокочувствительные приборы с большей вероятностью обнаруживают небольшие количества остатков наркотиков в окружающей среде, поэтому эти лаборатории должны быть очень осторожны в ограничении их распространения.

Этот визуализационный эксперимент заставил авторов предложить несколько шагов, которые могли бы свести к минимуму распространение. К ним относятся частая смена перчаток, использование флаконов и пробирок с большим ртом для ограничения распространения при переносе материала в них, а также наличие двух наборов для мытья бутылок: одного – для работы в случае необходимости, а другого – для уборки.

Работа исследователей написана таким образом, что любая лаборатория может воспроизвести эксперимент с черным светом.

“Это отличный способ для лабораторий увидеть, какой из методов способствует распространению остатков наркотиков, и убедиться, что их процедуры очистки эффективны”, – сказал Сиско.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Криминалисты.ру

1 003
Администрация сайта
Комментарии: 1Публикации: 9607Регистрация: 24-05-2020
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
X
X